Новости Оскола » Blog Archives » Нарушил заповедь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нарушил заповедь

24.05.2018

Старооскольский городской суд признал виновным лжесвидетеля

Приговором  Старооскольского городского суда житель Старого Оскола, уроженец Армении Акопян (фамилия изменена, — прим. авт.), осужден по статье 307 части 1 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования. Он приговорен к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.
В суде установлено, что 12 декабря 2016 года, в ходе предварительного следствия по уголовному делу по обвинению сотрудника полиции в совершении должностного преступления, по ходатайству стороны защиты следователем  Следственного Комитета  был допрошен гражданин Акопян, который будучи предупрежденным по статье 307 УК РФ, дал заведомо ложные показания, подтверждающие версию защиты о невиновности и отсутствии корыстного мотива. Также 10 января 2017 года, в ходе предварительного расследования, Акопян во время дополнительного допроса в качестве свидетеля подтвердил ранее данные им показания, способствуя тем самым виновному лицу избежать уголовной ответственности за совершенное преступление против государственной власти.
В июне 2016 года при рассмотрении уголовного дела Старооскольским городским судом Акопян, вновь будучи предупрежденным об ответственности, дал заведомо ложные показания, продолжая утверждать, что денежные средства получил от потерпевшего, отрицая тем самым причастность сотрудника полиции. Несмотря на данную позицию, суд признал виновным сотрудника полиции, при этом показания свидетеля Акопяна были опровергнуты и признаны недостоверными.
Следует отметить, что в стране отмечается рост преступлений против правосудия, зачастую граждане, не задумываясь о правовых последствиях, дают в судах ложных показания.  Значение правдивых показаний в доказывании трудно переоценить, они чрезвычайно важны для правильного разрешения дела. Соответственно, дача лицом в ходе уголовного судопроизводства заведомо ложных показаний является общественно опасным деянием, посягает на нормальное осуществление правосудия: ведь, как заметили римляне, обман и правосудие никогда не совмещаются.

Т. Р. Акиева, старший помощник Старооскольского горпрокурора, младший советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.