Новости Оскола » Blog Archives » Волонтёрами не рождаются
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Волонтёрами не рождаются

24.05.2018

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Теперь представители добровольческой деятельности на территории РФ получают официальный правовой статус. В ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую систему для развития добровольческого дела, а регионы – разработать муниципальные программы по поддержке и развитию.
В Старом Осколе работает Центр Молодёжных Инициатив, который активно оповещает городское население о пользе волонтёрской деятельности и приглашает всех желающих попробовать себя в этом деле. Своей волонтёрской историей с нами поделилась специалист по работе с молодёжью Анна Мартынова (на фото в центре):
— Аня, расскажи как ты попала в ЦМИ?
— Три года назад, когда я ещё была студенткой педагогического колледжа, я узнала о Центре молодежных инициатив от выпускников, меня пригласили помочь в мероприятии, ну вот так и пошло, на одном помогла, на другом, а потом в принципе затянуло.
—  Ты помнишь своё самое первое мероприятие?
— Конечно помню, это был поиск   ребенка, дали нам определенную территорию, где мы должны были по магазинам разместить информационные листовки. Нашли мы его на следующий день.
— Как эти три года изменили твою жизнь?
— Я усилила свои профессиональные компетенции, перестала бояться разговаривать с людьми, стала увереннее в себе. Благодаря волонтерской деятельности была участником многих форумов и семинаров, зрителем многих концертов (в знак поощрения). Ну и, конечно же, нашла сферу деятельности, в которой мне больше всего  нравится работать.
— Какие форумы тебе посчастливилось посетить и в каких городах?
— Я посетила форумы Белгородской области: в 2016 году Молодежный образовательный форум «Платформа 31», в 2017-м молодежный форум «Студенческие советы Белгородской области» и форум студенческих инициатив Центрального федерального округа «Платформа 31». Стала участником финала Российской национальной премии «Студент года-2016», а в Белгородской области заняла второе место во II Региональном этапе Российской национальной премии «Студент года-2016». К сожалению, на Всероссийских форумах я еще не была, но подала заявку на «Территорию смыслов на Клязьме», где как раз в этом году открыли смену, посвященную добровольческой деятельности «Поколение доброй воли», пройдет она с 21 по 27 июля.
— А что тебя привлекает в этой деятельности, кроме того, что вам предоставляют отличную возможность посетить форумы?
— Форумы мы посещаем по своей инициативе, волонтёрство к этому только дает толчок. Что меня привлекает? Знаете, когда заполняешь анкету, чтобы стать волонтером, тебе тоже задают такой вопрос, где варианты ответов такие как: получение нового опыта, встречи с новыми людьми, возможность помочь другим, вклад в общее дело, новые интересы, открытие для себя новых сфер и т. д. Меня привлекают все эти варианты ответов, и, я считаю, что несправедливо их разделять.
— Самые главные качества волонтёра, которым он должен обладать?
— Социальная активность и моральная ответственность.
— Как ты справляешься с организацией такого количества людей, ведь у вас задействованы и школьники, и студенты?
— У нас все волонтёры очень активные и всегда готовы помогать, стоит только сказать на собрании, что грядет мероприятие, ребята сразу начинают думать, кто нужен на этом мероприятии — более опытный волонтер или можно и новеньким начать учиться.
— Как часто молодые люди проявляют интерес к волонтёрству и приходят к вам?
— Ну, вот смотри, на сегодняшний день, за май у меня лежит 30 анкет ребят, которые очень хотят помогать. И, я считаю, что это далеко не предел.
— После наших статей, где мы указывали контактный номер ЦМИ, вам кто-нибудь звонил или приходил с желанием стать волонтёром?
— Да, конечно, приходили, записывались, звонили и узнавали, за это очень благодарны вашей газете.
— В этом году волонтёры и добровольцы в России получили официальный правовой статус. Как, на твой взгляд, теперь изменится, или может измениться, эта сфера добровольческой деятельности?
— Мне кажется, что через пару лет добровольчество станет мейнстримом. Сейчас идет очень большое освещение этой деятельности, молодые люди начали замечать, заинтересовываться. Для этого и существует ЦМИ, чтобы не угасал интерес, и мы находили ему конечное применение.
— Опиши волонтёра в трёх словах.
— Активист, лидер, организатор.
— Что ты можешь пожелать тем людям, которые хотят встать в ваши ряды, но боятся или стесняются?
— Что не стоит этого делать. Стеснение убираем, коммуникабельность включаем и помним о том, что волонтерами не рождаются — ими становятся!

 

n6thMWE1W98  ZYzXX7gn0es

 

Софья ХАРИНА, фото из архива ЦМИ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.