Новости Оскола » Blog Archives » Без отопления
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без отопления

24.05.2018

…боятся остаться жители дома в Песчанке

За подачу отопления в доме №14 по ул. Заводская в селе Песчанка до недавнего времени отвечал спиртовой завод. Однако с осени 2018 года, когда начнется новый отопительный сезон, жильцов ждут кардинальные перемены. Предприятие, обслуживающее их ранее, больше не намерено этого делать. Жители Заводской пребывают в шоковом состоянии от такого известия.
Обратившийся в редакцию селянин Николай Федорович рассказал, что уже пришло письмо с предупреждением, но конкретной причины, отчего завод больше не будет подавать тепло, не указано. Мужчина говорит, что их начали подготавливать заранее, еще в прошлом году о таких планах велась речь. Но теперь, когда пришел официальный документ, все ясно как белый день. Что делать, непонятно. Сам спиртзавод, как известно, стабильностью не отличался. По словам Николая Федоровича, предприятие то открывалось, то закрывалось. И так было неоднократно.

 

IMG_8412 IMG_8416

Дело в том, делится мужчина, что все время двухэтажный дом по ул. Заводская, 14, где он проживает, отапливался за счет электрического котла, который идет от подстанции спиртзавода (к слову, найти данный дом непросто, поскольку нынешняя табличка гласит, что это ул. Заводская, 10. Как пояснили селяне, дом был переименован в №14, когда второй этаж заняли жильцы, но табличку отчего-то до сих пор не изменили. А надо бы, чтобы не путать людей, — прим. авт.). В этом доме всего пять квартир. Жильцы не знают, что делать дальше.
— Да здесь проживают одни инвалиды. Есть и молодые, но им ничего не нужно, — говорит Николай Федорович. Сам он склоняется к тому, чтобы провести газовое отопление:
— Нам хотя бы такое. Оно и подешевле. Тем более, что газ подведен к дому, — рассуждает мужчина.
Этот момент он хотел обсудить с Олегом Медведевым, первым заместителем главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ, но, к сожалению, не смог дозвониться.
Николай Федорович пояснил, что в курсе этой проблемы был и бывший мэр Александр Гнедых, который в прошлом году встречался с жильцами и беседовал на эту тему. Александр Викторович обещал, что отапливать дом будет по-прежнему спиртзавод, но на деле выходит иначе.
Николай Федорович обращался за помощью и к главе сельской территории Нелли Золотых. Но она лишь развела руками, пояснив, что проблема не в ее компетенции.
— С ней разговаривать бесполезно. Говорит, что к ситуации не имеет никакого отношения. Мол, квартиры приватизированы, делайте, что хотите, — сетует мужчина.

Есть мнение

Нам удалось дозвониться до главы сельской территории. По словам Нелли Золотых, квартиры жильцов, расположенные на втором этаже, приватизированы. Первый же этаж находится в федеральной собственности. Какое-то время представители спиртзавода арендовали там помещение, но со временем отказались от этой затеи, не потянули аренду. Поскольку котел первоначально устанавливался за счет спиртзавода, так и остался на балансе предприятия по сей день. Нелли Александровна высказала предположение, почему организация решила отказаться от жильцов и больше не желает подавать им тепло.
— Когда предприятие работало, был большой объем производства. Это приносило прибыль. И то, что уходило на нужды населения — на пять квартир — казалось мелочью, а сейчас идет модернизация, реконструкция, потому предприятие стоит. Видимо, для спиртзавода эти расходы стали существенными.
Нелли Александровна объяснила, что в любом случае людей никто не бросает, данный вопрос чиновники собираются поднять на совещании в администрации округа, где как раз будут присутствовать представители спиртзавода, Управления жизнеобеспечением и развитием округа…
Через несколько дней мы снова перезвонили главе сельской территории и выяснили, к какому выводу пришли чиновники. Нелли Золотых рассказала, что руководство спиртзавода решает вопрос установки индивидуальных источников отопления в каждую квартиру жителей ул. Заводская, 14. Населению помогут в установке котлов.
— Другого варианта нет. Если ставить один котел, то кто будет за ним следить? Поэтому лучше установить в каждой квартире индивидуальный источник отопления. Это оптимальное решение. Тем более, что предприятие возьмет на себя основную часть расходов. Уже нашли подрядчика, который будет выполнять эту работу, — поделилась Нелли Александровна.
Данную инициативу обсудят с жителями на собрании.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.