Новости Оскола » Blog Archives » Наболело
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Наболело

24.05.2018

На минувшей неделе глава администрации встретился с представителями ассоциации многодетных семей

— Организация, насчитывающая более 600 многодетных семей, появилась в округе не так давно — в июле 2015 года, — сказала  её руководитель Елена Гулунова. Семьи объединились, чтобы решать насущные проблемы.
Их женщины и озвучили на совещании. В первую очередь пожаловались на перебои в обеспечении молочными продуктами детей до трех лет.
— Моя семья проживает в сельской территории, потому обслуживаемся в ЦРБ. Когда ребенку исполняется год, выдача детского  питания прекращается. Чего не скажешь о тех, кто живет в городе. Напротив, для них питание улучшилось — выдают кефир, каши… Вопрос необходимо урегулировать. Хочется, чтобы все дети находились в равных условиях, — посетовала многодетная мама.
Валентина Лабышкина, главврач городской детской поликлиники №3, уточнила, что когда медицина была в ведении муниципалитета, он и выделял денежные средства. Сейчас это прерогатива областного Департамента здравоохранения (это еще один пример того, что передача медицины на областной уровень не улучшила жизнь оскольчан, а только создала больше проблем, — прим. авт.).
— Что касается питания детей до года, все поликлиники получают его в достаточном количестве, перекосов нет. Закупка происходит централизованно Департаментом здравоохранения Белгородской области. А вот питание малышей от года до трех лет входит в смету расходов той организации, которая оказывает медпомощь, — объяснила Лабышкина (что же, выходит, на словах нам без устали и передыху на разных уровнях власти твердят о необходимости улучшения демографии, а на деле  долгожданных малышей даже кормить нечем? — прим. авт.).

 

IMG_8386

Глава администрации Александр Сергиенко заявил, что не должно быть разделения между сельскими и городскими детьми.
— Это изъяны нашей педиатрической службы — разобщенность, разноподчиненность, — не удержалась Валентина Ивановна.
— Наводить порядок необходимо в целом в Департаменте здравоохранения области. Сегодня полностью бюджетная обеспеченность и средства на детское питание выделяются на региональном уровне, а не муниципальном, — обратил внимание
глава.
По мнению и. о. главврача ГБ №2 Светланы Немцевой, необходимо сформировать одно юридические лицо (а не три — как сейчас, — прим. авт.) на территории округа, где будут составляться единые списки детей из многодетных семей, нуждающихся в питании. Далее планируются бюджет и закупки на будущий год. Задача — уйти от разобщенности, которая есть сейчас в медучреждениях.
Свое мнение на сей счет высказала и Галина Хаустова, заведующая детской поликлиникой ЦРБ, которая считает, что сельские жители должны получать питание в селе. Александр Сергиенко согласился:
— На любой сельской территории главное действующее лицо — семейный врач, который и будет выдавать питание через офис семейного врача по своему медицинскому округу. А по городу — ЦРБ, ГБ № 1 и № 2, — так видит решение проблемы глава.

 Мой дом — моя крепость

Обсудили на совещании и выдачу земельных участков для многодетных. Семьи просят землю в востребованных районах — ближе к городу. По словам Александра Сергиенко, это возможно, дорожная карта уже подписана.
— За период действия закона Белгородской области предоставлено 340 земельных участков. Нуждающимся остается 191 многодетная семья. У нас имеется 178 участков, но на территории сел. Это земли невостребованные. Однако, согласно дорожной карте, определена дополнительная территория в Старом Осколе — в районе фабрики «Белтекс», трамвайного депо. Готовится проект планировки. В конце мая пройдут публичные слушания. В течение 3-4 кварталов планируем сформировать 174 земельных участков, и будем предоставлять в порядке очередности многодетным семьям. На этом не остановимся, продолжим работу, — добавила Зинаида Анпилова, начальник ДИиЗО.
Пользуясь случаем, попросили многодетные родители увеличить и сроки строительства на земельных участках, приобретенных через БИК. Ранее на возведение дома давалось пять лет. Область пошла навстречу и подняла «временной ценз» до 7 лет. Однако семьи жалуются, что и этого им мало. Глава пообещал изучить данный вопрос.
Непорядок в ИЖС и с инфраструктурой. Представители многодетных семей посетовали на то, что, к примеру, на ул. Ильинская вместо асфальта лежит шлак, стоит пыль, у детей развивается аллергия.
—  ИЖС «Научный центр» в этом году будет полностью обеспечен дорогами с твердым покрытием. Выделено 258 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Заказчик — Управление автомобильных дорог Белгородской области. Кроме того, будет решен вопрос и с ИЖС «Пролески», «Вишенки», «Радужный»…  — успокоил Александр Николаевич.
Были озвучены на мероприятии и проблемы финансового характера. Так, многодетная мама Наталья Секретова рассказала, что до 2016 года действовала льгота для приемных семей — стопроцентная компенсация расходов на коммунальные услуги. Сейчас она «просела» до 50%. Наталья Викторовна попросила рассмотреть вопрос о возвращении полноценной льготы, поскольку это для многодетных семей — большое подспорье.
Поднимались в этот день вопросы благоустройства города, ремонта медучреждений… Напоследок руководитель ассоциации многодетных семей обратилась к главе с просьбой оказать помощь в ремонте и  оплате коммунальных услуг помещения, где располагается ассоциация. Остается надеяться, что озвученные проблемы не останутся пустым звуком, а будут решены.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.