Новости Оскола » Blog Archives » Встреча с надеждой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Встреча с надеждой

31.05.2018

Очередное интересное мероприятие в старооскольском отделении ВОС

Для людей с ограничениями зрения библиотека — это не только место, где хранят и выдают книги различного формата, но и место встреч, общения, новых знакомств.
В Центре реабилитации Старооскольского общества слепых прошла литературно-музыкальная встреча «Ваши жизни война рифмовала» с поэтессой Надеждой Ковалевой (на фото слева), организованная Старооскольским филиалом Белгородской спецбиблиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко.
Удивительна и необычна судьба поэтессы. Ее  жизнь насыщена всевозможными эмоциями: радостью и грустью, оптимизмом  и унынием, верой и разочарованием. Надежде Николаевне  свойственно стремление к самопознанию и самосовершенствованию.
Надежда Ковалева начала писать стихи с пяти лет. В четырнадцать лет появились первые ее публикации в курской районной газете. По профессии она библиотекарь.  Работая в Старооскольской школе №14, организовала клуб «Надежда», участниками которого были поэты, музыканты, художники, творческие люди.  Стихи поэтессы печатались в различных периодических изданиях Белгорода, Харькова, Воронежа, Старого Оскола, Москвы, в альманахе «Московский Парнас», в поэтическом сборнике «Душой рифмованные строки» (Старый Оскол), литературно-художественном российском альманахе «Клад», в российской еженедельной газете «Театральные ведомости», в газетах «Православное Осколье», «Зори».
Основные темы – любовь к Родине, к родному краю,  духовное возрождение человека. В стихах о войне она рассказывает  о вечных ценностях: любви, памяти, утратах, предназначении человека. Строки стихов пронизаны чувством высокой печали, жажды справедливого отмщения.
На вечере-встрече Надежда Ковалева прочитала стихи на военную тематику. Солистка городского духового оркестра Лилия Чекрыгина исполнила песню «Оскольский вальс»  и  несколько военных песен.
В конце мая в Валуйках прошел областной финал фестиваля народного творчества инвалидов по зрению, посвященный
75-й годовщине битвы на Курской Дуге, в  его репертуаре  будет стихотворение Надежды Ковалевой «Курская Дуга». Читать его будет Татьяна Маркова, инвалид  по зрению. Надеемся, что Татьяна привезет с фестиваля диплом I степени.

Досталось немцам и досталось русским
Под Прохоровкой нашей в битве Курской.
Горела рожь, огнем пылали танки
В той дикой и неслыханной атаке…
Пришлось запомнить: Русь не лыком шита.
На огненной Дуге их рать разбита.
Здесь всяк погибший сердцу очень близкий.
Шлют память о прошедшем обелиски.
И тысячи людей к их изголовью
Несут поклоны и цветы с любовью.

Поэзия Надежды Николаевны позволяет  по-иному посмотреть на мир, возвышает над миром повседневности, будничности, обогащает духовно. И становится понятнее то, чего мы порой не замечаем в жизни, проходим мимо.
Полюбившиеся стихи поэтессы  из литературного  альманаха «Клад» подготовили и прочитали Маргарита Боева, Любовь Гончарова.
Познакомившись с жизнью и творчеством Надежды Ковалевой,  люди с ограничениями зрения еще раз убедились, что  Человек — творец своей  жизни, носитель духа и разума.
В заключение вечера присутствующие поблагодарили Надежду Николаевну и Лилию Васильевну за такую замечательную встречу,  пожелали им вдохновения, творческих успехов, крепкого здоровья. И пригласили на чаепитие в своем дружном коллективе.

Любовь  Гончарова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.