Новости Оскола » Blog Archives » Постигая знания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Постигая знания

31.05.2018

Старооскольцы отметили День славянской письменности и культуры

24 мая на площади Победы было многолюдно. И хотя праздничное мероприятие по случаю Дня славянской письменности и культуры было назначено на 11.00, гости праздника начали собираться заблаговременно: школьники, которые в этот же день успели побывать на линейке, молодые мамы, гуляющие с детьми, пенсионеры… Все хотели прикоснуться к празднику.
Пришедшим ведущие со сцены напомнили о великих славянских просветителях — святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, которые считаются покровителями «книжных» людей. Именно они изобрели кириллическую письменность, которой мы сейчас и пользуемся, тем самым заложили основу культурного и духовного развития народов.
– Сегодня двойной праздник, — обратилась Лариса Бугримова, заместитель начальника Департамента по социальному развитию администрации округа. — Только что в школах округа и Белгородской области завершились праздничные линейки, посвященные последнему звонку. Праздник славянской письменности и культуры — особый. А сегодняшнее время, когда развиты информационные технологии, нацеливает нас на сохранение письменности, русского языка. Новое поколение хранит традиции старших, это позволяет говорить о том, что русский язык — богатейший язык в мире. И он должен быть сохранен. Уважаемые старооскольцы, давайте продолжим традиции наших предков. С праздником!
Поздравил горожан и благочинный первого Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин:
– Церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — учителей славянских. За столь короткую жизнь эти люди, которых приравнивают к святым апостолам, проделали большой творческий путь, приложили большие усилия, чтобы создать азбуку славянскую, перевести книги с греческого на церковнославянский язык. Он очень красивый. Они много потрудились, чтобы просветить славянские народы. Кирилла и Мефодия приглашали во многие страны, чтобы они поделились своими знаниями. Отмечая сегодняшний праздник, мы должны благодарить Господа, что он дал нам учителей, которые смогли нас просветить.

 

IMG_9186 IMG_9215 IMG_9246

Скучать в этот день не пришлось. Для жителей и гостей города выступили творческие коллективы ДК «Комсомолец», представители музыкальных школ, школ искусств… Кроме творческих номеров были подготовлены различные мастер-классы, а также «Квест-маршрут» «Россыпи народной мудрости», который могли пройти все желающие. Следуя по маршруту, старооскольцы познакомились с интерактивными станциями: краеведческой, художественной, литературной, глиняной игрушки, шумового оркестра, расписных узоров, русского хоровода. Всех заинтересовавшихся также ждали конкурсы и викторины.

Немного истории

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век). Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 (27) февраля, святого Мефодия — 6 (19) апреля, в дни их смерти.
Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.
Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей.
В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.