Новости Оскола » Blog Archives » Строго по плану
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Строго по плану

31.05.2018

В администрации прошли публичные слушания

Первый проект представил Илья Панарин, главный инженер компании «Регионэнергострой». Вопрос касался реконструкции воздушной линии электропередачи 35 кВ  «Казацкая-Старый Оскол 1» от опоры «Водозабор-Старый Оскол 2» до подстанции «Старый Оскол 1». Мужчина пояснил, что реконструкция необходима с связи с тем, что  линии электропередачи отслужили свое. Таким образом будет обновлен участок — от опоры №41 до №53. Здесь появится 6 металлических решетчатых опор, так называемые унифицированные стальные опоры, и 4 промежуточных композитных опоры. Опоры под №49 и №50 останутся нетронутыми. На участках проведут замену проводов и изоляции.
Главный инженер заключил, что новые опоры обладают высокой механической прочностью, устойчивы к капризам погоды, долговечны, безопасны и экологичны. Работы будут проводиться в зимнее время. Задействуют минимальное количество техники.
Казалось бы, надо радоваться, ведь старые сгнившие опоры обретут новую жизнь. Однако у жителей, присутствующих на слушаниях, идея не вызвала понимания и одобрения. Возмущались те, кто проживает на улицах Подгорная и Демократическая…
Люди негодовали и по поводу имеющихся опор с открытым проводом — №№49,50 и предложили поменять на провода закрытого типа СИП.  По мнению жильцов, это более безопасный вариант. По словам проектировщика, техническую часть необходимо будет согласовывать с Москвой. Будут направлены предложения поменять голый провод на изолированный.
Обеспокоило жителей и то, что с ними даже не посоветовались. А ведь многие опоры находятся на частной территории.
— Я проживаю на ул. Подгорная. ЛЭП стоит на территории домов, огородов. Как я могу пустить вас к себе домой? Как вы собираетесь менять опоры? А еще расстояние от жилых зданий до опоры должно быть 500 метров, — недоумевает жительница.
Однако главный инженер заверил, что женщина ошибается. Расстояние должно быть 15 метров.
— Недоработка заключается в том, что на стадии проектирования вы не согласовали с людьми. Затрагиваются частные интересы и в плане охранной зоны инженерной сети, и размещения опор на территории частных домовладений. Это серьезный момент. Это вопрос, касающийся проектировщика, заказчика, — высказала замечания Екатерина Сапрыкина, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации округа.

Дождались!

Обсудили на слушаниях и проект, предусматривающий строительство скважины, башни и уличного внутриквартального водопровода по областной программе «Чистая вода» в Выползово.
В этом случае, напротив, жители не скупились на благодарности: «Спасибо, мы так долго этого ждали. Как же мы можем быть против?» Действительно, ситуация с водой в селе оставляет желать лучшего. Об этом говорилось еще летом, когда бывший мэр Александр Гнедых объезжал села с целью проведения сходов граждан.
Отвечая на реплику по поводу водопровода в Выползово, Александр Гнедых пояснял:
— Сегодня нет ни одной территории, где этот вопрос был бы решен на 100%. Имеются территории близкие к этой цифре, но все равно есть над чем работать. Уже выполнен проект, и мы будем участвовать в 2018 году в областной программе «Чистая вода». Она предполагает строительство скважин, установку водонапорных башен, прокладку дополнительных магистралей, закольцовку имеющихся коммуникаций… — сказал тогда глава.
И действительно, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. На слушаниях, докладывая информацию, Степан Ильяев, и. о. директора «Научно-технического архитектурного бюро», уточнил, что линейный объект будет размещен по улицам Луговая, Центральная, Лесная, Зеленая, Степная, по переулкам Луговой, Лесной, Степной, 1-ый Центральный, 2-й Центральный. Охранная зона водопровода составляет 5 метров до фундаментов зданий и сооружений и 2 метра — до кромки проезжей части улицы. Объект не проходит по особо охраняемым природным территориям.

В помощь многодетным

Зашла речь на совещании и об участках для многодетных семей (в прошлом номере газеты об этом «НО» коротко упоминали, — прим. авт.) — в ИЖС «Северный-2» и «Ладушки-2».
Степан Ильяев озвучил, что проект планировки предусматривает свободную от застройки территорию, примыкающую к ИЖС «Северный», и использование её в целях индивидуального жилищного строительства для предоставления семьям, имеющим трех и более детей. Общая площадь жилого фонда — 8740,0 кв. м. Она рассчитана на 437 человек.
— Проектом планировки не предусмотрено размещение образовательных учреждений на территории планировочного района. Необходимая потребность в образовательных учреждениях для существующей жилой группы обеспечивается на смежных территориях. Для дошкольных образовательных — проектируемые: детский сад на 160 мест по адресу: город Старый Оскол, РИЗ «Набокинские сады», и детский сад на 100 мест в РИЗ «Северный». Для общеобразовательных учреждений в радиусе транспортной доступности не более 15 минут — проектируемые: основная общеобразовательная школа на 450 мест в РИЗ «Набокинские сады», — пояснил Ильяев.
Предусмотрена для многодетных семей и территория в районе фабрики «Белтекс» — рядом с РИЗ «Ладушки», рассчитанная на 380 человек. Площадь жилого фонда — 7600 кв. м. Проектом предусмотрена и школа на 220 мест в ИЖС «Ладушки».
Рассмотрели на мероприятии и еще два проекта газопроводов в мкр. Северный, 5а и в ИЖС «Пролески», а также проект реконструкции существующей автодороги полигона по захоронению отходов в районе промышленной площадки ОЭМК.
Итак, на слушаниях обсудили семь важных вопросов. Все они, за исключением реконструкции ЛЭП «Казацкая-Старый Оскол 1», одобрены участниками слушаний. Последний был отклонен и отправлен на доработку.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Строго по плану”

  1. Сергей пишет:

    «Затрагиваются частные интересы и в плане охранной зоны инженерной сети, и размещения опор на территории частных домовладений. Это серьезный момент.»
    Деньги частнику не положены? Например за аренду его земли, на которой стоят опоры юридического лица?

  2. Сергей пишет:

    «Объект не проходит по особо охраняемым природным территориям.»
    Он проходит по неособо охраняемым природным территориям. 🙂
    Прокладывайте сразу полиэтиленовые трубы! Ржаветь и прорывать не будет много лет! И вам проблем с выездом аварийных бригад не будет и жителям никаких морок из-за отсутствия воды на время ремонтов. Да и работягам копаться в грязи не нужно будет.

Оставьте комментарий.