Новости Оскола » Blog Archives » Вилами писано?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вилами писано?

31.05.2018

В администрации обсудили реорганизацию медучреждений

Не секрет, что медицина в нашем округе «стоит на коленях». Власти этого не скрывают. Более того, на минувшей неделе было проведено совещание с представителями областного Департамента, ведь с недавних пор мы сами себе не принадлежим — старооскольское Управление здравоохранения упразднено и расформировано.
На повестке дня — новый проект реорганизации. Честно говоря, туманный и не вызывающий особого доверия. Слишком уж амбициозна инициатива. К тому же, неизвестно, когда будут достигнуты результаты и возможно ли это вообще…

Букет проблем

Слияние  медицинских организаций необходимо в связи с проблемами в области здравоохранения.
— Сегодня функционируют три медицинских организации, которые занимаются взрослыми пациентами, — сказала на заседании в администрации Наталия Зубарева, заместитель губернатора области — начальник Департамента здравоохранения и соцзащиты области.  — Две из них параллельно отвечают за здоровье детского населения. Существует еще одно учреждение — детская поликлиника №3, которая оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь детям. Таким образом 258 тысяч человек населения обслуживают четыре юридических лица. Но несмотря на такую большую инфраструктуру, существуют проблемы. Во-первых, материально-техническая база — обеспечение всех площадок оборудованием по лицензионным требованиям. По сути в каждом юридическом лице должен быть идентичный комплект медоборудования. Остро стоит проблема и с медицинскими кадрами. Она касается всей Российской Федерации. Белгородская область — не исключение, как и Старый Оскол. На сегодняшний день Александр Николаевич Сергиенко со своей командой предпринимают серьезные шаги, чтобы привлечь на Старооскольскую территорию выпускников вузов по специальностям: терапия, врачебная общая практика, семейная медицина… Сегодня укомплектованность поликлиник — порядка 52%. Ненамного лучше и ситуация с узкими специалистами. Причем все эти люди совмещают работу во всех трех медицинских организациях, которые обслуживают взрослое население. Графики, где они имеют нагрузку по совместительству, порой не учитывают нужды юридического лица. Что касается стационаров, то сегодня многие отделения друг друга дублируют. Стоит также и вопрос кадровой обеспеченности, совместительства, маршрутизации пациентов. У нас сельское население относится к ЦРБ. К примеру, если нужна скорая помощь или плановая стационарная, люди вынуждены ехать мимо городской больницы №2, в которой есть целый спектр услуг, только потому, что они прикреплены к ЦРБ. Заложниками ситуации остается население, а оно должно получать качественную медицинскую помощь.

В одном флаконе

Итак, обо всем по порядку. По словам чиновников, суть предлагаемой реорганизации — объединение материально-технических и кадровых ресурсов. Ни о каком сокращении речи не ведется. (Еще бы. Врачей и так по пальцам можно пересчитать, а истинных профессионалов своего дела — и того меньше, — прим. авт.).
Планируется, что теперь будет функционировать два юридических лица — окружная больница Святителя Луки Крымского (причем тут Лука Крымский  — тоже непонятно, — прим. авт.), обслуживающая взрослое население — как городское, так и сельское путем присоединения городской больницы №1 и ЦРБ к городской больнице №2. Еще одно медучреждение — многопрофильная детская больница с амбулаторно-поликлиническим звеном, стационаром, который планируется расширить по профилям.
Более детально об окружной больнице рассказала и. о. главврача городской больницы №2 Светлана Немцева. Она сказала, что сейчас много проблем в организационной структуре: неравные условия оказания услуг населению округа (с этим не поспоришь, только в прошлом номере мы писали о том, что сельским многодетным мамам, относящимся к ЦРБ, не достается детское питание на детей от года, чего не скажешь о городских жителях, — прим. авт.), разные возможности диагностической базы, нарушена логистика перевозки пациентов между больницами…
Руководство намерено это исправить, разделив работу на пять блоков: коммуникация с населением, телемедицина, менеджмент качества, непрерывное образование, пациентоориентированность. По словам Светланы Алексеевны, будет создан ситуационный центр для оперативного контроля над ситуацией. Этим будет заниматься группа администраторов, используя различные инструменты сбора информации.
— При этом вводится жесткий контроль за оперативным внесением изменений в работу по обоснованным замечаниям пациентов. Жители должны видеть, что ситуация меняется, и к ним прислушивается администрация больницы (хотелось бы верить, что вопросы будут решаться и не придется, как сейчас, отправлять жалобы в область, потому что на местном уровне нет никакой реакции, — прим. авт.), — говорит и. о. главврача.
Отметила Немцева и то, что в планах внедрение  телемедицины.  Якобы это позволит при участии лечащего врача получить помощь узкого специалиста в округе или учреждении областного уровня. Что конкретно имелось ввиду, непонятно. В планах также — создание системы менеджмента качества (причем цель — сделать 100% работ управляемыми и стандартизированными, — прим. авт.), стандартных операционных процедур, пациентоориентированность, создание сестринских постов, тьютерской службы, то есть группы самых опытных, высококвалифицированных специалистов, которые возьмут под свое крыло хронических больных с разных участков и от разных семейных врачей (только интересно, где взять в большом количестве таких высокоспециализированных врачей, когда обычных не хватает? — прим. авт.).
— Ценность программы сопровождения хронических больных состоит в том, что тьюторам больше времени выделяется для консультаций и патронажа каждого больного, все пациенты находятся на связи с врачом-наставником по телефону. Реализация программы позволит снизить количество вызовов «Скорой помощи», числа госпитализаций, будет способствовать снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, — пообещала Немцева.

Как будет

А теперь немного о структуре реорганизации. В состав Старооскольской окружной больницы войдут: амбулаторно-поликлинический центр, стационар, перинатальный центр. Амбулаторно-поликлинический центр включает центры семейной медицины, расположенные в поликлинике ГБ №1, ГБ№2 и ЦРБ, а также дневной стационар. На площадках поликлиник ГБ№1 и ЦРБ будут дополнительно развернуты клинико-диагностические центры с минимальным набором узких специалистов: кардиолога, невролога, окулиста, ЛОРа, хирурга.  На площадке ГБ №2 разместится клинико-диагностический центр, в котором будут принимать и узкие специалисты: гематолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, уролог, маммолог и другие. Будут открыты отделения эндоскопии, кардиологическое с функциями мини-кардиодиспансера, телемедицинский центр. По задумке, это позволит сконцентрировать узких специалистов и диагностическое  оборудование, обеспечив работу в режиме 24/7/365. Объединение поликлиник позволит упростить запись к узкому специалисту без прикрепления пациента к определенной территории (как бы не вышло наоборот, — прим. авт.). На площадке ГБ №1 будет сконцентрирована стационарная медпомощь терапевтического и сердечно-сосудистого профиля. Площадка ГБ №2 будет выполнять функции скорой медпомощи. Здесь сконцентрируют хирургический профиль. Перинатальный центр, в свою очередь, выполняет роль головного учреждения по организации медпомощи женщинам с функциональным подчинением женских консультаций, расположенных на трех площадках и гинекологическим отделением в ГБ №2.
По словам Светланы Немцевой, уже начат капремонт всех 3-х поликлиник, на эти цели выделено 350 млн рублей. Планируется отказаться от непрофильных активов — женской консультации ЦРБ по ул. Комсомольская, 39. Ее переведут на площадку ЦРБ в отремонтированное здание по ул. Комсомольская, 81/14. На закупку оборудования выделено 90 млн рублей, на оборудование для семейных врачей — 34 млн рублей.
Трудно не отметить, что планы прямо-таки наполеоновские. Как бы на их осуществление десятилетия не ушли.

Хуже не станет?

У присутствующих депутатов идея трансформации медучреждений вызвала много скептических вопросов: когда нам ждать конкретных результатов? Не будут ли врачи еще больше перегружены? Депутаты приводили и личные негативные примеры. Анатолий Кондауров рассказал, что  когда угодил в больницу, за свой счет покупал физраствор и другие препараты. В итоге лечение обошлось в 10 тыс. рублей (это далеко не единственный пример. То, что старооскольцы сами покупают медпрепараты — факт. Поэтому нам надо начинать не с теле- и высокопрофессиональной медицины, а достичь хотя бы элементарного, к примеру вовремя чинить аппаратуру. Достаточно вспомнить прошлогодний случай, когда в городской больнице №1 не работал флюорограф. И справедливости ради стоит отметить, что ситуация длилась не неделю. Люди вынуждены были проходить эту процедуру не в привычном месте, а в другом помещении, которое находится дальше. И кроме как неудобного закутка, где не то, чтобы свободно стоять — дышать трудно было, его никак не назовешь. А мы говорим о телемедицине! — прим. авт.). Представители власти отметили, что да, сбои бывают в работе с поставщиками.
Говоря о предстоящей реорганизации,  первые итоги, отмечают чиновники, можно будет подводить в начале 2019 года.
В целом Наталия Зубарева отметила, что меняется концепция. Уже сегодня разработаны электронные расписания. «Никаких живых очередей не должно быть. Каждый человек уважает свое время», — заявила она.
— Мы занимаемся системой привлечения дополнительных медицинских кадров —  и из других регионов, может быть, и муниципальных образований. Будем смотреть, — добавил глава администрации.
Ну что ж, а нам остается только ждать результатов реорганизации.
P. S. «НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.