Новости Оскола » Blog Archives » Вилами писано?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вилами писано?

31.05.2018

В администрации обсудили реорганизацию медучреждений

Не секрет, что медицина в нашем округе «стоит на коленях». Власти этого не скрывают. Более того, на минувшей неделе было проведено совещание с представителями областного Департамента, ведь с недавних пор мы сами себе не принадлежим — старооскольское Управление здравоохранения упразднено и расформировано.
На повестке дня — новый проект реорганизации. Честно говоря, туманный и не вызывающий особого доверия. Слишком уж амбициозна инициатива. К тому же, неизвестно, когда будут достигнуты результаты и возможно ли это вообще…

Букет проблем

Слияние  медицинских организаций необходимо в связи с проблемами в области здравоохранения.
— Сегодня функционируют три медицинских организации, которые занимаются взрослыми пациентами, — сказала на заседании в администрации Наталия Зубарева, заместитель губернатора области — начальник Департамента здравоохранения и соцзащиты области.  — Две из них параллельно отвечают за здоровье детского населения. Существует еще одно учреждение — детская поликлиника №3, которая оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь детям. Таким образом 258 тысяч человек населения обслуживают четыре юридических лица. Но несмотря на такую большую инфраструктуру, существуют проблемы. Во-первых, материально-техническая база — обеспечение всех площадок оборудованием по лицензионным требованиям. По сути в каждом юридическом лице должен быть идентичный комплект медоборудования. Остро стоит проблема и с медицинскими кадрами. Она касается всей Российской Федерации. Белгородская область — не исключение, как и Старый Оскол. На сегодняшний день Александр Николаевич Сергиенко со своей командой предпринимают серьезные шаги, чтобы привлечь на Старооскольскую территорию выпускников вузов по специальностям: терапия, врачебная общая практика, семейная медицина… Сегодня укомплектованность поликлиник — порядка 52%. Ненамного лучше и ситуация с узкими специалистами. Причем все эти люди совмещают работу во всех трех медицинских организациях, которые обслуживают взрослое население. Графики, где они имеют нагрузку по совместительству, порой не учитывают нужды юридического лица. Что касается стационаров, то сегодня многие отделения друг друга дублируют. Стоит также и вопрос кадровой обеспеченности, совместительства, маршрутизации пациентов. У нас сельское население относится к ЦРБ. К примеру, если нужна скорая помощь или плановая стационарная, люди вынуждены ехать мимо городской больницы №2, в которой есть целый спектр услуг, только потому, что они прикреплены к ЦРБ. Заложниками ситуации остается население, а оно должно получать качественную медицинскую помощь.

В одном флаконе

Итак, обо всем по порядку. По словам чиновников, суть предлагаемой реорганизации — объединение материально-технических и кадровых ресурсов. Ни о каком сокращении речи не ведется. (Еще бы. Врачей и так по пальцам можно пересчитать, а истинных профессионалов своего дела — и того меньше, — прим. авт.).
Планируется, что теперь будет функционировать два юридических лица — окружная больница Святителя Луки Крымского (причем тут Лука Крымский  — тоже непонятно, — прим. авт.), обслуживающая взрослое население — как городское, так и сельское путем присоединения городской больницы №1 и ЦРБ к городской больнице №2. Еще одно медучреждение — многопрофильная детская больница с амбулаторно-поликлиническим звеном, стационаром, который планируется расширить по профилям.
Более детально об окружной больнице рассказала и. о. главврача городской больницы №2 Светлана Немцева. Она сказала, что сейчас много проблем в организационной структуре: неравные условия оказания услуг населению округа (с этим не поспоришь, только в прошлом номере мы писали о том, что сельским многодетным мамам, относящимся к ЦРБ, не достается детское питание на детей от года, чего не скажешь о городских жителях, — прим. авт.), разные возможности диагностической базы, нарушена логистика перевозки пациентов между больницами…
Руководство намерено это исправить, разделив работу на пять блоков: коммуникация с населением, телемедицина, менеджмент качества, непрерывное образование, пациентоориентированность. По словам Светланы Алексеевны, будет создан ситуационный центр для оперативного контроля над ситуацией. Этим будет заниматься группа администраторов, используя различные инструменты сбора информации.
— При этом вводится жесткий контроль за оперативным внесением изменений в работу по обоснованным замечаниям пациентов. Жители должны видеть, что ситуация меняется, и к ним прислушивается администрация больницы (хотелось бы верить, что вопросы будут решаться и не придется, как сейчас, отправлять жалобы в область, потому что на местном уровне нет никакой реакции, — прим. авт.), — говорит и. о. главврача.
Отметила Немцева и то, что в планах внедрение  телемедицины.  Якобы это позволит при участии лечащего врача получить помощь узкого специалиста в округе или учреждении областного уровня. Что конкретно имелось ввиду, непонятно. В планах также — создание системы менеджмента качества (причем цель — сделать 100% работ управляемыми и стандартизированными, — прим. авт.), стандартных операционных процедур, пациентоориентированность, создание сестринских постов, тьютерской службы, то есть группы самых опытных, высококвалифицированных специалистов, которые возьмут под свое крыло хронических больных с разных участков и от разных семейных врачей (только интересно, где взять в большом количестве таких высокоспециализированных врачей, когда обычных не хватает? — прим. авт.).
— Ценность программы сопровождения хронических больных состоит в том, что тьюторам больше времени выделяется для консультаций и патронажа каждого больного, все пациенты находятся на связи с врачом-наставником по телефону. Реализация программы позволит снизить количество вызовов «Скорой помощи», числа госпитализаций, будет способствовать снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, — пообещала Немцева.

Как будет

А теперь немного о структуре реорганизации. В состав Старооскольской окружной больницы войдут: амбулаторно-поликлинический центр, стационар, перинатальный центр. Амбулаторно-поликлинический центр включает центры семейной медицины, расположенные в поликлинике ГБ №1, ГБ№2 и ЦРБ, а также дневной стационар. На площадках поликлиник ГБ№1 и ЦРБ будут дополнительно развернуты клинико-диагностические центры с минимальным набором узких специалистов: кардиолога, невролога, окулиста, ЛОРа, хирурга.  На площадке ГБ №2 разместится клинико-диагностический центр, в котором будут принимать и узкие специалисты: гематолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, уролог, маммолог и другие. Будут открыты отделения эндоскопии, кардиологическое с функциями мини-кардиодиспансера, телемедицинский центр. По задумке, это позволит сконцентрировать узких специалистов и диагностическое  оборудование, обеспечив работу в режиме 24/7/365. Объединение поликлиник позволит упростить запись к узкому специалисту без прикрепления пациента к определенной территории (как бы не вышло наоборот, — прим. авт.). На площадке ГБ №1 будет сконцентрирована стационарная медпомощь терапевтического и сердечно-сосудистого профиля. Площадка ГБ №2 будет выполнять функции скорой медпомощи. Здесь сконцентрируют хирургический профиль. Перинатальный центр, в свою очередь, выполняет роль головного учреждения по организации медпомощи женщинам с функциональным подчинением женских консультаций, расположенных на трех площадках и гинекологическим отделением в ГБ №2.
По словам Светланы Немцевой, уже начат капремонт всех 3-х поликлиник, на эти цели выделено 350 млн рублей. Планируется отказаться от непрофильных активов — женской консультации ЦРБ по ул. Комсомольская, 39. Ее переведут на площадку ЦРБ в отремонтированное здание по ул. Комсомольская, 81/14. На закупку оборудования выделено 90 млн рублей, на оборудование для семейных врачей — 34 млн рублей.
Трудно не отметить, что планы прямо-таки наполеоновские. Как бы на их осуществление десятилетия не ушли.

Хуже не станет?

У присутствующих депутатов идея трансформации медучреждений вызвала много скептических вопросов: когда нам ждать конкретных результатов? Не будут ли врачи еще больше перегружены? Депутаты приводили и личные негативные примеры. Анатолий Кондауров рассказал, что  когда угодил в больницу, за свой счет покупал физраствор и другие препараты. В итоге лечение обошлось в 10 тыс. рублей (это далеко не единственный пример. То, что старооскольцы сами покупают медпрепараты — факт. Поэтому нам надо начинать не с теле- и высокопрофессиональной медицины, а достичь хотя бы элементарного, к примеру вовремя чинить аппаратуру. Достаточно вспомнить прошлогодний случай, когда в городской больнице №1 не работал флюорограф. И справедливости ради стоит отметить, что ситуация длилась не неделю. Люди вынуждены были проходить эту процедуру не в привычном месте, а в другом помещении, которое находится дальше. И кроме как неудобного закутка, где не то, чтобы свободно стоять — дышать трудно было, его никак не назовешь. А мы говорим о телемедицине! — прим. авт.). Представители власти отметили, что да, сбои бывают в работе с поставщиками.
Говоря о предстоящей реорганизации,  первые итоги, отмечают чиновники, можно будет подводить в начале 2019 года.
В целом Наталия Зубарева отметила, что меняется концепция. Уже сегодня разработаны электронные расписания. «Никаких живых очередей не должно быть. Каждый человек уважает свое время», — заявила она.
— Мы занимаемся системой привлечения дополнительных медицинских кадров —  и из других регионов, может быть, и муниципальных образований. Будем смотреть, — добавил глава администрации.
Ну что ж, а нам остается только ждать результатов реорганизации.
P. S. «НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Вилами писано?”

  1. Сергей пишет:

    «По сути в каждом юридическом лице должен быть идентичный комплект медоборудования.»
    Это что, много для нашего города? Или вы хотите что бы оборудование было в одном экземпляре, но судя по вашим словам умудрялось обслуживать ВЕСЬ город, и это без созданий очередей и выхода из строя оборудования?
    «Что касается стационаров, то сегодня многие отделения друг друга дублируют.»
    Разве это плохо? Человек с микро, лечится на микро а не прётся на новый город и наоборот. Так же его удобно проведывать родственникам, а не терять время добираясь на другой конец города к примеру после работы.
    «Ненамного лучше и ситуация с узкими специалистами. Причем все эти люди совмещают работу во всех трех медицинских организациях, которые обслуживают взрослое население.»
    Скорее совмещают работу в частных учреждениях, куда отправляют своих же пациентов на платное лечение/обследование, мотивируя тем, что в гос. поликлинике посетитель либо не получит нужную ему помощь, либо будет ждать очереди на обследование месяц-два.

  2. Сергей пишет:

    «К примеру, если нужна скорая помощь или плановая стационарная, люди вынуждены ехать мимо городской больницы №2, в которой есть целый спектр услуг, только потому, что они прикреплены к ЦРБ. Заложниками ситуации остается население, а оно должно получать качественную медицинскую помощь.»
    А медицинский полис, разве по закону не даёт право человеку обращаться в любую поликлинику за медицинской помощью? По моему дело в том, что сами врачи/регистратура до сих пор отфутболивают «не их» пациентов.

  3. Сергей пишет:

    Почему больницы присоединяются к ГБ№2? А не например ГБ№2 к ГБ№1?
    Зачем переименовывать больницы? Деньги лишние появились? Этож замена вывесок, документов/бланков, печатей, на картах опять таки менять названия. ВООБЩЕ, ГДЕ СМЫСЛ В ЭТОМ?

  4. Валентин пишет:

    Хоть присоединяйте, хоть разъединяйте лечебные учреждения, не прибавится врачей, оборудования и пр. В поликлинике ГБ №2 (мкр. Олимпийский) занимаются голой показухой, участки переименовали в медицинские округа, в вестибюле вывесили портреты врачей-терапевтов, самостоятельно переименовав их в «семейные», при этом забыли уточнить, что практически на половине участков (округов) врачей нет, есть совместители на 2-3 и более участков. О каком качестве обслуживания больных можно говорить при такой перегрузке у врачей? По-прежнему не дождаться талонов на УЗИ, ФГДС, не говоря уже о КТ, СКТ или колоноскопии, сам ездил в Воронеж для обследования. В дефиците все «узкие» специалисты, беда с онкологом, д.б. несколько, а здесь 1/2. На приеме все время «висят» компьютеры, т.к. очень старые, а все направления, рецепты должны на них печатать. Вот ещё сюда и пациенты ЦРБ заедут «по пути». Кому станет лучше?

  5. Владимир пишет:

    Толку от всех этих телодвижений — ноль!
    Лучше не становится с медициной, а только хуже.

  6. Тат*яна пишет:

    К нашему врачу общей практики талоны на прием примерно на 5-6 дней вперед, хоть ты по интернету, хоть в поликлинику приходи. Потом часами в очереди сидим, хоть и талон на время, много пациентов с больничными листами без талонов. Народу в коридоре тьма и если сюда еще будут ездить со старой части города…жуть что будет. Не дураки же люди были до 90х годов, когда разделили потоки пациентов по трем частям города. Так зачем ломать эту систему, сгонять всех в одно место.
    В статье упоминается о лекарствах, что покупаем в больницах. Перед Новым годом заболела пневмонией-на антибиотики ушло 4 тыс, все мои были, шприцы и капельницы больницы. Осенью в кождиспансере лежала-80 шприцов сама покупала. Спасибо хоть врачи назначения бесплатно делали, больницы то вроде государственные.

  7. Сергей пишет:

    Тат*яна: «Не дураки же люди были до 90х годов, когда разделили потоки пациентов по трем частям города.»
    Полностью с Вами согласен!
    И со вторым Вашем абзацем соглашусь!

  8. Ghjcnj пишет:

    Когда имеешь дело с напёрсточниками всегда следите за руками
    Несмотря на развитие современной медицины, существуют некоторые заболевания, которые требуют не просто немедленного вмешательства со стороны специалистов, но и госпитализации с изоляцией. К таким болезням относится туберкулез на всех его стадиях. К счастью, прошли те времена, когда этот недуг считался неизлечимым и уносил жизни тысяч людей. Сегодня справиться с таким диагнозом позволит быстрое обращение к врачам и немедленное определение в противотуберкулезный диспансер. Это не только поможет предотвратить развитие болезни, но и изолирует очаг заражения от здоровых людей
    Противотуберкулёзный диспансер представляет собой оперативный центр по организации борьбы с заболеванием. Кроме того противотуберкулезный диспансер всегда является региональным самостоятельным юридическим лицом, что подтверждается наличием лицензии государственного образца. Этот документ дает право на осуществление медицинской деятельности в рамках лечения именно этого недуга, благодаря чему сотрудники диспансера оказывают противотуберкулезную помощь населению на территории, которая прилегает к учреждению.
    Противотуберкулёзный диспансер-медицинский институт, имеющий государственную аккредитацию диспансера, выполняет следующие функции:
    лечение стационарное и амбулаторное, которое сопровождается госпитализацией и изоляцией больного, в зависимости от стадии поражения организма недугом;
    проведение аэрозольной и физиотерапии;
    хирургическое вмешательство при необходимости, что особенно актуально на запущенных стадиях;
    проведение стационарного лечения внелегочных форм туберкулеза.
    Переформатирование-изменение формата
    Исходя из вышеприведённых определений –выходит следующее.
    Переформатирование Старооскольского диспансера-это изменение его статуса с государственного лечебного учреждения ,где получают необходимую оперативную помощь все нуждающие,в частный ,закрытый для многих слоёв населения (в силу финансовых или социальных ограничений) лечебный центр. Этакий насос для перекачивания денег из бюджета, страхфонда, карманов людей -в чьито-то загребущие руки.
    Косвенное подтверждение этому-перевод операционной деятельности в область (для будущего урожая) и передача детского отделения в горбольницу- здесь можно схлопотать по ушам.
    Как это всё вписывается в тот тренд ,который сейчас начинает озвучиваться некоторыми лицами с депутатскими полномочиями и СМИ позицирующие себя близкими к официальным кругам.
    А тренд такой- Недоношенные дети, лица перенёсшие инсульт престарелые –очень дорого обходятся государству
    Мы все ходим под БОГОМ. И от казённого дома и сумы зарекаться не стоит.
    К стати –мне сирому убогому непонятна позиция глав врача При подобном развитии событий прямо просматривается указание на его непрофессионализм и некомпетентность вышестоящими товарищами..И он с удовольствием воспринимает это. Или ему уже обещена синекура где-то в очередном департаменте- перекладывать бумажки и .отращивать указательный палец.
    И немного морали –а как же тогда с Абельдяевым- вытрем ноги и умоем руки.

Оставьте комментарий.