Новости Оскола » Blog Archives » Настоящий полковник!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Настоящий полковник!

07.06.2018

Сотрудник полиции — о своей работе

5 июня Управлению министерства внутренних дел России исполнилось  300 лет. В УМВД России по г. Старому Осколу несут службу  более 600 человек. Об одном из них — наш рассказ.
Знакомьтесь — Александр Рощупкин — начальник штаба УМВД. Службе в органах правоохранитель посвятил почти 20 лет. Согласитесь, немало. В свои 38 лет уже имеет звание полковника. Александр Рощупкин — уроженец Губкина, в котором проживает и сейчас, хотя трудится в Старом Осколе. О службе в органах Александр Павлович мечтал еще с детства.
Получить направление в ведомственный вуз — Белгородский юридический институт, не удалось, но Рощупкин не опустил руки. Он поступил на юридический факультет Губкинского филиала Современной гуманитарной академии.

Следствие ведет…

После окончания учебного заведения будущий полковник поступил на службу в губкинский ГРОВД, на должность следователя.
— Так вышло, что на тот момент многие следователи уволились: кто-то перешел в суд, кто-то в прокуратуру или гражданские организации. Меня за две недели оформили и назначили. Так я попал в милицию, — вспоминает Александр.
Работа следователя –достаточно сложная, но интересная, требующая определенных личностных качеств. На счету у Александра Павловича — десятки раскрытых преступлений и преступников, которых он отправил на скамью подсудимых. В основном за кражи, грабежи, разбои…
— На тот момент, в начале 2000-х годов, основная масса преступлений была связана с кражей металла. Хотя хватало также и квартирных краж, грабежей… В те годы люди были отчаянные, — отмечает правоохранитель.

 

IMG_9825

Ему вспомнился случай, произошедший в поселке Казацкая Степь, расположенном между Старым Осколом и Губкиным. Здесь находились фермы, которые охраняло курское частное охранное предприятие.
— Неподалеку находились так называемые «выселки», куда отправляли освободившихся из мест лишения свободы. Инцидент произошел ночью. Между жителями завязалась массовая драка — стенка на стенку. В итоге одному из нападавших ЧОПовец отстрелил ногу — по самое колено. Дело сложное, поскольку только участников драки было около сорока, а еще и около тридцати свидетелей. Ну ничего, расследовали, хотя это было непросто.
— Насколько скоро дело попадет в суд, во многом зависит от профессионализма следователя, не раз в этом убеждался. Ну и, конечно, от личностных качеств.
Сотрудник следствия должен быть внимательным, усидчивым, с широким кругозором… Понимаете, дело делу — рознь. Когда у пьяного человека из кармана вытащили телефон — одно. А вот, к примеру, когда обворовали магазин, похитив более тысячи наименований товара — совсем другое. Следователь должен вменить человеку обвинение с точностью практически до копейки. И это подтвердить документально. Кстати, хочу отметить, что при выезде на какое-либо происшествие старшим является именно следователь, несмотря на то, что присутствуют представители других служб: оперуполномоченные, участковые, эксперты… Поэтому, при прибытии на место, следователю необходимо в первую очередь правильно оценить обстановку и поставить четкие задачи коллегам из других подрказделений, — поясняет Рощупкин.

Боевое крещение

Следователем Александр проработал пять лет, а затем перешел в милицию общественной безопасности.
— Я был в звании старшего лейтенанта. Когда перешёл в МОБ, у меня в подчинении оказалось 18 подполковников. Представляете? Конечно, было тяжело, учитывая, что милиция общественной безопасности — совершенно другой профиль. Я руководил и участковыми, и отделом дознания, подразделением по делам несовершеннолетних, ИВС, медвытрезвителем, ГАИ, отделом вневедомственной охраны, паспортным столом, ППС, лицензионно-разрешительной системой… В подчинении — 367 человек. Мне было тогда 25 лет. Работал на износ. Первые два года с работы уходил в три-четыре часа утра. Иногда вообще ночевал на работе. Поспал пару часов и снова за дело. Выходных не было в принципе. Помню, как однажды пошел в отпуск. Съездил на футбольный матч в Москву, а, вернувшись, сразу пошел на работу, даже не заходя домой, — поделился сотрудник полиции.
В милиции общественной безопасности Рощупкин проработал более шести лет. В дальнейшем Александр Павлович перевелся в Старый Оскол и был назначен на должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных отдела полиции №2, а чуть позже поступил на службу в штаб. Начав со старшего инспектора, успешно поднимался по служебной лестнице. Сегодня он начальник штаба УМВД России по
г. Старому Осколу.
— В оперативном подчинении находятся два подразделения — группа анализа, планирования и контроля. В обязанности сотрудников входит перспективное планирование работы на год, контроль за реализацией концепции общественной безопасности, анализ и обобщение передового опыта.
Отделение информационного обеспечения занимается учетно-статистической работой: учитывает и анализирует все совершенные преступления, их криминалистические особенности… Самое главное — точно все отразить, начиная от времени совершения преступления и заканчивая результатами расследования.
У Александра Павловича подрастает шестилетний сын Леонид. Дочь Анна перешла в девятый класс. Кто знает, быть может, в дальнейшем они пойдут по стопам отца. Об этом, конечно, еще говорить рано. Аня занималась фигурным катанием, плаванием. Сейчас увлекается музыкой. Леонид посещает секцию дзюдо. Все свободное от работы время Александр Рощупкин уделяет жене и детям. Ведь семья — самое ценное и дорогое!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.