Новости Оскола » Blog Archives » Все для фронта!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все для фронта!

07.06.2018

Сразу после освобождения жители Долгополянского сельсовета стали работать на Победу

Два уникальных исторических документа, касающихся Долгополянской территории Старооскольского округа, увиденные мною в разное время, удивительным образом сошлись в сознании в канун только что отмеченного страной Дня Победы. Документы совершенно разные,  но одинаково ценные и важные для потомков.
В 2010 году в книге «Время выбирает сильных» я опубликовал фрагменты дневника крестьянина из села Монаково Егора (Григория) Петровича Монакова, который он вел с 1918 года и до конца 60-х годов, то есть, можно сказать, на протяжении всей своей жизни. Биография этого необыкновенного человека, ставшего знаменитым на всю страну садоводом, – целый кладезь знаний о довоенной и послевоенной жизни советского колхозника. В подростковом возрасте парень из курской глубинки стал послушником  Ново-Афонского монастыря, а когда его призвали на службу в армию, то отличился на фронтах Первой мировой войны – получил три Георгия. В мирное время, в 20-е годы прошлого века, Егор Монаков стал одним из основателей долгополянской артели «Привет коммунарам». Члены этой предтечи колхоза с одноименным названием занимались садоводством, и нарком земледелия РСФСР тов. Лисицын в 1936 году выслал в подарок Егору Петровичу труд Мичурина «Итоги шестидесятилетних работ». К подарку была сделана приписка: «Надеюсь, что вы в своей дальнейшей работе обеспечите осуществление задачи, поставленной партией и правительством по мощному развитию садоводства и по внедрению в производство достижений И. В. Мичурина».
Таким было признание труда Монакова, с 1925 года в течение десяти лет создавшего  в  Долгой Поляне высокопродуктивные сады на 2000 гектарах. Опыт Егора Петровича был представлен в 1936 году на ВДНХ и заслужил высокую оценку.
Название  колхоза «Привет коммунарам» довелось еще раз  увидеть совсем недавно, но теперь уже в  Протоколе №1 заседания Долгополянского сельсовета депутатов трудящихся Старооскольского района, датированном 21 февраля 1943 года. Документ из фондов  Государственного архива Белгородской области нам любезно представил сотрудник этого уважаемого учреждения  – Александр Александрович Пчелинов-Образумов,  кандидат исторических наук, начальник отдела использования архивных документов.
Представьте ситуацию: еще идут ожесточенные бои  в пределах Курской области, а жители только что освобожденной Долгополянской территории  на заседании обсуждают вопросы: «О ходе работы по восстановлению колхозов и подготовка к весеннему севу»; «О сборе средств на постройку танковой колонны «Курский партизан»; «О молокопоставке».

391 рубль и… 217 немецких марок

Интересна постановляющая часть документа. В ней говорится: «Доблестная наша Красная Армия освободила от ига немецко-фашистских оккупантов временно захваченную территорию Курской области, в этом числе и наш район сельсовета. За время оккупации сельское хозяйство подверглось разрушению, а население вынуждено было работать под угрозой уничтожения, на оккупантов, все это создало невыносимое рабское положение. Народ нашей великой страны вместе с народом нашей области и района, освобожденных от рабства оккупантов, отвечает на подвиги доблестной Красной Армии своим патриотическим подъемом по восстановлению  разрушений, произведенных немецкими извергами, промышленности и сельского хозяйства».
Далее перечисляются меры по восстановлению разрушенных  конюшен, амбаров, контор, клубов и  других колхозных построек. Активно начата подготовка и к посеву яровых культур, для чего намечена программа по сортировке семян и другие предпосевные мероприятия. Записано и угрожающее предупреждение: «Одновременно запретить расходование зерна на какие бы то ни было нужды без ведома райисполкома и сельсовета».
На постройку танковой колонны «Курский партизан» жителями Долгополянского сельского совета было собрано 391 рубль. Любопытно, что в отчете записано: в  народную копилку на эти же цели внесено и 217 немецких марок «по просьбе представителей военнопленных евреев и чехословаков».

Отобрать у старост и полицейских

Нельзя равнодушно воспринимать и содержащиеся в документе заявления Устиньи Васильевны и Надежды Николаевны Монаковых, Клавдии Ивановны Коршиковой о возвращении взятых у них немецкими оккупантами коров.
Присутствующие на заседании постановили: «Мужья Монаковых Устиньи Васильевны Монаков Андриан Алексеевич, член партии, депутат и председатель сельсовета, и Надежды Николаевны – Монаков Борис Дмитриевич, член партии и депутат сельсовета, немецко-фашистскими извергами при оккупации расстреляны, а у семей их изъяты единственные коровы. Муж Коршиковой Клавдии Семеновны – Коршиков Митрофан Алексеевич, кандидат в члены партии, депутат и член президиума сельсовета, находящийся в рядах РККА с июля 1941 года, у семьи которого изъята фашистскими оккупантами корова и телка. Семьи всех трех многосемейные, имеют малых детей, принимая во снимание, что семьи Монаковых и Коршиковых при оккупации нашего района сельсовета немецко-фашистскими извергами подверглись разным репрессиям, в том числе применено принудительное изъятие коров, являющихся источником существования детей. Просить райсовет депутатов трудящихся о предоставлении в пользование семей Монаковых и Коршиковых коров за счет коров у бывших фашистских ставленников – старост и полицейских».
Материальный ущерб, причиненный народному хозяйству войной, был колоссален! За семь  месяцев оккупации немцы и их сателлиты в 89 колхозах района разрушили около 1000 хозяйственных и других построек, уничтожили весь хозяйственный инвентарь и транспорт. Оккупантами «присвоено» или уничтожено 2813 лошадей, 4920 голов крупного рогатого скота, 7756 овец и коз, 2433 головы птиц,
2960 пчелосемей и многое другое.
Помимо того, как сообщалось в книге «Старый Оскол», вышедшей в 1958 году, у жителей Старооскольского района фашисты отобрали 3459 коров, 3485 овец, 42143 головы птицы, 1197060 пудов зерна, картофеля и других продуктов, обрекая мирных жителей на голодную смерть. Именно из-за зверств оккупантов, на наш взгляд, статистика фиксирует колоссальную цифру потерь гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне – около 16 млн человек, почти вдвое больше, чем потери в боевых действиях Красной Армии.
В Старооскольском краеведческом музее хранится акт «О материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации Старооскольского района Курской области», датированный 15 мая 1943 года. Его завизировала комиссия из четырех человек: председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Андриянов В.Е., секретарь РК ВКП(б) Перепелицин С.П., начальник РО НКГБ тов. Шаповалов П.С. и представитель воинской части капитан Свергуненко.
Комиссия констатировала, что «общий материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками по Старо-Оскольскому району определяется в 97136901 рубль».
Но страна быстро залечивала раны, нанесенные войной. Не стояли в стороне от созидательного труда, участвовали в общем патриотическом деле и старооскольцы. Уже осенью 1943 года колхозы сдали в фонд обороны тысячи пудов зерна и овощей, заготовили 16 602 пуда мяса. Жители города и района собрали на постройку танковых колонн и авиаэскадрилий
1 140 671 рубль, приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на сумму около
1 500 000 рублей.
Эти старания не оставались незамеченными государственными органами власти. За отличную подготовку к весеннему севу 1945 года областное переходящее Красное знамя получила Пушкарская МТС, Старооскольская – переходящее Красное знамя Наркомзема и ВЦСПС. Тыл помогал фронту ковать Победу.

Евгений ЕВСЮКОВ, председатель Старооскольского отделения Российского военно-исторического общества .
(Документы из фондов государственного архива Белгородской области и  Старооскольского краеведческого музея)

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Все для фронта!”

  1. Сергей пишет:

    Вот бы сейчас до Долгой поляны нормальную дорогу сделали, а то сейчас едешь, и такое ощущение, что её с войны не восстанавливали.

  2. Николай Иванович пишет:

    Сергей, ездите пока на Долгую Поляну через Нижнее-Чуфичево..

  3. Сергей пишет:

    На машине иногда так и делаем, а на автобусе не получается, водитель и пассажиры почему-то против такого маршрута. 🙂

Оставьте комментарий.