Новости Оскола » Blog Archives » Собака — друг человека?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

Собака — друг человека?

14.06.2018

Размышления об ответственности хозяев

Многие жители нашего города держат у себя в квартирах собак. Разных пород, размеров. С разными характерами и особенностями.
Любовь человека к представителям животного мира – это хорошо. Мы заботимся о братьях наших меньших, кормим их, некоторые даже шьют для них одежду, содержат в условиях повышенного комфорта. Мы ухаживаем за ними, дрессируем, многие участвуют в выставках, создают коммуникации по интересам с другими владельцами собак, принимают участие в деятельности клубов собаководства…
Хотелось бы обратиться к владельцам собак, содержащих своих питомцев в квартирах.
Уважаемые господа! У вашего хобби есть несколько неприятных последствий. И самое значимое — это последствия жизнедеятельности ваших питомцев, которые остаются на улице после выгула  их вами.
Я, конечно, сильно рискую вызвать «праведный» гнев владельцев собак, однако призываю быть их объективными – собачьи экскременты стабильно присутствуют на территории нашего города. На газонах. Во дворах. На детских площадках. На территориях школ и дошкольных учреждений. Особенно по весне, когда растаявший снег обнажает почву – шагу ступить некуда, везде лежит то, на что наступать не следует.
Тех собаковладельцев, которые говорят «я за своей собакой все собираю и убираю в мешочек» — в нашем городе единицы. И именно им отдельное спасибо за то, что они являются такими сознательными гражданами. Серьёзно. Можете дальше не читать —  продолжим с теми, кто просто ведёт своих собак на улицу отправлять естественные надобности, не убирая за ними оставленные продукты жизнедеятельности, не задумываясь о последствиях.
А их, последствий, много, и все они отрицательные.
Начнём.
1. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это обсуждению не подлежит, ибо истина.
Скажите мне, уважаемые собаководы, почему вы считаете, что кто-то другой вместо вас должен убирать то, что оставила на земле ваша собака?  Я искренне сочувствую дворникам, чьим тяжёлым трудом поддерживается порядок на наших придомовых территориях.   Дворники должны убирать за вашими собаками? Не должны. Чья собака – тот и убирает.
2. Дети нашего города по дороге в школы, детсады, да и просто на прогулках, вынуждены наблюдать собачье дерьмо повсюду. На их вопрос «почему» не хотите ли дать ответ? А ведь это и ваши дети в том числе. Доказано, что человеческое поведение программируется зачастую опосредованно, как бы минуя сознание. Так вот – присутствие негожей субстанции в поле зрения детей программирует их на то, что это – нормально!!! Вместо того чтобы в их глазах отражались цветы, чистота и порядок, побуждая к созидательным, творческим процессам, им предлагается видеть кучу, которую оставила собака.
3. С точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности вы, господа собаковладельцы — прямые провокаторы, потому что создаёте благоприятную среду для возникновения инфекций и их разносчиков. В цивилизованном мире нет собак на улицах. Собака отправляет нужду там, где испытывает в этом потребность, при этом не стесняясь присутствия людей, оскорбляя своими действиями религиозные и эстетические чувства граждан, создавая среду для бактерий, инфекций и их разносчиков, что чревато эпидемиями. Лает, нарушая тишину, мешая людям спать. Кусается. Проблема решена просто: нет собак – нет угроз для людей.
4. Имеется масса примеров укусов собаками людей, есть травмированные и даже погибшие. И самое страшное, среди них большинство – дети. Вы попробуйте не собаку вырастить, а ребенка. И теперь представьте, что именно вашего ребенка сожрали собаки, как это было в Омске, Иркутске… Только не начинайте про бродячих собак. Сейчас не о них речь.
Задумайтесь, что ваша собака своим видом или поведением может напугать человека. А среди напугавшихся могут быть дети. Старики. Беременные женщины, коим покой необходим постоянно. И вот это «не бойтесь, она не кусается» оставьте себе, пожалуйста.
5. Существуют правила выгула собак. Собака должна быть в наморднике и на поводке.
Объясните причину, по которой большинство собак вы  выгуливаете с нарушением правил? Вам нравится нарушать правила? Вам лень соблюдать правила?  А, может, собачке неудобно?
Вы сегодня эти правила нарушаете, потом начнёте нарушать другие. Вы бросаете вызов обществу и государству такими действиями. А завтра что, перенесёте своё нарушительство на правила дорожного движения или не дай бог в производственную сферу? Не много ли хлопот от вашей горячей любви к своим питомцам?
И сразу следующий вопрос: а вы людей не пробовали просто уважать? Не показывая своего эгоизма, когда ваш питомец навалил кучу, а вы ушли, не убрав за ним, тем самым выказав полное неуважение к окружающим людям. Тем самым продемонстрировав свой «центропупизм» и безответственность? Поясню про эгоизм – если вам одному (одной) нравится наблюдать, как сложившись в непотребную позу, ваша собака портит газон или пакостит на цветы, с таким трудом выращенные другими людьми – то это и есть эгоизм. Расскажу притчу. Мальчик ломал все вокруг и рвал цветы бессмысленно. Мудрый отец сказал: «Возьми лопату, посадим дерево, оно расцветёт и даст плоды». После посадки отец сказал: «Ломай дерево». Мальчик ответил: «Не буду. Ведь я его сам посадил». Это и есть уважение к результатам труда. Начните и вы уважать чужой труд и права. Вспомните об обязанностях. Обязанностях соблюдать чистоту и правила содержания собак.
6. Мы понимаем поведение животных. Но порой не понимаем поведение их владельцев.
Бывает так, что животные во время выгула лают. Задумайтесь, пожалуйста, что это нарушает сон людей, многие из которых находятся в почтенном возрасте. Многие работают по сменам на производстве и только легли отдыхать. А маленькие
дети?
Моё личное мнение о собаководстве вряд ли кому-то нужно, но я считаю, что собака должна либо охранять дом, либо жить и работать в лесу. В домашних условиях пёс теряет своё предназначение. Разумеется, исключение – комнатные породы.
Любую проблему нужно рассматривать в комплексе и решать, не ущемляя ничьи права.
Старооскольской администрации за трудами праведными не мешало бы обратить внимание на отсутствие специально отведенных мест для выгула собак. Древние говорили: «Если нет возможности прекратить какой-либо процесс, его нужно упорядочить». Создание мест для выгула собак – необходимость, предприятие это разовое, малозатратное, а тех, кто не соблюдает правила выгула собак, нужно привлекать к административной ответственности.
Позвольте дать рекомендации по повышению самосознания собаководам:
— выводите гулять своих питомцев в намордниках и на поводке, соблюдайте правила выгула и содержания собак;
— убирайте за своими собаками всё, что они оставляют после выгула;
— не позволяйте собакам портить зеленые насаждения (деревья, кустарники, цветы). Не вами посажено – не вам и портить. Хотите, чтобы ваша собака задирала лапу на дерево – посадите себе персональное дерево (кустарник, цветок) и водите её туда с этой целью.
В какой-то момент времени по своим личным мотивам вы приняли решение завести собаку. Так будьте добры, содержите питомца по правилам, любите его, заботьтесь, не нарушая покой и эстетические вкусы живущих рядом людей.
Сделайте так, чтобы последствия вашей Любви к собаке не оскорбляли вид нашего города, не уничтожали плоды труда работников ЖКХ, «Зеленстроя», простых граждан, любящих и уважающих порядок.
Будьте Людьми с большой буквы.

С уважением, Константин Новиков

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Собака — друг человека?”

  1. Галина пишет:

    Гадят эти собаки и в подъездах, на замечание отказываються,что это их собака или же оскорбляюттебя.

  2. Ingvar пишет:

    Я вполне согласен с автором данной статьи, действительно, очень больной вопрос по поводу выгула собак.Я живу возле школы №14 и ежедневно наблюдаю за «безобразием» (т.к.мои окна находятся напротив).Дети выходят на физкультуру на площадку, где десятки собак справляют свою «нужду» на глазах своих хозяев. А ведь дети бегают, падают в это дерьмо. Удивляюсь, куда смотрит директор школы, школьная охрана? Видимо им до этого деле нет, сильно заняты. Пора всерьёз обратить внимание на это безобразие.

  3. Владимир пишет:

    Особенно умиляет,когда на тебя с ребёнком бежит огромная собака без намордника а хозяин
    тебя «успокаивает» «Не бойтесь,она не кусается!»
    Да на… ты нужен мне такой добрый?
    Ты собаке намордник одень!
    Она испугать может как минимум ребёнка.
    Народ у нас просто бестолковый!

Оставьте комментарий.