Новости Оскола » Blog Archives » Очередной грабёж
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Очередной грабёж

21.06.2018

Вот уже несколько дней новость о повышении пенсионного возраста обсуждают, кажется, все и везде: дома, на работе, в магазинах, в общественном транспорте. Возмущаются даже те, кто успел «прыгнуть в последний вагон» — вышли на пенсию не так давно. Ведь объявлено о повышении было, можно сказать, с особым цинизмом. Буквально за неделю до того, 7 июня, во время ежегодной прямой линии президент Владимир Путин заявил, что он против  подобной меры. И вот 14 июня, в тот день, когда для большинства жителей страны начался футбольный праздник на том  же голубом экране, появился премьер и объявил, что уходить на пенсию мужчины теперь должны в 65 лет, женщины — аж в 63.
«Расчёт был на то, что в эйфории от ЧМ-2018 народ не будет возмущаться?» — недоумевают граждане. «А если бы знали, что в этот день сборная России выиграет со счётом 5:0, можно было и до 70 лет пенсионный возраст продлить», — продолжают мысль другие.
Нельзя сказать, что на фоне футбола новость прошла незамеченной. Но тут есть ещё одна маленькая хитрость: на время чемпионата в тех городах, где запланированы матчи, любые протестные акции под строжайшим запретом. Фонд борьбы с коррупцией уже призывает народ выйти на улицы, чтобы выразить своё отношение к нововведению. Но ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге и других крупных городах этого сделать будет нельзя. А там, глядишь, народ и подуспокоится.
Ушлые граждане нарыли в Интернете видеозапись, на которой Путин  ещё более категорично высказывается на счёт повышения пенсионного возраста: «Пока я президент — такого решения принято не будет». «Здесь важно, что это было 13 лет назад. Конечно, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре», — объяснил прокол своего начальника пресс-секретарь Песков.  Ну, допустим, средняя продолжительность жизни в России за последние годы увеличилась, и это действительно общемировая тенденция. И в развитых странах люди оставляют свои рабочие места в 65 и даже в 67 лет. Но там и пенсия не по 150 долларов, и зарплаты не по 300. И продолжительность жизни всё-таки за 80. Так что в среднем по 15 лет почувствовать себя пенсионером можно. А у нас 40% мужчин по статистике просто не доживают до 65 лет. То есть вот так человек всю жизнь горбатился, Пенсионный фонд его взносы получал, и он ни одной копейкой из своего честно заработанного воспользоваться не смог? В конечном итоге россиянин в среднем будет платить в ПФ 46 лет, а получать пенсию 2,5 года, подсчитали специалисты. Если взять за точку отсчёта пенсию в 12 тысяч в месяц, каждого мужчину государство ограбило на 720 тысяч рублей. А женщин ещё  жёстче: на 1 млн 150 тыс. руб. каждую! Как зовутся особи, живущие за счет женщин?
Конечно, большинство наших сограждан, особенно женщин, в отведённые сегодня законом сроки на заслуженный отдых не отправляются. Просто стараются сменить работу на менее тяжёлую. И это не прихоть. На пенсию в 8-13 тысяч можно только зубы на полку положить. Вот и получается, что пенсия в этом возрасте — просто небольшой гарантированный доход за то, что человек перед этим десятки лет инвестировал в государство.  И теперь  государство хочет повернуться к нему задом, по-другому и не скажешь.
Не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что множество женщин после 55 становятся просто бабушками — помогают воспитывать внуков. Если они лишены будут такой возможности, молодые мамы не смогут воспользоваться своим законным правом на труд. Ведь проблема яслей в стране до сих пор не решена и не будет решена в обозримом будущем.
А кто будет ухаживать за престарелыми беспомощными родителями? В стране нет ни хосписов, ни какой-либо вменяемой отлаженной системы помощи тем, кто уже не в силах сам ухаживать за собой. А много ли у нас работающих получают такую зарплату, чтобы позволить себе нанять сиделку? Это очень дорогое удовольствие.
А куда, интересно, пойдёт работать молодёжь? Складывается ощущение, что авторы этой сомнительной «реформы» не просчитали вообще никаких последствий для экономики. Ведь рост безработицы неизбежен. Пожилые люди будут цепляться зубами за свои рабочие места, работодатели,  стиснув зубы, терпеть сотрудников, ослабивших деловую хватку. А выпускники вузов — большой толпой стоять на бирже труда. Но нам ведь все уши прожужжали о цифровизации, инновациях, которые так необходимы нашей «поднимающейся» экономике. Кто будет двигать передовые технологии? Согласна, есть и среди пожилых людей столь быстрые умом, что дадут фору любому молодому. Лично знаю граждан, которых начальство и после 70 уговаривало остаться на предприятии. Но это, скорее, исключение, чем правило.
Невозможно не согласиться с доводами, положенными в основу реформы: население стареет, пенсионеров скоро станет больше, чем работающих, а ведь пенсии формируются за счёт их зарплат. Но неужели нельзя было поискать другие возможности подлатать прохудившийся Пенсионный фонд? Сравните две совершенно официальные цифры. Повышение пенсионного возраста принесет бюджету 1 трлн рублей в год к 2024 году, говорят авторы проекта. В 2017 году на госзакупках украдено 1,9 трлн рублей, — объявляет Счетная палата. Ни на какие мысли не наводит?
Почему государство опять решило поправить дела не за счёт воров и олигархов, а за счёт нищего населения, огромная часть которого и так не живёт, а прозябает? Даже по официальным данным более 20 миллионов жителей России находятся  за чертой бедности.
Чего моё поколение только ни строило за свою жизнь. То развитой социализм, то коммунизм, то капитализм… Перестройку пережили, сгоревшие накопления на сберкнижках, грандиозный обман с ваучерами, дефолт, обесценивание доллара, кризис один, кризис другой, бесконечный рост цен и тарифов. Для чего вообще существует это государство — чтобы интересы своих граждан защищать или за их счёт свои собственные решать?
Мы всей редакцией подписались под петицией на сайте chang.org. На сегодняшний день там более 2,8 миллиона подписей. Подключайтесь и вы. «Именно сейчас нам очень важно объединиться и показать, сколько людей выступает против этого законопроекта. Только вместе мы сможем остановить его принятие», — пишут представители профсоюзов.
Лариса ЧАЩИНА,
коллаж из открытых источников

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Очередной грабёж”

  1. Алексей пишет:

    Много уже слов сказано по данной реформе.
    Подведя итог, скажу следующее (тщательно подбирая цензурные слова): складывается впечатление, что нынешняя власть в нашей стране — это оккупанты, которым плевать на коренное население и которые правят страной только исходя из своих шкурных интересов, совершенно не думая об обычных людях. Со всеми исходящими выводами.

    Р.S. Передаю большой привет сторонникам В.В. Путина и всем голосовавшим за него! Надеюсь ,вы теперь рады и этой «реформе», и повышению цен на бензин (а значит на всё и вся), повышению НДС до 20 %, увеличению госпошлин на документы (права, СТС, загранпаспорта), ну и как следствие, дальнейшему обнищанию и так нищего населения. Ах, как же я забыл, царь-то у нас хороший, а вот бояре — сволочи, подставляют царя со всех сторон!

  2. Владимир пишет:

    Наглое и бессовестное кидалово миллионов людей.
    Мавроди отдыхает!

  3. Сергей пишет:

    Так рассчитано на что, человек работает, работает, зарабатывает денежку на пенсию, а потом хоп и в ящик. Ибо у нас в стране очень многие столько не живут, сколько нам правительство заявляет. И соответственно этот ушедший человек пенсию не получает, а куда она девается? Праавильно, остаётся там, куда отчисления работающего гражданина ежемесячно, в течении долгих лет уходили, накапливались/крутились в разных сферах, принося прибыль тем, кто эти начисления крутил.

  4. Stiv пишет:

    Все верно в статье. В пенсионный фонд не поступает 2 трлн. руб. из-за теневого фонда оплаты труда. Отчасти это происходит из-за сложной системы администрирования, регистрации, отчетности по временно работающим; убрать запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам, иначе эти пенсионеры уходят в «тень», заинтересовать их большими прибавками к пенсии. Правительство не справляется с техническими и организационными мерами по наполнению ПФ, перекладывая решение на трудящихся.

  5. Ольга Ивановна пишет:

    На выходных встретилась мне карикатурка на эту тему. Работник просит работодателя перевести его на «серую» зарплату, чтобы не отчислять в пенсионный фонд деньги. Шутка, конечно, шуткой, но что-то подсказывает мне. что именно так сейчас начнут поступать многие ИП.

Оставьте комментарий.