Новости Оскола » Blog Archives » Разделили понятия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разделили понятия

28.06.2018

На общественные слушания был вынесен проект, выполненный по типовым правилам благоустройства, разработанным областным Департаментом по строительству и транспорту. Основанием для появления документа послужило внесение изменений в Федеральный закон.
Екатерина Сапрыкина, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства округа, пояснила, что правила благоустройства — подробное изложение прав и обязанностей всех форм хозяйствующих субъектов по содержанию территории округа. И в нынешней редакции они стали объемнее почти в 2 раза: проект более структурированный, подробный. Отдельные разделы дополнены графическими приложениями. Сюда, в соответствии с федеральным законодательством, вошли разделы, устанавливающие единые требования в сфере благоустройства: «общее положение», «требования к благоустройству», «архитектурно-художественная концепция».
«Общее положение» — раздел, включающий порядок разработки правил, цели и задачи, основные термины и понятия, применяемые в документе.
«Требования к благоустройству» — подробный раздел, где говорится о порядке пользования территориями общего пользования, территориями зон различного назначения (жилого, индивидуальной жилой застройки, рекреационного и производственного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур к территориям автостоянок и автозаправочных станций). Кроме того, обозначено здесь и то, как должен в идеале выглядеть фасад зданий и ограждений, элементы благоустройства и малых архитектурных форм, размещение информации, в том числе это касается установки указателей наименований улиц и домов, размещение и содержание детских, спортивных и других площадок, организация пешеходных коммуникаций, обустройство беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения, уборка территорий, организация озеленения, организация архитектурной подсветки зданий, строений, сооружений и многое другое.
К примеру, в разделе для целей планирования, подготовки и проектирования мероприятий по благоустройству улиц, расположенных в границах массивов индивидуальной жилой застройки, были выделены пять типов улиц, поделенных на подтипы:
— магистральная улица общегородского значения;
— магистральная улица районного значения;
— транспортно-пешеходная;
— пешеходно-транспортная;
— проезд;
— улица в жилой застройке.
И для каждой категории определена своя ширина улицы, полосы движения, ширина пешеходной части тротуара, ширина озеленения.
В целях охраны городских лесов и организации мест отдыха раздел дополнен понятиями «зона отдыха», «бульвар», «сквер». Определен порядок их содержания, в том числе уборка мусора, и порядок содержания парковых сооружений.
Плюс к тому подробно расписаны требования к проектированию, содержанию и охране городских лесов, в том числе требования по пожарной безопасности. Указаны допустимые виды деятельности в лесах. Ввиду многочисленных вопросов от жителей округа и хозяйствующих субъектов  по организации мероприятий водоотвода ливневых вод, разделы правил благоустройства дополнены порядком организации ливневых стоков и требованиями к содержанию водоотводных сооружений.
Разработка и создание «архитектурных концепций» улиц позволит создать выразительность и индивидуальность архитектурного облика города и округа в целом.
Это требования по внешнему виду фасада и ограждающих конструкций, в том числе подсветке здания,  по элементам благоустройства и озеленения прилегающей территории.
Довести до ума
После того, как доклад был зачитан, у присутствующих возникли вопросы. С некоторыми пунктами участники слушаний категорически не согласились (с правилами можно было ознакомиться заранее, — прим. авт.). Так, инженер ЖЭУ-2 Дмитрий  Шипулин (на фото) посчитал, что пункт, касающийся определения придомовой территории, необходимо доработать и конкретизировать, а именно — внести дополнительные формулировки в соответствии с Жилищным кодексом. Кроме того, Дмитрий Петрович попросил проработать вопросы складирования крупногабаритного мусора, уборки снега, а также размещения мусорных контейнеров не ближе 20 метров от жилых домов. По словам Шипулина, последнего пункта не всегда возможно придерживаться, условия не позволяют. С ним участники слушаний согласились. Было предложено изменить формулировку, чтобы она звучала так: «в сложившейся застройке указанный норматив определять с учетом реальной градостроительной ситуации».
Возмутил представителя ЖЭУ и еще один пункт правил.
— В документе написано, что площадки под мусорные контейнеры должны быть обустроены зелеными насаждениями. Для чего? — недоумевает мужчина.
— Для эстетики, для создания комфортной среды во дворе дома, — объяснил Олег Медведев, первый замглавы по строительству, транспорту и ЖКХ, и предложил оставить этот пункт как есть.
После обсуждения участники слушаний перешли к голосованию. Большинством голосов проект был
одобрен.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.