Новости Оскола » Blog Archives » Отстояли!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отстояли!

28.06.2018

Старый Оскол медленно, но верно движется в сторону гражданского общества. На прошлой неделе — сразу два примера того, как общественность, объединившись, может отстоять свои права.
В №17 от 3 мая в «НО» вышел большой материал о том, что в Знаменке собираются закрыть школу. На первый, поверхностный взгляд, решение логичное. На данный момент в Знаменке учатся 14 человек, работают 6 учителей. На следующий год количество учащихся немного увеличится — до 17 человек. Но здание, построенное в советские времена, способно принимать 150 человек. Большинство помещений пустует, содержать такую махину затратно для бюджета.  Поэтому была разработана следующая модель: учеников будут возить на уроки в соседнюю Шаталовку на «Газели». Коллективу тоже предлагали поискать работу в этом селе. Разумеется, ни работников, ни родителей такой вариант не устроил. На собрании, посвящённом этой теме, они привели свои аргументы: учителя здесь работают квалифицированные, а дети учатся неплохо — как сейчас, так и много лет назад. Называли фамилии выпускников, успешно поступивших в приличные московские вузы. На базе школьного спортзала для взрослого населения в вечернее время работают спортивные секции настольного тенниса, волейбола, футбола. Ещё один аргумент — в 1997 году школе присвоено имя уроженца Знаменки Николая Дмитриевича Иванова, Героя Советского Союза, совершившего 98 боевых вылетов во время Великой Отечественной войны. Если учебное заведение закроют — пропадет часть истории села.
Жители подняли на ноги все СМИ, написали обращения к депутатам и в администрацию. И были услышаны! 18 июня, во время рабочей поездки в Знаменку, глава округа Александр Сергиенко твёрдо сказал: «Школу никто закрывать не будет». Поскольку детского сада в селе нет, Александр Николаевич предложил организовать в пустующих помещениях здания дошкольную группу. Вот так конфликтная ситуация переросла в конструктивное решение.
Примерно так же ситуация развивалась и с детской библиотекой №12 на Макаренко. Несколько дней назад пользователи соцсети «ВКонтакте» забили тревогу: в городе закроют 4 библиотеки, в том числе и нашу! «НО» писали о работе именно этого учреждения в мае прошлого года. Причём писали в самом положительном ключе. Работники этой библиотеки — подвижники, сумели организовать настоящий досуговый центр  для всей семьи. Здесь работает кукольный театр «Огнехвостик», причём и кукол, и декорации сотрудницы изготовили своими руками, не привлекая бюджетных средств. Согласитесь, не так много у нас в городе мест, где мамы и папы могут приобщить своих малышей к культуре совершенно бесплатно. Кому же пришла в голову идея похоронить это прекрасное начинание?
Надо признать, на сей раз Департамент культуры сработал очень оперативно: собрал журналистов на пресс-конференцию до того, как мы успели задать этот вопрос.
Замглавы по социальному развитию Светлана Воктокова сразу же решительно заявила, что ни о какой оптимизации и экономии речи не идёт. «На данный момент тенденция переориентации, укрупнения, слияния нескольких библиотек в один крупный досуговый центр или пространство идет по всей стране, в том числе и в нашей области. Создаются многопрофильные центры: библиотечно-досуговые, библиотечно-информационные, социокультурные центры и комплексы. Старооскольский городской округ не остался в стороне от проводимых преобразований», — объяснила Светлана Николаевна. В принципе, объяснение тоже, вроде бы, логичное. Но журналисты настаивали на том, что именно к библиотеке на Макаренко этот подход неприменим. Микрорайон не самый благополучный, ликвидация очага культуры будет способствовать ухудшению обстановки в целом. И прямо в ходе пресс-конференции с нами согласилась и Светлана Востокова, и начальник Управления культуры Ирина Серянкина. Они пообещали, что вопрос по библиотеке №12 ещё раз рассмотрят отдельно. Буквально на следующий день сообщили: библиотека продолжит работу в прежнем режиме и по прежнему адресу. Надо отметить, что по оставшимся трём библиотекам, подлежащим закрытию, ни у жителей, ни у СМИ вопросов не возникало. Они действительно находятся в неудобных для посещения местах и спросом у читателей не пользуются.
«Ищите и обрящете!» — было сказано в мудрой древней книге. Чтобы чего-то добиться, надо не сидеть сложа руки, а отстаивать свои интересы.
Лариса ЧАЩИНА,
фото из архива «НО»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Отстояли!”

  1. Сергей пишет:

    «Жители подняли на ноги все СМИ, написали обращения к депутатам и в администрацию.»
    Жители молодчаги!!! Но где был их депутат до этого обращения? Он типа не знал о чаяниях жителей Знаменки? Сейчас конеечно, скажет — я старался, я приложил и отстоял…

Оставьте комментарий.