Новости Оскола » Blog Archives » Славная династия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Славная династия

05.07.2018

Как я стал юным натуралистом

Я с детства люблю и охраняю всё живое на земле, не пройду мимо интересного растения или яркого цветка, мимо забавной букашки или брошенного щенка. Остановлюсь, рассмотрю, понаблюдаю, понюхаю, попробую на вкус, а если надо, то помогу. Мои товарищи подшучивают надо мной, но я не обращаю внимания. Я просто не представляю жизни без нашей тихой речки и зелёного луга, без берёзовой рощи и шумящего спелыми колосьями поля, без свежего дыхания ветра. Когда я задумался, откуда  во мне эта страсть, то понял, что она передаётся в нашей семье по наследству.
Мой дедушка, Дмитрий Иванович Брехунов, 45 лет проработал механизатором в колхозе, а потом  совхозе имени С. М. Кирова. Он кавалер ордена «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», награждён Почетными грамотами Старооскольского райкома и Белгородского обкома КПСС.
Когда мне исполнилось  семь лет, мой дедушка начал  брать меня на работу в поле.  Я   наблюдал, как он сеял семена зерновых культур: они ровными рядками ложились во влажную и тёплую почву.  Приезжая через две недели на это поле, я видел сплошной зелёный ковер из дружно пробившихся растений, а через несколько месяцев на этом поле колосились ячмень или овёс, рожь или пшеница.  Меня ещё тогда заинтересовало, как из такого маленького семени вырастает большое растение.  Во время уборки хлеба дед мой почти не ночевал дома. Не было для него ничего важнее этой трудной работы и слаще отдыха,  чем под копной свежеобмолоченной соломы или в зелёной лесозащитной полосе.
Мой папа, Брехунов Иван Дмитриевич, учился в Казачанской школе. В 1987 году, когда он был в седьмом классе, открылась Ивановская школа, где была создана ученическая производственная бригада, и он сразу влился в её ряды. Члены бригады на совхозном поле  выращивали картофель и овощи для школьной столовой, оказывали помощь хозяйству в уборке урожая. С восьмого класса папа на летних каникулах работал помощником комбайнера. Работа была трудная, но интересная. Ученики зарабатывали свои первые деньги, они знали цену хлебу и заработанному рублю, любовались, как золотистое зерно пшеницы сыплется в бункер комбайна или кузов автомобиля. После окончания школы мой папа отслужил в армии, работал водителем и механизатором в сельскохозяйственном кооперативе «Ивановский», после распада хозяйства занимался благоустройством Казачанской сельской территории. Он тоже, как и дедушка, очень любит природу. Эту любовь  передал нам, своим сыновьям.
Мой старший брат, Антон Брехунов, с 2010 года работал в ученической производственной бригаде «Колос надежды», которой уже много лет руководит учёный-агроном, заслуженный педагог Василий Николаевич Ченцов. Он с головой окунулся в юннатскую работу,  а с 2012 по 2016 годы был  бригадиром УПБ.  С  2012 года Антон стал участвовать в муниципальных, региональных и Всероссийских конкурсах юннатской и сельскохозяйственной направленности, в первый раз побывал в Москве, окончательно сделал выбор будущей профессии и сказал родителям: «Я буду учиться на агронома».  Сегодня мой брат —  студент второго курса агрономического факультета Российского государственного аграрного университета
им. К.А. Тимирязева в Москве.
Когда я учился в  начальных классах Ивановской школы, за нашим классом был закреплён участок, где мы со своей учительницей Галиной Евгеньевной Боковой выращивали цветы. Ежегодно первого сентября у нас была экскурсия в музей  бригады «Колос надежды». Я всегда удивлялся количеству наград, завоёванных членами бригады, а её руководитель Василий Николаевич Ченцов знакомил нас в теплице с новыми экзотическими растениями.
В  феврале 2017 года меня приняли в члены ученической производственной бригады «Колос надежды», а с 1 сентября избрали бригадиром.  Я выполнил две исследовательские работы, стал призёром конкурсов  по сельскохозяйственным профессиям «Юннат», «Открытие» и «Шаг в будущее», принимал участие во Всероссийском слёте ученических производственных бригад. Участвую в выполнении программы «Зелёная столица», оказываю помощь по благоустройству территории
с. Ивановка, храма и памятников. После окончания школы планирую продолжить династию Брехуновых, пойти по стопам своего деда, отца и брата, стать агрономом, поступить учиться в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, а потом вернуться на свою малую Родину.
Когда агроном приходит в поле к своим питомцам – растениям, он с ними  разговаривает, и они делятся с ним своими бедами: их обижают вредители, угнетают сорняки или одолела болезнь. И ты, как доктор, должен поставить  диагноз, оказать им помощь и решить любую проблему, а осенью они одарят тебя щедрым  урожаем. Поверьте, ради этого стоит жить на земле, с нетерпением ждать нового дня, радоваться каждому лучику солнца и любоваться плодами своего труда.

Сергей БРЕХУНОВ, бригадир УПБ «Колос надежды»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.