Новости Оскола » Blog Archives » По интересным местам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По интересным местам

05.07.2018

Сталкеры — о своем увлечении

В молодежной среде много различных направлений. Одна из последних тенденций — посещение и исследование заброшенных мест. Тех, кто занимается такими вещами, называют сталкерами.
В переводе с английского stalker — «охотник, ловец, преследователь». Это человек, который попадает на опасные территории и объекты, связанные с риском для жизни или здоровья —  к примеру, радиоактивные, и изучает их.
Так, ученый-эколог Александр Наумов — один из самых известных сталкеров, занимавшихся изучением Чернобыльской зоны отчуждения. Более того, его внешность была использована при создании персонажа популярной игры S.T.A.L.K.E.R.

 

SndpzxiQJVk

В иллюзорном мире сталкерами называются обитатели зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, исследующие ее, защищающие от уничтожения и ищущие там ценные артефакты. Слово ввели в обиход братья Стругацкие, впервые оно появилось в  книге «Пикник на обочине» (1972), фильм Андрея Тарковского по этой повести так и назывался «Сталкер» (1979).

Интересно и неопасно

А еще сталкерами называют любителей туризма по мало изученным объектам либо любителей индустриального туризма, связанного с посещением какого-либо объекта.
Старооскольцы тоже идут в ногу со временем. Есть приверженцы этого необычного направления и в нашем городе. И отрадно, что они не любители экстрима. Ребята не играют с огнем, рискуя жизнью. Их центр притяжения — индустриальный туризм. Оскольчане находят нестандартные объекты, сооружения, где давно не ступала нога человека.
Староосколец Валерий Цыганков, студент политехнического колледжа, рассказывает, что в его команде сейчас 11 человек — таких же энтузиастов, как он. За несколько лет ребята посетили немало объектов — от заброшенных домов до сооружений, имеющих историческую ценность. Не все знают, к примеру, о существовании старой водяной мельницы, расположенной в селе Сорокино.

 

L-27wM3RRPE

Внимание Валерия она привлекла еще очень давно и совершенно случайно, когда он проезжал мимо на машине с отцом. Тогда молодой человек решил, что обязательно вернется на это место. Так и случилось. Заинтересовала и историческая часть. В Интернете ребята нашли много интересной информации о старом объекте. Кирпичное сооружение было построено в XVIII веке.
Когда-то в селе проживала помещица Кобзева. Она имела огромную усадьбу в районе сегодняшней мельницы, которая тоже ей принадлежала. Мельница имела два камня и пять вальцов.  Со всей округи сюда привозили зерно на помол. За мельницей, вверх против течения реки Оскол, был мост, по которому можно было попасть в Кобзево болото. Вокруг усадьбы были сады: верхний и нижний (на горе и под горой), в которых росли разные сорта яблонь, груш, слив и вишен. Уже в советское время в живописном саду отдыхала сорокинская молодежь. Здесь росли огромные дубы, лесные яблони и груши. Массив деревьев тянулся до самого Кобзева острова.
Со временем произошли изменения, и живописный лесной массив исчез, превратился в луг.
Мельница и в советское время выполняла свои функции, где-то до 70-х годов ХХ столетия. В годы Великой Отечественной войны ее несколько раз нещадно бомбили, но только повредили крышу, а само здание устояло. В народе говорят, что раствор, соединяющий кирпичи, какой-то особенный. Сохранился и сад помещицы, но, конечно, не в первоначальном виде. В настоящее время на его территории построены дома жителей села, но мельница стоит на прежнем месте.

Дорога в храм

За время мини-путешествий Валерия с друзьями привлек их и старый полуразрушенный храм у бывшего села Бродок, неподалеку от Песчанки. Храм назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Бродок – старинное село Старооскольского уезда. Оно располагалось на берегу реки Осколец. Здесь появилась каменная церковь. Версии, в каком точно году это произошло, разнятся.  По одним данным, храм Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1891 году, по другим – в 1791-1794 годах. Но с уверенностью можно сказать: церковь построили на совесть. Она выстояла и в войну. В 30-е годы храм превратили в зернохранилище. Это жителям никак не нравилось. Но отстоять сооружение так и не удалось. Как и спасти настоятеля – иерея Михаила Горохова, в 1937 году его расстреляли. После гибели настоятеля храм продолжили использовать как зернохранилище. Есть версия, что его использовали даже в качестве магазина.
Потом постройки при храме разобрали, стройматериалы пустили на сельские нужды. Сейчас храм представляет собой просто никому не нужные развалины.
— Такие объекты особенно интересны, ведь это история, — подытожил Валерий.
В планах у него — посетить и другие подобные места. А их в Старом Осколе немало.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Валерием Цыганковым

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.