Новости Оскола » Blog Archives » Все лучшее – рядом…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все лучшее – рядом…

05.07.2018

Оскольчанка побывала в жемчужине Курской области

Одна  из героинь романа Евгения Евтушенко «Ягодные места» говорит, что единственный банк, в который можно вкладывать все сбережения — воспоминания, поскольку этот банк никогда не сгорит. И действительно, это так, всегда есть что вспомнить  тому, кто много видел, путешествовал. Но за впечатлениями мы порой стремимся отправиться  в дальние края и не замечаем уникальные места, расположенные рядом. Совсем близко от нас Курская область, в которую Старооскольский район когда-то входил.  Последний раз была там несколько лет назад в Коренной пустыни – одной из жемчужин православия.  В этот раз  решила посетить поселок Марьино, где находится дворцово-парковый комплекс, и нисколько не пожалела.

 

Марьино_(усадьба_Барятински

Проезжая курские села и города, невольно сравниваешь все со своей областью.  Показалось, что воздух там чище. С двух сторон простирались поля, и радовало то, что все они засеяны, без сорняков. Необыкновенно красивы скатерти  желтой горчицы, изумрудного подсолнечника.  Вдоль дорог чисто, травы скошены. Немного навевали грусть встречающиеся на трассе яркие букеты цветов в местах аварий. Одно место даже с оградкой, как на кладбище. Промелькнул небольшой памятник прямо возле жилого дома. Хорошо, что у нас  в области запретили устанавливать такие обелиски вдоль дорог, ведь поклоняться надо праху близкого, а не месту гибели его. Едем вдоль деревень. В селениях  с несколькими дворами нередко  встречаются совсем ветхие домики,  есть заброшенные. Иногда в селах дома покрепче, но почти  все с облупившимся фасадом. Вспомнился Есенин: «Россия, сердцу милый край, душа сжимается от боли». Сколько  десятилетий уже прошло после кровавых боев на этой святой земле, а победители до сих пор живут, мягко сказать, бедновато. Промелькнуло несколько памятников воинам. Направо неброский указатель – немецкое кладбище.  В поселке Беседино отведено место для солдат третьего рейха, погибших в Курской и близлежащих областях. Есть сведения, что уже собрано более 20 тысяч останков.  Но это только часть немцев, погибших на земле кровопролитных боев. По одним данным, только на Курской дуге было убито  более 50 тысяч наших врагов, по другим 70. Говорят,  немцы очень хорошо заботятся о кладбище, все исполнено в таком дизайне, что хоть на экскурсию приезжай и смотри. (Для сведения: таких кладбищ в России 18, самое большое — в Нижнем Новгороде).
Но хватит о печальном, тем более, ближе к крупным городам обстановка радостнее, все чаще встречаются коттеджные застройки.  В Курской области несколько старинных городов.  Из истории известно, что ко времени возникновения Киевской Руси (начало IX века) в долинах рек возникли древние славянские города Курск, Рыльск и Ольгов (сегодняшний Льгов). Белгород и Старый Оскол возникли позже. В самом Курске много памятников архитектуры, музеев, в том числе музей археологии, 33 храма.

Две Марии

Ну вот  мы и подъехали к селу Ивановское Рыльского района, где расположена знаменитая усадьба, каких, говорят, даже в Подмосковье нет. Думал ли хозяин дворца, он же представитель верхушки русского общества, восходящей к Рюрикам,  и внук фельдмаршала принца голштинского, дядя которого происходил от датского короля Кристиана  IX, что когда-нибудь его творение  будет служить местом для оздоровления  простых граждан? Впрочем, так ли это?  В советские времена это был санаторий ЦК КПСС, а затем Управления делами президента.  Любили отдыхать здесь и старооскольские директора. И сегодня, как  я поняла из общения с отдыхающими, цены здесь такие, что проще съездить за границу. Вход для тех, кто приехал самостоятельно посмотреть усадьбу — 500 рублей, причем без экскурсовода. Думаю, для простых людей это дорого. Отдыхают в этих местах часто москвичи, это видно по номерам автомобилей на стоянке, у них зарплаты хорошие, а от столицы до Курска всего 530 километров. Впрочем, одна дама сказала, что ей отдых и лечение обходятся в 12-13 тысяч, так как она работала чиновником. Эта женщина и стала нашим гидом, провела по залам, посоветовала пройти в музей.
Иван Иванович Барятинский (1767-1825) был сыном известного дипломата И. С. Барятинского и сам впоследствии пошел по стопам отца. А до этого служил поручиком Екатеринославского кирасирского полка, был адъютантом у Потемкина. Царь Александр I пожаловал его в 1801 году в действительные камергеры и причислил к миссии в Лондоне. В 1804 году Иван Барятинский произведен в тайные советники и назначен послом при дворе короля Баварии в Мюнхене. Именно за границей, особенно в Англии, он многому научился, и, вернувшись, вложил все свои знания в возведении такого уникального дворца. Откуда же название Марьино? У князя было две жены – одна английского происхождения, другая немецкого, и обе Марии. Только не думайте, что он, как нынешние нувориши, бросил первую суженую или заточил ее в монастырь, сменив на молодую. Первая жена — Мария Франциска Деттон, умерла вскоре после рождения дочери, со второй – Марией Федоровной Келлер – он прожил всю оставшуюся жизнь, у них родилось семь детей.

Как они жили!..

Марьино – это уникальной архитектуры трехэтажный дворец. Князь очень хотел, чтобы он не уступал петербургским образцам. Центральную часть главного корпуса на высоту двух этажей занимает большой парадный зал, перекрытый кружевным ажурным куполом. На его стенах росписи с античными сюжетами, выполненные в технике гризайль (вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета). Барятинский сделал так, чтобы семейство в удалении от столиц жило полноценной культурной жизнью. У них был свой домашний театр и даже симфонический оркестр. Сохранились с тех времен мраморные камины. В парадных комнатах стоит мебель в стиле ампир. На втором этаже спальни, гостиные. Некоторые из них сегодня закрыты для посетителей. Но в них  позволено было остановиться некоторым известным людям России, таким, как Леонид Брежнев, поэт Муса Джалиль, патриарх Алексий II.  В том числе открыты были апартаменты самого Ивана Барятинского и для бывшего нашего президента Медведева. Интересно, не мешали ли ему спать призраки хозяев?
Все поражает богатством и многоцветием, в том числе и  огромные люстры. Выходя из дворца, видишь  обширный парк, в котором можно встретить 600-летний дуб, 200-летний  клен остролистный,  столетние березы и серебристые ели. Очень красив большой марьинский пруд. Он устроен на месте речки Избица руками местных крестьян и приглашенных белорусских работников, а руководил всем английский мелиоратор Иван Гулет, которому благодарный хозяин воздвиг памятник. На пруду — два острова. На одном из них — бывшая купальня, на другом – овальном, кирпичная псевдоготическая кирха для любимой жены-лютеранки. Из Петербурга приезжали корабельные мастера, чтобы возвести флотилию. Жили красиво, со вкусом.  «Мы для себя хотели жить покойно и приятно, а не для других, да и не для кого», — писал князь, строя дворец. Но есть то, что досталось Барятинскому бесплатно. Это пение курских соловьев. Какие рулады из сорока колен выводят они в этом таинственном месте! Хотя и тут нет точной гарантии, кто знает, может, для такого многоголосого хора они были дополнительно приобретены где-нибудь на Коренской соловьиной ярмарке, которые в то время проводились.
Усадьба Барятинсих и Толстых есть еще во Льгове. Там располагается и «башня Шамиля». Говорят, что плененный вождь кавказских горцев при переезде из Калуги в Киев побывал у князя и был в восторге от этих мест. Во время революции и Первой мировой войны многие ценные вещи — книги, картины — в усадьбах были разграблены и сегодня находятся в музеях разных городов России, а вещи Шамиля переданы в музей Дагестана.
Любители путешествовать явно недооценивают Курскую область. На ее территории  находится более
3,5 тысячи памятников истории и культуры. Много бывших усадеб, в том числе Мазепы, усадьба Фета в селе Воробьевка, что недалеко от Коренной пустыни, где поэт прожил 15 лет. А также есть усадьбы Нелидовых, Солнцевых, Долгоруковых и других богатых людей России, посетив которые можно прикоснуться  к истории России и почувствовать её культуру. Правильно говорят – все лучшее рядом, а мы его не замечаем.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.