Новости Оскола » Blog Archives » Грибы-ягоды беру… (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Грибы-ягоды беру… (Мысли вслух)

05.07.2018

Давайте сегодня начнём не с футбола и даже не с пенсий. Наткнулась в Facebook на запись частного характера, которая меня просто потрясла. Журналист Сергей Пархоменко выложил фотографию и подпись к ней: «Эта картонная банка мороженого была отправлена мне ПО ПОЧТЕ моим замечательным другом Maxim Morozoff через всю Америку: из Солт-Лейк сити, штат Юта, в Вашингтон. Максим там, в Юте, сделался настоящим мороженным королем, построил фабрику и методично завоевывает тамошний рынок холодного удовольствия, тесня конкурентов. В «мормонском» штате, где большинство населения не пьет и не курит, мороженое — это одно из самых главных народных развлечений. Ну и вот он решил похвастаться новым сортом. На почте банку засунули в пенопластовую коробку и обложили сухим льдом. А сверху обычная картонная упаковка. И дошла за 3300 километров с лишним — чуть больше чем за сутки! Мороженое было в полной сохранности. Подтаяло совсем чуть-чуть». Не сомневаюсь, что для человека, притащившего в отделение «Почты России» банку мороженого, единственное, что смогут сделать — вызвать бригаду скорой психиатрической помощи. Ну или просто послать по известному адресу. Думаю, ни одному россиянину ни разу в жизни в голову не приходило мороженое по почте отправлять. В комментариях к этому посту, сами понимаете, просто вал записей типа «Заказное письмо по Москве три недели идёт!» А тут 3000 километров — за сутки. Почему мы так не умеем и научимся ли когда-нибудь? Наверно, тогда, когда глава ведомства не будет сам себе премии в сотни миллионов рублей выписывать…
Вот теперь можно и про пенсии вспомнить. Несмотря на то, что с экранов телевизоров нам каждый день проводят сеансы гипноза, рассказывая о том, какое нам всем будет счастье от увеличения пенсионного возраста, каждый день появляются всё новые и новые скептики, у которых всё хорошо с памятью. «В 2008 году, будучи министром здравоохранения и социального развития РФ, Татьяна Голикова торжественно обещала пенсионерам, что в результате проведения пенсионной реформы средний размер пенсии к 2016 году вырастет до уровня 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, т. е будет равен 23 тысячам рублей, — пишет политик Роман Гаврилов.  — Эту реформу успешно провели в 2010 году и пенсионеров, как известно, обманули. Сейчас та же самая Татьяна Голикова, в ранге вице-премьера правительства РФ, публично выступает за проведение новой пенсионной реформы, в рамках которой предлагает отмену системы пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования и переход на индивидуальный пенсионный капитал, вновь обещая, что это якобы позволит пенсионерам жить лучше…» Добавить к этому мне, товарищи, нечего.
Зато можем в очередной раз порадоваться за наших депутатов. Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности отклонил предложение радикально снизить зарплаты депутатов до уровня среднемесячной получки обычного клерка. С такой инициативой выступили в мае лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Олег Нилов.  Однако в Совфеде решили, что депутатам не стоит понижать зарплату до 35 тысяч рублей. Это решение согласуется с ранее утвержденным депутатами бюджетом России, в котором предусмотрен рост зарплат депутатов до 800 тысяч рублей в месяц (без учета квартальных премий).
Примечательно, что за пять лет, с 2013 года, зарплата российских парламентариев выросла едва ли не в три раза. Еще 2013-м народный избранник  получал зарплату в районе 165 тысяч рублей. Затем произошло повышение до 254 тысяч рублей. В 2017 году зарплата депутата без дополнительных премиальных и надбавок за особенные успехи в труде составляет 360 000 рублей. Уже в этом году планируется увеличение зарплат народных избранников до 800 тысяч рублей, притом что на обслуживание одного только депутата в бюджете заложено полтора миллиона рублей. Когда депутат уходит на пенсию, ему полагается ежемесячная доплата в размере 50% от заработной платы, и выплаты ежегодно индексируются. Думаете, при таком раскладе кто-то из них проголосует против увеличения пенсионного возраста? Дураков нет.
Но есть хорошие новости и для простых россиян! В апреле, помните, был подписан документ, закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Так добрые законодатели пошли ещё дальше — разрабатывается законопроект, позволяющий гражданам собирать в лесах ягоды, грибы и дикорастущие растения и зарабатывать на жизнь за счет их продажи. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пишет «Парламентская газета». Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре.
Действующее законодательство не запрещает гражданам заниматься сбором дикоросов. Однако в настоящее время «граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут их брать свободно только для себя», отметил Николаев. «Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы», — сказал Николаев. В сельской местности должны работать заготовительные конторы, куда граждане могли бы сдавать собранные в лесу ягоды и грибы, полагает депутат.
Уже даже и не знаю, на что ещё может распространиться доброта народных избранников. Фантазии не хватает.
Ну и напоследок — совсем чуть-чуть о футболе. «Кстати, с этими чемпионатами всю плитку нам в центре столицы заляпали, — пишет ехидный Иван Давыдов, мой любимый журналист. —  Обязательно надо будет переложить. Это должно стать первым пунктом программы кандидата Собянина».
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Грибы-ягоды беру… (Мысли вслух)”

  1. Сергей пишет:

    «В апреле, помните, был подписан документ, закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд.»
    Да, только запрещено применять при этом пилы и топоры, я уж не говорю про бензопилы. То есть нашёл упавшее дерево (не спиленное, а именно упавшее по естественным причинам) то ты распилить на месте его не имеешь права. Если оно тебе нужно, бери в охапку ствол длинной в несколько метров и тащи домой.

Оставьте комментарий.