Новости Оскола » Blog Archives » «Катастрофы не было»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Катастрофы не было»

05.07.2018

Директор СОЭМИ развеял слухи о приостановке деятельности предприятия

На днях  Интернет облетела громкая новость о том, что судебные приставы остановили опасное производство на Старооскольском заводе электромонажных изделий. На некоторых сайтах даже было написано, что специалисты Ростехнадзора установили, что на заводе использовали оборудование, срок службы которого закончился, однако его безопасность с тех пор не проверяли. Эксперты посчитали, что подобное оборудование может стать причиной техногенной аварии и приостановили его работу на 90 суток. Судебные приставы вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, а повреждённое оборудование опломбировали. Как выяснилось позже, это — ничто иное, как миф, рожденный по ошибке, допущенной Белгородской пресс-службой судебных приставов. Слава Богу, никакой техногенной аварии нет и не было в помине. Кроме того, приостановлена не работа самого предприятия, а отдельного оборудования — теплогенератора, по вполне естественным причинам.

 

IMG_1706 IMG_1697

Чтобы развеять слухи, директору «СОЭМИ» Александру Емельяненко даже пришлось собрать журналистов и рассказать о ситуации как есть.
— Видите вентиль? К нему подается газ, — объясняет на месте Александр Ипполитович. — Здесь стоит генератор — то же самое, что и котел для обогрева дома. Никакой инженерной сложности. Теплом мы пользуемся только в зимнее время. По окончании отопительного сезона у нас в плане была модернизация на что-то более эффективное, поскольку газ — дорого.
Далее теплогенераторы были выведены из эксплуатации. В середине июня на объекте также прошла плановая проверка Ростехнадзора, который посещает предприятие раз в три года — так положено по закону — для проверки производственных объектов. Было выявлено нарушение — оборудование с истекшим сроком эксплуатации — и выписано предписание, которое передано судебным приставам.
— Ростехнадзору мы рассказали, что хотим поменять систему отопления на более современную. Я попросил установить срок устранения нарушения — 90 дней. На следующий день приехала девушка — судебный пристав и провела опломбировку, — рассказал директор.
Все действия сотрудников были верными. Ростехнадзор, как и положено по законодательству, передал информацию судебным приставам.
Те приехали, опечатали оборудование.
— И на следующий день на белгородском сайте судебных приставов появилась информация о том, что деятельность завода остановлена. Нам начали звонить партнеры, заказчики, спрашивать, что случилось с предприятием. Информация попала и в другие источники. Мы начали выяснять. Нам указали адрес, с которого была разослана информация. Оказалось, это судебные приставы г. Белгорода. Мы позвонили, объяснили ситуацию. К концу дня они исправили. Было указано, что остановлена работа не самого завода, а технического устройства. Понимаете, одно, если бы информация оказалась только на сайте судебных приставов. Но она была разослана приставами на 23 адреса.
Так и пошло искажение информации, тем самым наш завод был опорочен, — присоединилась Наталья Пихтирева, руководитель службы промышленной безопасности.
— Сейчас хочется успокоить жителей города. Предприятие работает, заработную плату мы выплачиваем вовремя. Никаких техногенных катастроф у нас не было и не предвидится, — подытожил Александр Ипполитович.
Люди жалуются, что приставы не работают. А вот в данной ситуации — лучше бы и не работали. Только испортили репутацию предприятия.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.