Новости Оскола » Blog Archives » Покорили Европу!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Покорили Европу!

12.07.2018

Девушки «Штурма» — вновь самые лучшие

На прошлой неделе  в  Словакии,  в 20 км от Братиславы, на специальных гребных каналах в Чуново прошел чемпионат Европы по рафтингу.  Сюда прибыли 69 команд из 15 стран. Жилье в зависимости от кошелька, а в палатках — бесплатно. Два гребных канала, похожие на бурные горные реки – грандиозное сооружение, построенное для олимпийского водного слалома на берегу Дуная с искусственными порогами, сливами.  Питает их плотина для регулирования  уровня реки.
В составе самой многочисленной сборной России по рафтингу девушки старооскольского клуба «Штурм» заявились в категории U-19 (до19 лет)  и в открытой группе OW (взрослые спортсменки).  Лодки – четверки.  Соперники, особенно чешки и британки, очень внимательно наблюдали за официальными тренировками наших девушек – чемпионок мира.

 

viber-image(1)

4 июля дан старт первому виду «Спринт». В лодке: Анастасия Ероменко, Екатерина Лукьянова, Надежда Остапенко, Вероника Калитвинцева. Спринт не всегда удается нашим девушкам – они третьи после чешек и  британок. В этот же день гонки в параллельном спринте – первые, как и в общем зачете.
2-й день. Отдых в категории U19, а в открытой группе — спринт. В лодку садится играющий тренер Вера Малахова. Вокруг именитые спортсменки из 12 команд, включая очень сильную команду Россия-1 «Енисеюшка-Красноярск». В параллельном спринте обыгрываем венгерок. В следующем заезде по жребию нам достаются красноярки. Идем впритирку. И тут случаются непонятные разборки, которых на родине не было. Красноярки специально вытесняют нас на плиту, в суводь. Пока выгребли, потеряли время и в финал не попали. Но в общем зачете пятые. Россия-1 третья.
3-й день.  Слалом. Самый сложный  вид. Надо пройти 14 ворот, в том числе несколько против бурного течения. В категории U-19 набрали много штрафного времени – третьи, как и в общем зачете. Отрыв от чешек и британок небольшой. Девушки спокойны. Зная соперников, вырвать победу теперь можно в четвертом виде — длинной гонке. В категории OW  штрафных очков в два раза меньше, чем в юниорском заезде. Очевидно, мощный импульс придала команде работа играющего тренера Веры Малаховой. России-1 проиграли 0,7 сек. В этом виде мы четвертые. Первые британки, вторые – Россия -1, третьи — чешки.
4-й день. Длинная гонка. Очень трудный день. Дистанция состоит из четырех кругов: спокойная вода плотины Дуная, затем бурный канал с порогами. В категории U-19 британки и чешки безнадежно отстали – мы первые, как и в общем зачете. Отдых и еще раз отдых. Через три часа гонка во взрослой категории OW.  Впереди лидируют британки – их не достать. А вот Россия-1 «Енисеюшка» совсем рядом. Нужно только найти место для атаки. И место такое находится. Красноярки уверенно проходят поворот на спокойной воде по длинной дуге. Вера Малахова дает команду  атаковать, проходя у самого буя. Этого красноярки никак не ожидали от юниорской команды. Помня позавчерашний выброс нашей лодки соперниками в суводь, наши девушки терпели до конца и финишировали вслед за британками – вторые, в общем зачете третьи; первые британки, вторые красноярки. На соревнованиях это был день нашего «Штурма». Комментатор на Ютюбе то и дело твердил об этом. В итоге «Штурм» — чемпион Европы в общем зачете медалей: 12 золотых, 4 серебряных, 12 бронзовых.
Накануне соревнований у меня были сомнения, выдержат ли девушки, выступая в двух категориях. Прав оказался  руководитель клуба «Штурм» Сергей Лисицкий: «Пора вырастать из юниорской группы, где девчонкам нет равных в мире. Участие во взрослой группе даст запас прочности, уверенности перед чемпионатом  мира в Аргентине».
Сергея Лисицкого постоянно спрашивают тренеры и журналисты после долгого поиска реки Оскол на карте, чем обусловлены такие достижения. По-разному отвечает Сергей Дмитриевич. Иногда и в шутку, типа «Тренируемся в бассейне». Но мы-то знаем,  что наших девушек закалили напряженные тренировки на спокойной воде, да и в бассейне зимой отрабатывают гребки, сборы перед соревнованиями на суровых российских горных реках, туристские лагеря на берегу, умелая работа тренеров и, конечно, помощь спонсоров (предпочитают не афишироваться).
Поэтому и покорили Европу.

Иван ВОЛОБУЕВ, фото из архива клуба

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Покорили Европу!”

  1. Виктор пишет:

    Молодцы девчата!!! Так держать!!! Нашим собственникам предприятий пора бы скинуться и построить хороший гребной канал для тренировки.

  2. snejok пишет:

    Молодцы!!! Веру Малахову водил в первый поход на реку Битюг Воронежской губернии…

Оставьте комментарий.