Новости Оскола » Blog Archives » Вторая жизнь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вторая жизнь

12.07.2018

В школе стартовали работы по капитальному ремонту

Помните, как у Цоя? «Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза…» И те, кто видел, в каком состоянии находилась школа №36 (в ней обучаются 323 человека), уж точно не поспорят, что неприметному зданию в коричневых тонах нужны кардинальные изменения.
Школе №36, расположенной в районе железнодорожного вокзала, на будущий год исполнится 115 лет. Здесь проводились косметические ремонты, сотрудники своими силами старались поддерживать состояние кабинетов в надлежащем виде. В 2011 году был сделан капремонт пищеблока. Помогали и предприятия. Но основательно учебное учреждение ни разу не ремонтировали. Неудивительно, что его состояние такое убогое.

Все лучшее — впереди

В скором времени все изменится. Школа наконец-таки дождалась капитального ремонта. Строительные работы уже стартовали. Учебное заведение преобразит до неузнаваемости местная строительная фирма «Норильчанин». Как отмечают в Управлении капитального строительства администрации округа, подрядчик проверенный, построил множество объектов.
На ремонт школы из местного и областного бюджетов выделено порядка 90 млн рублей (более 8 млн — местные средства, около 80 — областные, — прим. авт.).

 

20180530_153629

По словам Елены Камаловой, начальника производственного отдела Управления капстроительства, объект состоит из трех зданий, построенных в1938-м, 61-м и 87-м годах. Самое старое будет снесено. Территорию благоустроят.
— Зайдя с обследованием и проектированием капитального ремонта школы, мы увидели, что здание в аварийном состоянии. Была приглашена проектная организация
ООО «Гипрогор» для проведения обследования. В феврале этого года нам выдали заключение. Оно подтвердило, что блок — аварийный. Перекрытия здесь деревянные. Визуально были видны разрушения основных несущих балок, как межэтажных, так и чердачных. Здание нецелесообразно реконструировать, — отмечает Елена Владимировна.
Два других блока общей площадью более 6 тыс. «квадратов» капитально отремонтируют.

Сделают основательно

К работам строители приступили. Предстоит многое сделать.
— Будем менять систему отопления, электроснабжения, вентиляции, слаботочные сети, затронем видеонаблюдение… Мы разобрали весь конструктив пола. По новой будем делать стяжки, восстанавливать покрытия: плитку на полу, линолеум… Кроме того, будем облицовывать помещение гипсокартоном с декоративным покрытием — изюминка школы. В УКСе мы первый раз работаем с этим материалом. Фасад здания будет утеплен. Имеется цветовое решение — в синих тонах. Плюс к этому будут отремонтированы все кровли: их покрытие полностью заменим. Дополнительно будут утеплены и чердачные перекрытия, — рассказала представитель УКСа.
В школе имеется два спортивных зала — малый и большой. Они также подпадают под ремонт.
— Обязательно поменяем всю инженерию. Что касается отделочных работ, то в большом зале на сегодняшний день состояние дощатых полов хорошее. Поэтому обойдемся циклеванием. Также предстоит покраска и восстановление отделочного слоя по стенам и потолкам. В малом зале конструктив пола поменяем полностью. Деревянные полы пришли в негодность. Перекрытия снимем и сделаем бетонное основание. По нему положим спортивный линолеум. Капитально будет отремонтирован и актовый зал. Помимо этого, в школе будут заменены все оконные блоки, лестничные клетки… На сегодня в учебном  заведении много нарушений. Не выдержаны требования по доступной среде, путям эвакуации… Все эти мероприятия у нас предусмотрены. В ходе ремонта они будут выполнены, как и благоустройство территории. В том числе выполним и антитеррористические требования по ограждению, высота которого должна составлять не менее двух метров. Конечно, во время ремонта затронем и пешеходные дорожки, и проезды, спортивную площадку, — рассказала Елена Камалова.
Муниципальный контракт был заключен 2 июля. К 7 ноября этого года работы планируется завершить. Школа будет выглядеть совсем по-другому!

Немного истории:

Школа №36 за свою давнюю историю не раз меняла наименование. В 1904 году ее построили как начальную железнодорожную школу № 15. Здание находилось на территории базарной площади старого города. С 1934 года было введено семилетнее обучение. Количество учащихся возросло. Под школу отвели жилой дом железнодорожной амбулатории. Таким образом, школа размещалась в трёх зданиях — на берегу реки, в деревянном — на базаре, и в жилом доме. В девяностые годы она развивается как лицей № 40. Впервые в городе, помимо общеобразовательных, начали функционировать лицейские классы с углубленным изучением отдельных предметов, даже велось сотрудничество с крупными вузами Воронежа. Учащиеся изучали латинский язык, философию, ездили на раскопки древнего города Херсонеса.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Управлением капитального строительства

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.