Новости Оскола » Blog Archives » Проблема
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проблема

12.07.2018

В «НО» в №25 опубликован материал, рассказывающий о судьбе детской библиотеки №12. Накануне в городе прошёл слух о том, что будут закрыты 4 библиотеки. Журналистов собрали на пресс-конференцию и объяснили, что два этих учреждения просто не пользуются читательским спросом, детскую библиотеку №5 в мкр. Горняк просто сольют с юношеской библиотекой, которая находится в нескольких минутах ходьбы, так что читатели не пострадают. Библиотеку №12 в мкр. Макаренко в ходе пресс-конференции удалось отстоять. Решение об её закрытии отменили.
Казалось бы, тема исчерпана. Но, как мы узнали, читателей библиотеки №5 эта информация не успокоила. Они продолжают собирать подписи и писать письма в редакцию. Сегодня мы публикуем два из них.

Спасите островок культуры!

Россию охватила настоящая эйфория. Пока страна переживает ажиотаж, восторг и разгул спортивных страстей, правительство успешно подсунуло народу горькую пилюлю в виде пенсионной реформы, увеличение налога на добавленную стоимость и другие антинародные решения.
Не хочет оставаться в аутсайдерах и наше местное руководство. Оптимизацией медучреждений, о которой не говорит только ленивый, не ограничивается. Добрались, наконец-то, и до библиотек округа, забывая о том, что библиотеки — хранилища мудрости, а книга — источник знаний. Наверное, наши руководители хорошо знакомы с планом министерства образования об отмене бумажных учебников, которым предполагается заменить учебники по 11 предметам по проекту «Цифровая школа».
Естественно, прогресс не остановишь. Но несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий, потребность населения в печатных изданиях всё ещё велика. Только в библиотеках дети, пенсионеры, подростки, рабочие могут бесплатно читать русскую и мировую литературу, что особенно важно, учитывая дороговизну книг.
Наша страна считалась самой читающей в мире. И не пора ли нам вернуть это звание? Неужели мы уподобимся герою Грибоедова Скалозубу, который говорил: «Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь»?
Я много лет являюсь читателем детской библиотеки №5 (мкр. Горняк, 32) и наблюдаю, как сюда идут дети, подростки, пенсионеры, инвалиды, «дети войны», т. е. самые незащищённые люди, у которых не всегда даже есть деньги на билет, чтобы ехать в другой конец города, не говоря уж о возможности приобрести электронные средства.
Наверное, оценивая работу библиотеки №5, читателями которой являются более 4000 человек из мкр. Горняк, Приборостроитель, Юность и др. Совет депутатов 30 января 2014 года присвоил ей мемориальное наименование «Библиотека имени
Г. С. Ларковича — писателя, члена Союза писателей РФ, члена Союза журналистов России». Этим званием гордятся и читатели, и библиотекари. А теперь пустить её под нож, чтобы открыть очередной пивбар или развлекательный центр, коих в городе более, чем достаточно?
Эта библиотека располагает богатым книжным фондом. Она является библиотекой семейного чтения. Посетите эту библиотеку и вы удостоверитесь, что она действительно сеет разумное, доброе, вечное. Я уже не говорю о том, что тот, кто побывал на массовых мероприятиях в этой библиотеке, а это и читательские конференции, презентации новых книг и авторов, литературные вечера, уроки мужества, встречи с ветеранами, обязательно захочет прийти сюда снова и снова.
Для женщин здесь уже 18 лет работает женский клуб «Светлица», где  обсуждают различные вопросы, встречаются с писателями и поэтами, докторами и психологами.
Полагаю, что выражаю не только своё мнение, а многих и многих читателей. Нельзя закрывать не только эту библиотеку, но и никакие другие. Очень важно сохранять такие островки культуры, где можно бесплатно приобщаться к духовным богатствам, где можно встречаться в наш прагматичный век и помнить о том, что люди перестают мыслить, когда перестают читать.

В. А. КОЧАНОВА,
отличник культуры СССР, отличник культпросветучреждений профсоюзов, член совета МООО «Дети войны»

Просим не закрывать

В библиотеке №5 я проработала 9 лет — с 1972-го по 1981-й. Это были сказочные годы, особенно когда к нам по распределению после института в 1973 году пришла Надежда Николаевна Бархатова. Нас обязывали открывать передвижки в общежитиях. Мы вечерами носили туда литературу, проводили мероприятия совместно с воспитателями, сами составляли сценарии.
Но особенно для нашей библиотеки наступила горячая пора, когда наш город был объявлен городом 3-х ударных комсомольских строек. Читатели к нам шли толпой. Я тогда была заведующей взрослым абонементом. В день приходилось обслуживать 130-140 человек. Многие из молодых приезжих строителей были студентами-заочниками, и они  нуждались в нашей помощи. Читальный зал был переполнен, особенно в выходные дни.
По семейным обстоятельствам мне  пришлось перейти в другую библиотеку, в школу №1. Все мероприятия мы проводили  с помощью коллектива библиотеки №5. Это были встречи с писателями, уроки мужества. Мы проводили праздники «Золотая осень», КВН и многое другое. Каждая встреча в библиотеке №5 была открытием новых тем, новых талантливых имён.
Эта работа по-прежнему продолжается с учащимися лицеев №1 и №3, школ  №11, 13, 19. Убедительная просьба библиотеку №5
не закрывать!

Л. С. КРАСОВСКАЯ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.