Новости Оскола » Blog Archives » Нарушили права
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нарушили права

19.07.2018

Фальшивые доллары обменял на рубли

Наиболее опасным и одним из самых распространенных правонарушений в сфере денежного обращения является преступление, предусмотренное ст. 186 УК РФ, устанавливающей ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
Определяя общественную опасность данного преступления, Верховный Суд РФ указал, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег, или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 40-50 тысяч таких преступлений.
Старооскольскими судами в текущем году было рассмотрено два уголовных дела, по результатам рассмотрения которых два лица осуждены по ст.186 ч.1 УК РФ. К примеру, приговором Старооскольского городского суда от 4 июля уроженец и житель  города Старый Оскол   Лугунов  (фамилия осужденного изменена, — прим. авт.)  осужден по статье 186  части 1 УК РФ – «Хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельной иностранной валюты» — к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства.
Следствием установлено, что  в сентябре прошлого года Лугунов приобрел в Старом Осколе у неустановленного лица поддельный денежный билет Федеральной резервной системы банков США номиналом 100 долларов образца 1996 года, относящийся к иностранной валюте, который впоследствии хранил по месту своего жительства.
1 марта Лугунов  решил сбыть фальшивые доллары и обратился к своему знакомому с просьбой одолжить ему 2000 рублей, предложив взамен в качестве залога вышеуказанный поддельный денежный билет, намерения о выкупе которого у него отсутствовали. На данное предложение мужчина согласился и передал Лугунову 2000 рублей, получив от последнего поддельную иностранную валюту.
Обвинение по делу было поддержано Старооскольской городской прокуратурой.

Т.Р. Акиева, старший помощник городского прокурора, младший  советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.