Новости Оскола » Blog Archives » Острые вопросы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Острые вопросы

26.07.2018

Глава администрации встретился с представителями общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и Чечне

Прежде, чем перейти к назревшим вопросам, Александр Сергиенко рассказал об общей обстановке в городе. В первую очередь коснулся, пожалуй, самой волнующей темы — благоустройства и дорожной отрасли. Глава рассказал, что всего будет затрачено более 900 млн рублей. «Отреставрируют» дороги в ИЖС (хотелось бы, чтобы особое внимание обратили на дорогу в ИЖС «Пушкарские Дачи» по ул. Залесная, которую уже много лет обещают проложить, — прим. авт.), по городу, в селах.

 

IMG_3046 IMG_3022

Идет и ремонт дворов. На сегодняшний день уже охвачены 32 территории, остается еще 9. К 1 октября работы планируется завершить. В список работ входят и детские площадки, и расширение дорог, и перекладка сетей…  40 млн будет затрачено только на замену ветхих сетей.
Затронул глава и еще один, не менее важный вопрос, касающийся аварийных мостовых сооружений. В тему, хочется отметить, что в одной из групп социальных сетей разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу. Пользователи обсуждали мост в районе «Линии».  Он в отвратительном состоянии, сейчас территория огорожена. И об этом «НО» тоже писали. Пользователи сетей, в свою очередь, обвиняют власти в бездействии.  Александр Сергиенко, включившийся в Интернет-диалог, оставил свой комментарий, убеждая в обратном: «Действительно, мост в аварийном состоянии. Подготовили всю необходимую для проведения конкурсных процедур документацию. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Приступим к капитальному ремонту в 2019 году. Объект включён в государственную программу. Торги и конкурсные процедуры по определению генерального подрядчика проведём к концу этого года. Объект очень сложный и объемный по финансированию. На сегодня примем меры только локально, чтобы обеспечить безопасность жителей».
На совещании с местной организацией афганцев Сергиенко уточнил, что в ремонте нуждаются четыре моста. Подготовлена необходимая документация, пройдена экспертиза, к работам  приступят на будущий год. Рассказал глава и о ремонте школ, ДК «Комсомолец», который, скорее всего, будет ремонтироваться в течение двух лет. Средства — внебюджетные — около 600 млн рублей.
— Параллельно разрабатываем документацию и на ремонт ДК «Молодежный», Центра культуры и искусств. Нужно, чтобы все наши клубные учреждения соответствовали нынешним требованиям, — подчеркнул Александр Сергиенко. Также он рассказал о том, что идут капитальные ремонты объектов здравоохранения, там в том числе пройдет комплектация оборудования.
Зашла на круглом столе речь и о нашем многострадальном «Водоканале». Ходили разговоры о том, что его передадут в область. Однако Сергиенко опроверг эту информацию:
— Никуда мы «Водоканал» не передаем. Мы готовим мероприятия для передачи его в концессию. Это распространенный опыт. Сегодня и Воронеж в концессии, и Курск… Концессия подразумевает заход инвестора, который вкладывает средства и потом получает прибыль (как показывает практика, после передачи объекта в концессию инвесторы лишь «отжимают» деньги. Возникает вопрос, почему на тот же белгородский «Водоконал» нашлись деньги, и никакой концессии не понадобилось, — прим. авт.) . Но «Водоканал» остается в городе. Это собственность муниципалитета.
Прозвучала на мероприятии также тема обманутых дольщиков. По словам главы, на сегодняшний день закрыт вопрос по первому этапу — по мкр. Северный. Остается мкр. Центральный. К нему приступят в конце года в рамках проекта «Новая жизнь».
Затронул Сергиенко и вопросы, касающиеся парков, скверов, Набережной… Также он озвучил, что из новых объектов на будущий год планируется строительство школы в мкр. Степной. А в этом году запланировано строительство двух детских садов ясельного типа, для деток до трех лет,  в ИЖС «Северный» и «Пушкарские Дачи».

Есть мнение

После этого участники встречи приступили к вопросам. Первый касался школы.
— Сейчас вы рассказали о школьном образовании. Но в перечне объектов я не услышал о Монаковской школе, — высказался житель Долгой Поляны.
Александр Сергиенко заверил, что указанная школа стоит в списке на ремонт на будущий год.
— Почему существует дискриминация между городскими и сельскими детьми? — не успокоился Дмитрий Томилев. — В школе нет ни одной спортивной секции, нет инвентаря.
— Ремонтом предусмотрено комплексное выполнение работ: помещения для детских дошкольных групп, благоустройство территории, ограждение… Также сюда входит и спортивное ядро, — успокоил Александр Николаевич.
— Хочется отметить, что в школе в рамках областной программы был отремонтирован спортзал. Здесь стараемся организовывать с педагогом занятия для всех желающих, — добавила начальник Управления образования Светлана Халеева.
Беспокоили участников встречи и вопросы безопасности. Так, Михаил Кошелев озвучил, что необходима камера видеонаблюдения в районе пешеходного перехода от мкр. Зеленый Лог в сторону «ОсколСити», которая бы сдерживала водителей от нежелательных действий. Это даст возможность пешеходам спокойно переходить дорогу.
— Участок дороги длинный и опасный. Машин много. А здесь дети ходят в школу,  детские сады. Да, имеются лежачие полицейские, но машины даже не притормаживают.  Часто происходят аварии, — сетует Кошелев.
Глава согласился и отметил, что опасен не только данный участок. Информативность дорожными знаками в городе недостаточная. Но в этом плане работа ведется — принимается решение по установке знаков на консолях и со световой индикацией, разметка на вновь отремонтированных дорогах будет уже нанесена не обычной краской, которая стирается вмиг, а полимерной, высокопрочной, в том числе и на пешеходных переходах. Решается и вопрос по камерам видеонаблюдения.
Пожаловались ветераны боевых действий и на то, что им приходится простаивать в очередях в медицинских учреждениях, хотя по закону этого не должно быть. И в качестве положительного примера привели г. Белгород.
Глава отметил, что вопросы здравоохранения решаются. Ликвидируются очереди, записи по талонам. Пообещал он и проработать момент выполнения законодательства, касающийся льготной категории граждан: «Есть закон, значит, нужно его выполнять».
Татьяна Скарга попросила пересмотреть маршрут №25а, чтобы он чаще заезжал на ИЖС Пушкарские Дачи. Задавали участники круглого стола и вопросы по платным спортивным секциям, выделения средств на развитие военно-патриотических клубов, путевкам в санаторий, бесплатному прохождению медосмотра в медучреждениях для инвалидов и ветеранов боевых действий при оформлении медицинской справки на работу, для получения разрешения на получение водительского удостоверения. Все вопросы были зафиксированы. Ждем исполнения обещанного.

Старооскольская местная общественная организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне  выражает благодарность главе администрации Старооскольского городского округа Александру Николаевичу Сергиенко за проведенную встречу с ветеранами и инвалидами  локальных  военных конфликтов, членами семей погибших военнослужащих. В ходе проведения  встречи  Александром Николаевичем был не только доступно  представлен  план  развития  инфраструктуры и социальной сферы округа на  ближайшие годы, но и приняты к решению общественные и личные вопросы, заданные ветеранами боевых действий и матерями погибших военнослужащих.

С. В. Богунов, председатель СМООИВВАЧ
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.