Новости Оскола » Blog Archives » Соцсети вам в помощь! (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Соцсети вам в помощь! (Мысли вслух)

26.07.2018

Что-то как-то в последнее время я зациклилась на экономических проблемах. Пенсии-шменсии… Давайте начнём с новостей духовной жизни. Вот в Старом Осколе недавно освятили участок проспекта Угарова, на котором больше всего аварий происходит. Но не только православные деятели о народе так пекутся. Страна-то у нас многонациональная, верований много разных. Насладитесь: способ тушения лесных пожаров при помощи магических ритуалов будет впервые опробован в Якутии. Об этом рассказал представителям СМИ руководитель Главного управления МЧС по Республике Саха Павел Гарин. «У якутских шаманов есть обряд кормления огня, когда горящему пламени скармливают различную еду с целью задобрить живущее в нём божество. Этот ритуал поможет нам улучшить пожароопасную обстановку в регионе. При этом, хочу отметить, что МЧС не собирается отказываться от традиционных способов борьбы с пожарами. Спасатели продолжат свои совместные вылеты с представителями духовенства РПЦ. Ещё одной хорошей новостью стало появление в республике второго вертолёта, значит, эффективность наших мероприятий вырастет вдвое», — пояснил руководитель регионального управления МЧС. Ну, прямо от души отлегло. А то я уж было подумала, что они ещё и откажутся от традиционных способов борьбы с пожарами. А может, оно и к лучшему было бы? Представьте, какая экономия: ни зарплаты спасателям платить, ни машины заправлять, посади себе дядьку с бубном на пенёк и спи спокойно. Но нет: «В будущем, по словам Гарина, шаманы, показавшие хорошую статистику в тушении пожаров, будут официально трудоустроены в штат спасательных отрядов». Опять штаты раздувать? А как же оптимизация?
Ну вот, как ни крути, а опять на экономическую тему вырулила. Есть у меня на эту тему, что хорошего рассказать. Помните президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович? Не можете не помнить эту красотку, которая на россиян с первого знакомства впечатление произвела: прилетела на ЧМ болеть за своих обычным самолётом, в эконом-классе, да ещё и заявила, что для неё это норма. А потом как начали подробности всплывать, оказалось — не лжёт. Ещё в 2015 году, став «президенткой», Колинда сразу же продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги вернула в казну. Себе и министрам урезала зарплату вдвое, послам и консулам — на 60%.  Зато минимальная заработная плата была увеличена с 400 до 540 долларов. Расходы на образование, социальный сектор и медицину с тех пор в Хорватии растут приблизительно на 3% в год, прирост ВВП составил 22,47%…
Вот как человек деньги делает, буквально из воздуха, почему бы нашим не поучиться? А зачем, их и так неплохо кормят. Мы не успели ещё от новости о повышении пенсионного возраста отойти, как буквально через несколько дней ненасытная Госдума приняла сразу в третьем чтении закон о повышении НДС до 20%. Вот ведь, как с цепи сорвались, как будто земля у них под ногами горит, рвут и мечут, не нахапаются! Пытаются нас уверить, что 2% — это мелочь. Хотя даже не экономисту понятно, что последует цепная реакция, каждый элемент в цепочке от сырья до потребителя будет накручивать свой процент и как при этом вырастут все цены на всё, предсказать невозможно. Одно можно сказать определённо:  ничего хорошего ждать не приходится.
Ну и немного про пенсии.
— Вчера посмотрел два сюжета в вечернем «Времени», — пишет мой любимый журналист Иван Давыдов. — Оба – про то, что им нельзя называть, то есть про пенсионную реформу. Первый – про старичка-плантатора, который на работу берет только пенсионеров – они ответственнее, да и вообще – разве молодежь нынешняя может так работать? Второй — про то, что мешает пенсионерам открывать собственный бизнес. Открывать собственный бизнес пенсионерам мешают недостаток финансирования и близорукость кредитной политики банков. Но «Единая Россия» в этом вопросе скоро наведет порядок. Это, конечно, уже откровенное глумление над аудиторией. Ну и хорошо. С нами надо пожестче…
Зря Давыдов так пессимистичен. «Думают» в Кремле и о том, как реально жизнь подведомственного народа полегче сделать. Собираются запустить систему мониторинга социальных сетей, чтобы «отслеживать реакции региональных властей» на недовольство и информационные поводы. Следить будут за репликами в Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».  Мониторинг идет по ключевым словам. Его результаты получает региональный администратор. «Алло, Кремль! — иронизирует молодой политик Дмитрий Гудков. — Срочно! Почему ситуацию не мониторите? У нас дворник третий день в запое!» Шутки шутками, но маниакальное желание центра засунуть свой нос во все щели чахлого местного самоуправления уже не просто раздражает, а пугает. И без того уже на местах никто ничего не решает. На прошлой неделе Североуральск, где из-за обвала русла реки Калья вода из-под крана с 16 июля непригодна для питья, погрузился в настоящий хаос. Внезапно в один момент сломались все машины, которые могли развозить питьевую воду. Людям раздавали по два литра воды в один руки и по предъявлению паспорта. В огромных очередях то и дело возникали драки. А местные чиновники только разводили руками: ничего не получается.
А вы держитесь там, всего вам хорошего.

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.