Новости Оскола » Blog Archives » На два больше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На два больше

26.07.2018

В России появилась новая форма поощрения журналистов

Президент РФ Владимир Путин своим указом установил почетные звания «Заслуженный журналист Российской Федерации» и «Заслуженный работник связи и информации РФ», сообщает агентство Интерфакс.
В указе президента подчеркивается, что «лицам, которым присвоены почетные звания РФ, входившие в государственную наградную систему до вступления в силу настоящего указа, предоставляются меры соцподдержки в порядке и в случаях, установленных законодательством РФ». Документ опубликован на сайте правовой информации.
Указ от 19 июля вступает в силу со дня подписания.
В положении о почетном звании «Заслуженный журналист РФ», которое утверждено этим же указом, отмечается, что звание «присваивается, как правило, не ранее, чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и наград Союза журналистов России».
Звание будет присваиваться за личные заслуги в повышении в обществе авторитета отечественной журналистики; в формировании у граждан социальной ответственности и гражданской позиции, а также за заслуги в объективном освещении событий общественной, политической, культурной жизни РФ и других стран, проблем внутренней и внешней политики, международных вопросов.
Также при присуждении этого звания будут оцениваться заслуги журналиста в сохранении и развитии традиционных для народов России духовно-нравственных ценностей, сохранении и популяризации культурного и исторического наследия РФ, русского языка и языков народов России.
В январе этого года с соответствующей просьбой к главе государства обратился председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, советник Генерального директора ГТК «Телеканал „Россия“» (не путать с телеведущим НТВ! — прим. ред.). Он отметил, что действующая в РФ система государственных наград, к которым относятся и почетные звания, не включает непосредственно профессию журналиста, в результате чего поощрение представителей прессы осуществляется через звания «Заслуженного работника культуры РФ» или «Заслуженного работника связи РФ».
Путин поддержал идею. «Думаю, что вполне обоснованно предложение, почему нет? Я поручение сформулирую администрации президента, и мы сделаем это», — сказал он  на встрече с руководителями российских информагентств и печатных СМИ. Глава государства отметил, что профессия журналиста «интересная, очень важная, сложная и, как это ни печально, подчас опасная, но очень нужная».
Уже в день подписания указа автор дал комментарий: «Документы на это звание будет подавать редакция либо региональное отделение Союза журналистов. У нас их 83 по стране. Либо — наше основное управление – секретариат Союза журналистов.
Ну, а дальше эти бумаги идут таким же образом, как представление к государственной награде. Потому что Указ о награждении подписывается президентом, и знак вручается президентом. И, я надеюсь, что на нашем 100-летии (оно будет 14 ноября отмечаться в Москве при участии всей элиты журналистского сообщества России и мира) Владимир Путин, которого мы пригласили, сможет вручить первые такие знаки первым почетным Заслуженным журналистам России».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “На два больше”

  1. Юрий пишет:

    А как-же независимость «четвёртой власти»? Или её, как и другие три купили или «прогнули».

Оставьте комментарий.