Новости Оскола » Blog Archives » Под открытым небом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под открытым небом

26.07.2018

…посмотрели кино старооскольцы

В двадцатом веке кинотеатры под открытым небом, в которых можно было посмотреть фильм, не выходя из своего автомобиля, или, к примеру, на траве, являлись привычным и популярным форматом отдыха. «Звездные» кинопросмотры устраивались на стадионах, загородных площадках, в детских лагерях… Постепенно романтика фильмов под открытым небом ушла в небытие, и киноманы окончательно переместились в закрытое пространство —  комфортабельные залы с удобными креслами и высокотехнологичными акустическими системами.

Назад в прошлое

Если немного углубиться в историю, то самый первый кинотеатр под открытым небом появился в далеком прошлом — в США в 1933 году в Пеннсаукене, штат Нью-Джерси. Необычная идея пришла в голову Ричарду Холлинсхеду-младшему.
Первый раз он устроил подобный киносеанс прямо у себя на заднем дворе. Натянул между деревьями экран, установил кинопроектор и устроил показ под звёздным небом. Соседям понравилось. Идея пошла в гору. Американец получил патент на изобретение и, открыв первый кинотеатр «на колёсах», положил начало триумфальному шествию автокинотеатров по всей Америке.
С самого начала своей работы созданный им кинотеатр завоевал популярность среди американцев. Хотя конкретно этот кинотеатр проработал всего лишь три года, но сама идея стала распространяться, а Соединенные Штаты обрастали новыми и новыми кинотеатрами под открытым небом. Так, еще к сороковым годам в Америке уже насчитывалось более сотни кинотеатров под открытым небом, но самый большой пик их популярности пришелся на пятидесятые годы.
Со временем идея разлетелась по всему миру. Зародились и «автомобильные» кинотеатры, где люди смотрят фильмы, не выходя из собственных машин. И в самом деле, нет ничего удивительного, что идея кинотеатров под открытым небом обрела столь большую популярность: комфортабельно, интересно, смотришь любимые фильмы, наслаждаясь при этом отличной атмосферой: свежий воздух, замечательный вид на ночной город… Красота.

Города присоединяются

Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Уличный формат просмотра снова вернулся. И Старый Оскол тоже старается идти в ногу со временем. Так, в минувшую субботу, был устроен кинопоказ под открытым небом в парке Металлургов, где старооскольцы посмотрели семь короткометражных фильмов молодых режиссеров, пока еще не очень известных. Это картины «Петух», «Приключения начинаются», «Про любовь», «Солнечный ветер», «Двое вместе», «Каждый 88», «Счастье на ладони».
Подобное мероприятие проводится уже во второй раз — в рамках V Всемирного фестиваля уличного кино.
Его идейными вдохновителями стала команда молодых ребят из Владивостока, которые в 2014 году  решили создать по-настоящему народный кинофестиваль. «Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. Публика решает», – сказали они и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков, то есть необычным способом голосовали за понравившийся фильм.

 

IMG_3188 IMG_3134 IMG_3182

На следующий год авторы проекта побывали уже в 47 городах — от Владивостока до Лиссабона. В фестивале приняли участие более 200 тысяч человек из 12 стран. Проект высоко оценил даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В 2016 и 2017 годах в Фестивале уличного кино приняли участие уже более 300 городов. Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В поддержку развития проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные люди. И в этом году фестиваль продолжил развитие. В нем приняли участие еще больше городов. Счет идет уже на тысячи.
Старооскольцы тоже примкнули к этим рядам и с удовольствием посмотрели заявленные фильмы.
— Организовать подобное мероприятие — отличная идея. Мы присоединились всей семьей. Просто проходили мимо и увидели, что здесь будут показывать фильмы. Заинтересовались и решили остаться. Здорово. Отличная атмосфера. Очень необычно. Впервые смотрела кино на улице, — поделилась впечатлениями Кристина Дранковская.
Еще один староосколец, Андрей Бойко, тоже по достоинству оценил идею уличного кино.
— О мероприятии узнал через группу «ВКонтате» и решил прийти. Фильмы — супер. Идея — замечательная. Хотелось бы, чтобы чаще проводили такие мероприятия, как это делается в других городах. Я  побывал в Ростове, Москве, Новгороде, Казани… Единственный минус — то, что в Старом Осколе не предусмотрены места, где можно было бы присесть, — отметил Андрей.
28 июля в районе «Авантажа» на бульваре Дружбы пройдет еще один показ, в  рамках которого гости и жители города смогут проголосовать за понравившуюся короткометражку.

Кристина ГОДОВНИКОВА фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.