Новости Оскола » Blog Archives » Прикоснулся к вечности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прикоснулся к вечности

26.07.2018

Староосколец впервые побывал в Израиле

Леонид Григорьевич Беренгольц — работающий пенсионер. Только не надо думать, что это будет статья в защиту «пенсионной реформы». Мы разговорились с ним по совсем другому поводу: в конце прошлого месяца он, наконец, осуществил мечту всей своей жизни: посетил историческую родину — государство Израиль. Повод был очень приятный — внучка Даша вышла замуж за местного уроженца Иова, с которым она познакомилась в Хайфе. Но обо всём по порядку.
— Леонид Григорьевич, а как Даша оказалась в Хайфе?
— По моему совету. Вернее, даже можно сказать, я настоятельно рекомендовал, потому что знал о программе репатриации — каждый, в ком течёт еврейская кровь, имеет право на льготы и поддержку. Внучка училась на экономиста в Москве, когда отправилась в Израиль первый раз, «на разведку» восемь лет назад. Ей очень понравилось. Она окончила вуз, полтора года работала в правительстве Москвы, но решила поехать ещё раз, возможно, найти работу. Для этого самостоятельно выучила иврит, теперь может свободно общаться на этом языке. В Израиле предприняла несколько попыток найти профессию, в конце концов остановилась на страховании. Прошла курсы, получила свидетельство первого уровня, второго, третьего… Теперь может страховать всё, кроме морских и воздушных судов. Всё это время снимала квартиру, встречалась с парнем. Получила гражданство и теперь они поженились.  Я ездил на свадьбу, очень много впечатлений получил.
— Сильно отличается церемония от нашей?
— Да. Это само по себе очень интересное мероприятие. На веранде гостиницы «Леонардо» веселились 170 человек, в основном, молодёжь. Нас — гостей из России — было человек 10, остальные  — местные, коллеги и друзья молодых. 170 человек, по нашим меркам, это прилично, а по их  — даже и не средняя свадьба, средняя — 300 гостей. Сама по себе юридическая сторона длится минут 15, проходила она прямо в зале, где должны были гулять гости. Раввин читал очень ритмичную красивую молитву. Я первый раз в жизни видел настоящего раввина, он даже разрешил мне с ним сфотографироваться. Потом они выпивают вино. Жениху накидывают специальную накидку, он бросает бокал и разбивает его ногой вдребезги. Всё. Юридическая часть закончилась, все кричат «Вау! Вау!» и садятся за столы. После чего несколько часов непрерывно кушают и танцуют. Никаких конкурсов, длинных речей, как у нас принято, нет. Музыка современная, очень ритмичная, в танцах столько экспрессии. Я языка не знаю, не понимаю, о чём они поют, но без слов понятно, как это их всех задевает, заводит. Началось мероприятие днём, к вечеру все начали расходиться, потому что на следующий день шаббат (суббота, в которую нельзя ничего делать), в него нужно уходить постепенно, по правилам.

 

IMG-20180724-WA0005 IMG-20180724-WA0007 IMG-20180724-WA0000

Весь вечер моя внучка была в центре внимания, со всех сторон — сплошные комплименты. В зале стоят урны, все гости подходили, кидали свои конверты с деньгами — кто сколько сможет, в любой валюте. Когда потом молодые всё посчитали, я спросил: «Плюс или минус?» Даша сказала: «Немного плюс». Ну, слава тебе господи, потому что там всё очень дорого, можно было и не окупить затраты.
— Итак, свадьба понравилась. А в целом какие впечатления от тамошней жизни?
— Первое, на что обратил внимание: там, в принципе, русский язык — не экзотика. Захожу в магазин, спрашиваю, сколько это стоит.  «Пять шекелей», — отвечает продавец на чистом русском. О! Свой! Можно и об остальном поговорить. Много там наших бывших. Вывески на иврите и на английском, справа налево и слева направо. По английски немного знаю, кое-что понять можно.
Планировал посетить три экскурсии, но сил хватило только на две, очень уж там жарко в это время года. Первая — по самой Хайфе и её округе. Есть там древнее местечко Цезария, которое построил царь Ирод. В нашем понятии это одиозная личность, губитель детей. Израильтяне это хорошо знают. Но они в то же время признают, что как строитель он  был просто гений. Он построил порт в Хайфе в единственно возможном месте, современные учёные это подтверждают и удивляются, как он мог догадаться. Экскурсовод выразил такое мнение: да, Ирод, да убивал, но он царь, который оставил след в истории.
В Цезарии множество древних руин, но рядом живёт вся израильская элита, включая самого премьера Нетаньяху. Ещё интересное из рассказа гида: не так давно, уже на нашей памяти,  шли раскопки на ипподроме, на одной плите нашли надпись: стадион подарен городу Понтием Пилатом. Эту плиту отвезли в музей, а на месте раскопок теперь стоит копия, один в один. То есть, получается, что Понтий Пилат — реальный, живой человек, а значит, всё остальное, что с ним связано, тоже является историей, фактом, а не выдумкой.
Вторая  экскурсия была в Иерусалим, там мы посетили две самые главные достопримечательности — Голгофу и Стену Плача. Здесь история — буквально на каждом сантиметре. К Гробу Господню идут непрерывным потоком тысячи людей, приехавших со всего мира, многие в экзотических одеждах. Обратил внимание — каменные ступеньки, по которым мы шли, отполированы до блеска. Мы поднялись на смотровую площадку, где Храмовая гора, я тысячу раз это видел по телевизору, но когда вот оно, перед тобой — совсем другое ощущение. Старая и новая история переплетаются неразрывно.
Когда подходят к Стене Плача, народ разделяется на два потока: мужчины налево, женщины — направо. Все омывают руки, там фонтанчики специальные. Меня сослуживцы попросили три записки там оставить, сам я ничего не писал. Просто постоял, прикоснулся. Ощущение, что прикоснулся к вечности. Кстати, это самое охраняемое место в мире, там просматривается каждый сантиметр. Кругом специальная полиция, потому что время от времени случаются стычки между разными религиозными группировками. Полицейские знают, как действовать, что сказать, ведь физическую силу там применять нельзя.
— Про старину всё понятно. А современные реалии каковы?
— Я всё-таки всю жизнь проработал в строительстве и архитектуре, меня поразил размах отстроенности, благоустройства, комфорта. Полтора часа ехал в Иерусалим, внимательно смотрел по сторонам. На трассе — миллионы машин, но никаких пробок, потому что через каждый километр колоссальные развязки, нигде нет пересечения. Причём машины не только легковые — самосвалы, гружёные песком, щебнем, автокраны, контейнеровозы… На каждом шагу — государственные флаги. Даже если деревенька из двух домов, на одном обязательно флаг. Громадное впечатление произвёл аэропорт Бен-Гурион. Огромное количество людей, всё движение через него идёт, там ведь нет железнодорожного сообщения. Я впервые там использовал движущийся тротуар. Дочь рядом шла, скорость примерно одинаковая. Восемь или десять точек проверки, но никакого неудобства это не доставляет. Всё организовано на самом высшем уровне. Я подумал: конечно, вложив столько энергии, столько сил и средств, никогда они не отдадут эту страну никому.
Что ещё порадовало – посмотрел русскоязычный «9 канал».  Обсуждают политические новости и никто не поддакивает правительству. Выступил министр обороны Либерман, сказал, что если палестинцы ещё раз проявят агрессию, то мы их уничтожим. Ведущий прямым текстом говорит: «Да сколько раз уже он нам врал? Разве можно ему верить!» В те дни, когда я гостил, самая ходовая новость была о том, что на Сару — жену Нетальняху —  подали в суд за то, что она перерасходовала 350 тысяч  бюджетных шекелей на питание мужа — заказывала еду в ресторане.  Это примерно 6 миллионов рублей на наши деньги, наши коррупционеры, наверно, на один ужин такое тратят. Узнав, что с неё требуют вернуть деньги, она заявила: «200 тысяч могу вернуть, а за 350 лучше в тюрьму пойду». Такие дискуссии были вокруг этой темы! Одни говорят: «Она же хотела не бюджет ограбить, а чтобы муж хорошо питался». Другие: «Положено – будет отвечать, как все. У нас ещё не было ни одного премьера, чтобы без судебного дела обошёлся». Там нет отношения к власти как к чему-то сакральному, не подлежащему обсуждению и осуждению. Настоящая демократия на всех уровнях.
— Во сколько обошлась эта поездка?
— Я потратился только на дорогу и, естественно, на подарок молодожёнам. Билет туда-обратно, если купить заранее, 19 тысяч рублей. Это же не каждый день, можно себе позволить. Дочь решила сэкономить, купила билеты из Харькова всего за 9 тысяч, а потом уже оказалось, что это без багажа. И доплатила столько, что вышло по цене, как у меня. Плюс нервы затраченные.
— Вы упомянули дороговизну тамошней жизни.
— Даша и Иов сейчас купили квартиру по ипотеке — 115 квадратных метров, 4 комнаты, 25 миллионов на наши деньги. Тут ей досталось наследство – квартира в Белгороде, которую её мать продала. Там этой суммы хватило только на первый взнос, ипотека на 30 лет, они хотят погасить досрочно, теперь будут вкалывать, подработку искать. Сколько они получают, не знаю, это неприлично спрашивать. Да, там всё очень дорого, особенно коммунальные услуги, но они всё рассчитали, уверены, что им хватит, чтобы расплатиться и нормально жить. Вообще, в Израиле 20% бюджета уходит на содержание армии. И никто не ропщет. Потому что иначе нельзя. Зато они уверены, что их никто не завоюет.
— Не возникло мысли тоже туда перебраться?
— Пока нет, я жару плохо переношу. Но думаю, что мой сын, Дашин дядя, наверно, переедет, он ITшник, английским владеет свободно, Даша его приглашает, и я советую. Если он переедет, то у меня другого выбора не будет.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА, фото из архива героя интервью

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Прикоснулся к вечности”

  1. Правдоруб пишет:

    Сплошной новодел, выдающийся за «артефакты»!

Оставьте комментарий.