Новости Оскола » Blog Archives » Здесь русский дух…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здесь русский дух…

02.08.2018

В старооскольском Доме ремёсел дышит живая история

Нет-нет, да и наткнёшься в соцсетях на жалобы типа: «В Старом Осколе вообще некуда сходить, не на что посмотреть!» Подобные утверждения наполняют душу праведным гневом. Так и хочется сказать: разуй глаза и оторви организм от дивана! В нашем городе много мест, где можно провести время не только с удовольствием, но и с пользой для себя.
Вот, например, старооскольский Дом ремёсел. Несколько лет назад мы писали о его уникальном коллективе, об удивительной атмосфере. Думаю, будет не лишним напомнить ещё раз.
Это большое кирпичное здание расположено прямо напротив Вознесенской церкви, что на Казацких буграх. Построено оно на пожертвования прихожан в 1982 году как дом для причта, здесь жили люди, которые обслуживали храм. После революции здание отошло к школе, в нём работали столовая и мастерские. С 90-х годов оно было попросту заброшено и постепенно разрушалось. А у Дома ремёсел, созданного в 1994 году, собственного дома все эти годы не было — энтузиасты, поставившие себе цель возродить и сохранить все старооскольские ручные промыслы, ютились в трёх комнатах ДК «Железнодорожник», приспособленных под мастерские. В 2014 году администрация округа передала им «убитое» здание в безвозмездное пользование на пять лет.  Восстанавливали мастерицы его практически собственными силами, с помощью благотворителей и волонтёров. Теперь и в голову не придёт, что ещё 4 года назад здание было в полном смысле слова «без окон, без дверей», с провалившимися полами, заваленными отходами человеческой жизнедеятельности.

 

IMG_8874 IMG_8873 IMG_8878 IMG_8853 IMG_8846 IMG_8844

Сейчас Дом ремёсел и прилегающая к нему территория — маленький оазис старины и красоты. Если вы интересуетесь историей родного края, вам непременно нужно тут побывать. Тем более, если хотите развить свои навыки рукоделия. Каждый четверг здесь проходят так называемые «мастер-классы на траве».
В прошлый четверг, да не после дождичка, а в самый дождь отправились туда и корреспонденты «НО». Рядом с Домом — просторный пустырь с аккуратно подстриженной травкой.
— Вот тут и проходят мастер-классы, — объясняет Наталья Никишина, директор учреждения. — Расстилаем коврики, рассаживаем гостей и учим вязанию, плетению и прочим премудростям прямо на свежем воздухе. Если слишком жарко — уходим в деревянную беседку. Если дождь, как часто бывает этим летом, можно позаниматься и в самом здании, было бы желание.
Поле за Домом ремёсел заканчивается смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на юго-западную часть города. Впечатление портят только целлофановые обёртки от крабовых палочек, валяющиеся аккурат посередине. Хватило же у кого-то ума бросать под ноги мусор, любуясь красотой!
— Это ещё ничего, — говорит Наталья Николаевна, собирая обёртки. — Первое время мы отсюда каждый день полные мешки мусора выносили. — Я считаю, мы воспитываем местное население. Смотрите, никто не трогает ни клумбы, которые мы разбили, ни скульптуры, нами изготовленные. Правда, недавно кто-то умудрился костёр для шашлыков прямо у самой беседки разжечь. Мысль о том, что она может вспыхнуть, видимо, в голову не пришла.
…Видимо, из-за плохой погоды, в гости в тот четверг пришли только молодая женщина с племянницей. Сначала им предложили походить на ходулях, а потом пригласили в дом — учиться вязать крючком.
Здание под завязку забито предметами старинного крестьянского быта. Здесь есть деревянные ткацкие станки, ручная прялка, льномялка, посуда, игрушки, — всё это мастерицам приносят и привозят со всей округи, отдают то, что находят в погребах, на чердаках. На стенах — современные работы, в том числе уникальное лоскутное панно, состоящее из 10200 деталей.
Здесь можно прослушать увлекательную лекцию о бытовом гончарстве, об истории старооскольской глиняной игрушки, полюбоваться богатейшей коллекцией подобных изделий, собранной в других регионах России. Несмотря на примитивность в каждом регионе — свой почерк, свой стиль.

 

IMG_8841

Здесь вам расскажут о том, из каких деталей состоял народный костюм в наших краях и покажут, как кропотливо эти детали воспроизводят сегодняшние умелицы.
Как это было у поэта? «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Как нельзя больше эта цитата подходит к замечательному Дому ремёсел.
Сюда можно приезжать семьями, компаниями, классами и группами. Не пожалеете!
Справки по телефону: 41-32-01.

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Здесь русский дух…”

  1. Hanter пишет:

    И храм, и школа, и дом причта были построены во второй половине XIX века, а не в 1982-м году.
    В 1982-м году Л. И. Брежнев умер. Не путайте даты, редактор.

Оставьте комментарий.