Новости Оскола » Blog Archives » Вкусные, но опасные
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вкусные, но опасные

09.08.2018

Что нужно помнить с началом сезона «тихой охоты»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора сообщает, что в этом году на территории Старооскольского округа зарегистрированы единичные случаи отравления грибами. В преддверии наступления сезона «тихой охоты» сотрудники Роспотребнадзора напоминают основные причины отравлений и меры профилактики отравления грибами.
Причиной отравлений могут стать не только ядовитые грибы (к которым относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, свинушки и другие), но и условно съедобные грибы (волнушки, рядовки, горкушки, валуи, сморчки, строчки) – при нарушении правил их приготовления. Также можно отравиться и съедобными грибами. Любые грибы накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, кадмий и радионуклиды. При сборе старых, переросших, червивых грибов возможно отравление продуктами распада белков – биогенными аминами.
Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Грибы являются для человека, безусловно, тяжелой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимый вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста, детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Яд в консервной банке

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, то есть без доступа кислорода, благоприятны для образования ботулотоксина – опаснейшего для человека яда. Для профилактики ботулизма необходимо тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы. В домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Основные признаки отравлений грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной, пульс становится слабым, конечности – холодными.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после употребления в пищу консервированных грибов. Наряду с вышеперечисленными симптомами, появляется нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении признаков ботулизма необходимо срочно обращаться за медицинской помощью для введения противоботулинической сыворотки.
При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу. А в ожидании медицинской помощи можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Это нужно помнить

Основные правила профилактики отравлений грибами весьма просты:
– Собирать можно только заведомо съедобные грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, у предприятий с сомнительной экологией, возле мусорных полигонов. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.
– Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов: наиболее правильно замачивать грибы в холодной воде с поваренной солью (2% раствор) при температуре не выше +20 градусов, затем дважды отваривать в подсоленной воде большого объема по 15-20 минут, отвар слить не пробуя. Пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру.
– Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной, медной и глиняной глазурованной посуде.
– Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. При сухом посоле грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, валуи – через 50-60 дней. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней.
– Нельзя приобретать грибы в местах неустановленной торговли. На рынках торговля грибами должна осуществляться в специально выделенном месте, после проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы. Грибы должны быть рассортированы по видам, пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, в противном случае трудно установить их видовую принадлежность.
В соответствии с действующими санитарными правилами, запрещена реализация консервированных грибов домашнего изготовления, а также грибных салатов, икры и других грибных продуктов в измельченном виде.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.