Новости Оскола » Blog Archives » До добра не доведет…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

До добра не доведет…

09.08.2018

Дом в мкр. Дубрава оказался в аварийном состоянии

Шестнадцатиэтажка из керамического кирпича в мкр. Дубрава, 1 (квартал III), расположенная напротив магазина «Строймаркет», выглядит безупречно. Только на первый взгляд. Дом в элитном районе требует капитального ремонта.
Все беды — «наследство» недобросовестного застройщика — строительной фирмы «Витязь» (напомним, что в этой организации введено конкурсное производство, фирма фигурирует  в ситуации с обманутыми дольщиками  мкр. Центральный и Северный, — прим. авт.).
В Управляющей компании «Тополь» объясняют, что «свечка» первоначально была возведена с нарушениями СНиП и отступлением от проекта.

 

IMG_1895

Безимпени-1

— Дом построен в 2008 году. Совсем новое здание, в идеале проблем быть не должно. Но вышло иначе. В  процессе эксплуатации мы заметили, что стал разрушаться  облицовочный слой, — рассказывает о ситуации управляющий  Сергей Ненуженко.

Кирпичный «дождь»

Тревожные знаки многоэтажка стала давать уже спустя два года после введения объекта в эксплуатацию. На фасаде здания появились  трещины. И хуже того — стали обваливаться кирпичи.
— Мы написали письма застройщику. Необходимо же было выяснить причины случившегося. К примеру, на одной стене появилась сплошная вертикальная трещина, которая со временем начала расширяться. Стена запросто могла обрушиться. Директор  фирмы Владимир Мальцев лично пришел на объект, посмотрел и признал нарушения. Это было в 2012 году. В конце года он прислал строителей. Рабочие демонтировали кирпич и заново переложили конструкцию. Со временем стала сыпаться и другая стена. Причина – отступление от проекта. Нарушение очень значительное, за которое можно и срок получить! Понимая серьезность ситуации, генеральный  директор  ЗАО «Витязь»  обратился к проектировщику — ООО «Белгородгражданпроект», специалисты которого осуществляли авторский надзор, с просьбой о проведении обследования состояния несущих стен и создании проекта по их укреплению.  Проектировщик выполнил заказ, однако цена вопроса оказалась неподъемной для застройщика и рекомендации не были выполнены.  Причина — к этому времени у «Витязя» начались финансовые проблемы, вскоре фирма обанкротилась.  Мы предприняли несколько попыток, чтобы получить копию этого документа или хотя бы посмотреть проект, чтобы понять, какие мероприятия провести для укрепления стен, дабы избежать ЧП. В ходе переговоров стало понятно, что требуется очень большой объем работ. Директор, видимо, понял, что финансово не потянет. Проект нам так и не предоставили, — поделился управляющий.

Сам себе режиссер

Управляющей компании ничего не оставалось делать, как самим нанять строительные фирмы, чтобы укрепить проблемные зоны. Избавиться от них раз и навсегда так и не удалось. Строители устраняют изъяны в одном месте, но со временем появляются новые «болевые точки». УК ежегодно приходится нанимать рабочих и тратить деньги, предназначенные на содержание жилья, на устранение строительного брака.
Сейчас главная угроза — стена, где обваливаются кирпичи и змеятся трещины. Есть риск, что конструкция может рухнуть. Сергей Максимович говорит, что не так давно кирпичи упали на крышу салона, расположенного в доме на первом этаже. Благо они «приземлились» на козырек, а если бы нет? Дело случая.

 

IMG_1878 IMG_1868 IMG_1876

Сергей  Ненуженко отмечает, что неоднократно кирпичи задевали и припаркованные автомобили. Их владельцам УК вынуждена была выплатить около 200 тыс. рублей за повреждение чужого имущества. В то время, как эти деньги могли пойти на те же ремонты подъездов или еще какие-либо нужды дома.
В нехорошем, но менее плачевном состоянии (дом был сдан позже — в 2013 году) находится и соседний дом — №1а, построенный этой же злополучной фирмой.
В данный момент Управляющая компания наняла подрядчиков — местную строительную фирму «Альтаир-СпецСтройСервис», которая устраняет недостатки в этом доме.
— Трещины идут по всему периметру. Их мы герметизируем, чтобы вода не попадала и не происходило разрушения. Также будем выполнять металлические стяжки и крепить на анкера — в местах, где идут достаточно крупные трещины. Это поможет предотвратить обваливание стены, — рассказал директор фирмы Роман Слуцкий.
Со временем сотрудники организации перейдут и на многострадальный дом №1. На представляющей угрозу стене, где обваливаются кирпичи, установлена строительная  сетка. Это единственный выход. Но необходимо понимать, что мера — временная. Дому в любом случае необходим капитальный ремонт. В  региональную программу жилой дом включен только на 2043 год! Поэтому Управляющая компания обратилась к Региональному оператору с просьбой о переносе срока проведения капремонта  отдельного элемента – облицовочного слоя кирпичной кладки – на 2019 год. Согласно постановлению Правительства Белгородской области №318-пп от 31.08.2015 г. это возможно. Собственники уже провели общее собрание с кворумом более 2/3 голосов «за» и поручили УК «Тополь» провести дальнейшие действия.
— Приезжали представители из Белгорода, рекомендовали нам найти проект, составленный для ЗАО «Витязь»! Только как это сделать? И есть ли в этом смысл, поскольку Постановлением Правительства Белгородской области №426-пп от 27.11.2017 г. утвержден закрытый перечень работ, которые могут выполняться в рамках региональной программы капитального ремонта и единственный вариант из данного перечня – вентилируемый фасад! Мы получили официальный ответ из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области о переносе срока капитального ремонта отдельного элемента на 2019-2021 годы! Однако найти средства на  эти работы Региональный оператор предписал Старооскольской администрации.

Мнение экспертов

Управляющей компанией была нанята и экспертная организация, которая заключила, что внешний облицовочный слой находится в аварийном состоянии. И факторов появления повреждений много. В том числе — применение пустотелого кирпича и неполное заполнение швов раствором. Также — применение кирпича низкого качества с низкой морозостойкостью. Из документов экспертизы следует, что «повреждение кирпичной кладки из пустотелого керамического кирпича на фасаде здания произошло в местах интенсивного увлажнения на глубину до 1/2 кирпича (на всю глубину облицовочного слоя). Атмосферная вода, проникая в не полностью заполненные раствором швы, скапливаясь в пустотах кирпича, в период с отрицательной температурой наружного воздуха, замерзая в пустотах, увеличивается в объеме, разрывая кирпич. Повреждения происходят с отслоением, откалыванием кирпича вдоль пустот, с отпадением отколовшихся слоев кирпича. Прочность кладки уменьшается. В дальнейшем происходит ее полное разрушение». В выводе указано, что строительные конструкции облицовочного слоя фасада здания находятся в непригодном для дальнейшего использования техническом состоянии в связи с их неустойчивым состоянием и возможностью их обрушения. Общее техническое состояние объекта на основании результатов обследования оценивается как аварийное. Дальнейшая эксплуатация аварийного объекта представляет угрозу здоровью и жизни людей. Необходимо, по мнению эксперта, провести капитальный ремонт с полным демонтажом лицевой кладки здания и заменой облицовки на фасадную систему с вентилируемым фасадом, с разработкой специального проекта на проведение капремонта.
— Мы уже заказали проект. Сейчас он получил положительное  экспертное заключение, — подытожил управляющий.
От редакции. Остается надеяться, что  необходимые средства найдутся и капитальный ремонт этого дома  проведут. Не подвергать же жителей города серьезной опасности! Но хочется спросить: зачем мы все ежемесячно платим взносы Региональному оператору, если в подобных ситуациях вся «помощь» от него заключается только в указании найти средства в и без того тощем местном
бюджете?

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “До добра не доведет…”

  1. Маргарита пишет:

    Ну, ладно нет АО«Витязь» и директора. А почему не привлекают к ответственности бывшего главного инженера или управление государственного надзора Белгородской обл. Кто контролировал процесс? Где административные, а может быть уголовные дела? Или только после того, как «снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь»?

  2. Сергей пишет:

    ««свечка» первоначально была возведена с нарушениями СНиП и отступлением от проекта.»
    Но кто-то же принимал этот дом к эксплуатации? Всякие там жилищные комиссии и им подобные. Чьи-то подписи же стоят в актах приёмки этого дома и ему подобных! Получается есть и их «заслуга» в том, что сейчас происходит.

  3. Георгий пишет:

    В этом городе всегда виновны только те, которых уже нет или которых не возможно наказать и привлечь.
    Тех кто продолжает работать у них неприкосновенность.

  4. 48 копеек пишет:

    Это даже не кирпич, на муляж похоже !

  5. Владимир пишет:

    Ужас какой-то!
    Под низом стоит салон красоты,ходят люди,
    девушки модные,а тут бац кирпич на голову
    и вся красота долой.

    :-/

Оставьте комментарий.