Новости Оскола » Blog Archives » Укрощение огня
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Укрощение огня

23.08.2018

…15 ноября 1988 года, 9 часов 25 минут. Вспыхивает могучий ураган огня и дыма, и в утреннее  небо Байконура  уверенно уходит  красивая серебристая  пара —  ракета-носитель «Энергия» с прильнувшим к ней, словно ребёнок к матери,  орбитальным  кораблём «Буран». Отделившись затем от ракеты и  сделав двойной оборот вокруг Земли, чудо-космоплан,  без человека,  в автоматическом режиме,  плавно приземляется на аэродроме вблизи Байконура.
Среди множества руководителей и специалистов,  ликованием  встретивших этот исторический момент, был и Юрий Иванович Русинович, начальник отдела космического металловедения — именно он руководил работами по выбору материалов для  этой  уникальной  ракетно-космической транспортной системы.
Создание комплекса «Энергия»-«Буран» — потрясающее достижение  советских инженеров, конструкторов и рабочих. К общему нашему несчастью,  бессмысленно-разрушительная политика Горбачёва похоронила и «Буран». А такого космоплана  у американцев  и  поныне нет.
— Успех  уже в первом пуске, — подчеркивает Юрий Иванович, — подтвердил  правильность принятых инженерных и конструкторских решений, высокую надежность всех систем этого сложнейшего комплекса. А также, замечу,  еще раз продемонстрировал  эффективность советской системы образования, которую  считаю самой лучшей.
Будущий создатель ракетно-космической техники родился 28 августа  1933 года в Старом Осколе, в семье  инженера-геолога Ивана Алексеевича Русиновича, которого сегодня мы знаем как выдающегося  исследователя  КМА, первооткрывателя ряда богатых месторождений железной руды, лауреата Ленинской премии.  Учился Юра в средней школе № 1, кстати, в одном классе с Альбертом Моржаретто и Станиславом Терских, чьи имена тоже составляют гордость нашего края.  С отличием окончил Московский институт стали и сплавов и три года отработал мастером прокатных станов на Брянском паровозостроительном и Никопольском южнотрубном заводах.
Судьбоносной стала для него  аспирантура МИСиС – в 1962 году Юрий успешно защищает диссертацию по проблемам холодной прокатки труб из некоторых сплавов титана.  Результаты его исследований оказались крайне важными для ракетно-космической отрасли, которая начинала мощно развиваться  в  Советском Союзе. Молодого ученого, кандидата технических наук приглашают на работу в научно-исследовательский институт Министерства вооружений СССР – НИИ-88, который занимался проектированием, отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет. Это в подмосковном Калининграде  (в 1996 году город переименуют в честь   Сергея Павловича Королёва). Государство собирало здесь талантливых людей для дальнейшего покорения Вселенной.
Начинал Русинович старшим инженером, через четыре года возглавил отдел металловедения НИИ. В 1975 году его назначают начальником отдела в Центральном научно-исследовательском институте материаловедения (ныне ОАО «Композит») здесь же, в Королёве. Космическая техника  требовала особых материалов, которых дотоле ни наука, ни практика не знала.   Металловед – селекционер, обязанный уметь «скрещивать» металлы так, чтобы родился сплав с заданными свойствами.
— Иной раз, чтобы получить такой сплав, нужно использовать едва ли не всю таблицу Менделеева, — говорит Юрий Иванович. – И мы их получали! Да и «вырастить» сплав в лабораторных условиях – только начало дела. Надо отработать технологию получения полуфабрикатов на металлургических предприятиях, а затем – технологию производства готовых изделий из полуфабрикатов. Надо в земных условиях придумать систему испытания этих сплавов. Иначе в космосе может случиться беда. И много чего еще надо.
Поэтому служба, которая в институте занималась металлами, насчитывала свыше 500 человек. Только в моем отделе металловедения было 242 человека.  Каждый трудился, что называется,  в поте лица. Конечно, мы были достаточно тщеславны, поскольку занимались тем, что до нас в стране никто не делал. Но это тщеславие и побуждало к поиску нетривиальных решений.
Особенно горжусь тем, что нашему коллективу довелось принимать участие в создании многоразовой транспортной космической системы «Энергия»-«Буран». Эту работу, наряду с другими, мы выполняли 13 лет. Можно долго перечислять направления наших поисков,  названия марок сталей и сплавов, которые мы изобрели за это время. По материалам наших исследований можно было бы защитить не одну докторскую диссертацию. Но, как и у моего отца Ивана Алексеевича, не нашлось времени – приходилось заниматься более важными делами.
Ю.И.Русинович  принимал участие в создании  и постановке в производство межконтинентальной  баллистической ракеты 8К98 (по классификации НАТО – СС-13 «Дикарь») и её модернизированного варианта 8К98П. Эти твердотопливные ракеты были первыми, с них затем началась целая серия  подобных ракет наземного и морского базирования.  А вот ракетный комплекс 3М17 был рассчитан на пуски из глубин океана и размещался на подводных лодках. В послужном списке нашего земляка и создание  ракеты сверхтяжелого класса Н-1, с её помощью собирались  доставить наших космонавтов на Луну, но в 1974 году эта программа была закрыта, и работы над Н-1 прекратились.  Под его руководством проводилась разработка металлических материалов для ракетных комплексов с жидкостными и твёрдотопливными двигателями, шахтных сооружений и стартового оборудования морского базирования.
Талант и труд Юрия Ивановича отмечены высокими наградами. В 1981 году в группе  космических творцов он был удостоен Государственной премии СССР, в 1999 году – премии Правительства Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почёта», пятью государственными медалями.  Федерация космонавтики России присвоила ему звание  «Заслуженный создатель космической техники».
В творческом багаже Юрия Ивановича – более 100 научных трудов, многие из которых до сих пор под грифом «секретно». Он имеет 109 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Его уникальные разработки принесли ему звание «Заслуженный  изобретатель РСФСР» (1985 год),  серебряную и бронзовую медали ВДНХ. В 1999 году он был избран действительным членом Академии космонавтики имени Э.К.Циолковского.
Работа Ю.И. Русиновича над ракетно-космическим проектами  была, понятное дело,     засекречена. Даже родные  не знали, чем он занимается. И лишь когда в 1972 году на экраны вышел советский фильм «Укрощение огня», приподнявший завесу секретности над ракетно-космической отраслью, он сказал своей маме: «Сходи, посмотри, чем я занимаюсь».
О самом Юрии Ивановиче, его жизни и делах, не было известно, конечно, и в Старом Осколе. Только много позже, в начале нынешнего века, когда он в 2001 году покинул институт – уникальная отрасль, брошенная на произвол судьбы «демократами»,  продолжала переживать глубокий кризис, зарплату не платили – информация о Ю.И.Русиновиче стала доходить до нашего города. Он перешёл на работу руководителем  научно-исследовательского направления на предприятии   «Маштест» в Королёве, своим опытом  обеспечил внедрение военно-космических технологий  в гражданские отрасли. Здесь по заказам МЧС занимался проблемами производства баллонов и модулей пожаротушения, дыхательных систем. На них использовал сталь, которую производит ОЭМК.  На комбинат он  приезжал  в командировки.
Выйдя «на гражданку», стал чаще бывать в Старом Осколе – на своей малой родине.  Его неизменно тянет  прикоснуться  душой к отчему дому, пройтись по земле своего детства.   Кстати,  после войны Иван Алексеевич  получил квартиру в здании по улице 9 Января, где ныне размещается  Дом художника.
Для широкой общественности нашего города имя знатного земляка  открыла газета «Оскольский край», когда в марте 2011 года  напечатала  о Ю.И.Русиновиче крупный – на две полосы – материал на основе встречи с ним. Затем последовал еще ряд публикаций. Результатом этого знакомства явился и выход в свет в 2015 году  книги  «Житие Русиновича Ивана Алексеевича», которую он написал о своём отце. Помочь подготовить её к печати посчастливилось  мне и редакции «Оскольского края». Талантливый инженер-металловед показал себя здесь и способным литератором, прекрасным рассказчиком.  Великолепен  Ю.И.Русинович и  как лектор – по его шутливому замечанию, когда он  читал лекцию по курсу «Ракетное металловедение» в Техническом университете  испанского города Валенсия,  ни один студент не заснул.
Вот уже пять лет Юрий Иванович  на заслуженном отдыхе. Он с удовлетворением воспринимает то, как оживает, возрождается дело его жизни – ракетно-космическая промышленность.
А Старый Оскол вправе   гордиться своим земляком. Для нас он, по существу, — наш почетный гражданин.   Пользуясь случаем, вношу  предложение органам власти округа :  закрепить это официальным решением и по форме. Имя Ю.И. Русиновича, несомненно,   в ряду  блистательных уроженцев Старооскольского края, кто своим талантом, энергией и патриотизмом создавал и  создаёт славу и могущество  Отечества, поднимая тем самым и родной город к новым высотам.
Виктор Вербкин,
директор муниципальной газеты
«Оскольский край» в 2008-2016 гг.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.