Новости Оскола » Blog Archives » Соревновались со взрослыми
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Соревновались со взрослыми

23.08.2018

Соревнования на кубок мира по рафтингу китайцы устроили на истоке знаменитой реки Янцзы, на высоте 3700 метров, в верней части города Юйшу (Тибетский автономный округ). В аэропорту города чемпионок мира и Европы по рафтингу: Екатерину Лукьянову, Марию Полумыскину, Анастасию Ероменко,с тренерами Верой Малаховой и Сергеем Лисицким, несмотря на раннее утро, встречала делегация от администрации города. Устроили небольшую церемонию, монах прочитал молитву.  До гостиницы — сорок минут езды по хорошей дороге. Там расположились 23 команды из 17 стран. От сборной России была еще команда из Томска.  Начались испытания высотой. У Сергея Лисицкого богатый опыт горных походов, но на третий этаж гостиницы он поднимался в первый день с затрудненным дыханием. У всех болела голова. Никакие таблетки в этом случае не помогают. Известно, что акклиматизация идет значительно быстрее при физических нагрузках.
Испытание на прочность
Церемония открытия соревнований прошла с национальными танцами и фейерверком.  А на следующий день, перед началом тренировок на воде, хозяева придумали необычное для спортсменов занятие. Утром на берег реки прибыли автобусы с несколькими десятками детей 10-12 лет, одетых в красивую одинаковую форму, в белых касках и перчатках. Предстояло мероприятие – убрать мусор на берегу реки на протяжении 5 км. Маленькие помощники сновали между берегом и лодками, подавая мешки с мусором. Царило всеобщее веселье. Дети очень быстро сдружились с признанными мировыми мастерами рафтинга. С великим удовольствием попробовали грести, управлять лодками. Радостные непосредственные детские лица просились на снимки. Всего собрали тонну мусора. Напряжение от переезда, акклиматизации, головных болей было снято. Истинно, по-китайски, маленькое дело обрело глубокий смысл. У нас такое невозможно. Если советский опыт забыли чиновники от образования, то полезно направить их в Китай поучиться.
Испытания высотой закончились, а вот испытания едой продолжились. Еда разнообразная, но острая, соленая, перченая, со всякими соусами, запах которых не всем по нутру. Приходилось есть больше риса и выискивать менее острые кусочки мяса. Да еще в ходу были вареные яйца. Вилок и ложек не сыщешь даже в магазине. Девчонки быстро привыкли к палочкам, а у Сергея Дмитриевича настроение улучшилось только тогда, когда китаец, видя его мучения, подарил ему двухрожковую вилку.
Соперниками в единственной женской группе были команды из Австралии, Британии, Венгрии, Коста-Рики, Чехии, Новой Зеландии. Китай выставил две мужских команды. Первые старты – спринт и парный спринт. Наши их проиграли – пятое и четвертое места. Но на следующий день девушки показали отличную технику в слаломе и вышли на второе место, как и в общем зачете. Осталось традиционно хорошо показать себя в длинной гонке. Но она сложилась неудачно: из-за фальстарта сразу трех команд — Новой Зеландии, России, Коста-Рики —  судьи добавили им по 50 секунд штрафа. Если на отличные результаты новозеландцев штраф никак не повлиял, то Россия наверняка потеряла второе место, уступив его чешкам – мы третьи в общем зачете.
«Некоторые говорят, что у нас немного упали результаты, но я скажу, что результаты у нас, наоборот, поднялись. Если девочки раньше участвовали в группе до 19 лет, то здесь они соревновались во взрослой группе с более старшими спортсменками и, соответственно, с большим опытом. А такие страны как Великобритания, Чехия имеют еще и давние традиции в этом виде спорта», — объяснил Сергей Лисицкий.
На церемонии закрытия присутствовал заместитель администрации города Юйшу господин Гэс Ха, спортивные чиновники, заместитель министра спорта Китая. В актовом зале большой гостиницы были расставлены столы. Обилие еды, пиво. Выступления транслировались синхронно на монитор на английском языке. С английского переводила Катя Лукьянова. «Меня воспринимали как босса российской делегации и со мной считали за честь сидеть за одним столом. Принесли японскую водку, я предложил свой самогон. После трех рюмок разговор шел без переводчиков», — рассказывает Сергей Лисицкий.
Что удивило
Теперь о Китае. Страна большая, а земли мало, все заселено до высокогорья. Население Юйшу-Тибетского автономного округа составляет около 380 тысяч, большая часть которого проживает в городе Юйшу, разбросанного по долине реки. Жизнь на высоте 3700 метров сурова. Зимой много снега, летом изменчивая погода: ночью +100С, днем до +300С. Главные источники дохода — туризм, животноводство. Много ферм для яков. Высокогорье хорошо снабжается электричеством. В кельях монахов электрические обогреватели. Юйшу знаменит своими храмами и монастырями, их тут великое множество, и принадлежат они самым разным школам тибетского буддизма. Повсеместно можно встретить монахов в традиционной одежде. Общаться с китайцами трудно, т. к. мало людей знают английский.  Подаяние просят не только монахи – есть просто нищие.
На фоне наших деклараций о патриотизме поражает политика Китая по воспитанию этого чувства. Каждое утро по телевидению показывают эпизоды из жизни Мао Дзэ Дуна, исторические события, которыми гордится Китай, массовые занятия физической культурой и ушу, сюжеты о жизни армии. Песни поют только на китайском. Хотя стили музыки разнообразные. Коммунисты носят значки.
Прознав о российских спортсменах, к Сергею Дмитриевичу подошла женщина местной православной общины — китаянка, и попросила передать просьбу нашему патриарху открыть здесь православный храм. Ведь буддисты исторически мирно уживаются с другими религиями. Конечно, просьба наивная. Скорее всего, она просто хотела пообщаться с русскими.
Китай поражает качеством дорог. Несмотря на обилие транспорта, нет пробок благодаря множеству развязок и двухэтажным шоссе. Видя это, в голову упорно лезет мысль о нашем дорожном участке на улице Ленина…
Инвесторы, ау!
Ознакомившись с  отношением к спорту в разных странах, учитывая продвижение рафтинга в олимпийский вид (слалом на каяках уже является олимпийским видом), руководитель клуба «Штурм» Сергей Лисицкий готов обосновать и быть наблюдателем проекта по строительству на нашем водохранилище канала, имитирующего горную реку, как в Словакии. Параллельный сброс никак не нарушит принципы водохранилища и экологию.  Зона канала длиной не менее 500 метров вместит парковую зону, гостиницу, прокат снаряжения, услуги инструкторов, пункты питания. Проект вполне по силам выполнить местным специалистам. Народ поедет сюда со всей европейской части России. Если будут в городе и области инициаторы проекта, Сергей Дмитриевич уверен, что подключится федеральный источник,  не останется в стороне частный бизнес.
А тем временем наши девушки-герои после очень короткого отдыха улетели на Алтай на сборы и для участия во Всероссийских соревнованиях на кубок Катуни как необходимый этап перед чемпионатом мира в Аргентине в октябре-ноябре этого года.
Иван Волобуев,
фото из архива клуба «Штурм»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.