Новости Оскола » Blog Archives » Ликбез по экономике
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ликбез по экономике

30.08.2018

Инфляция – дополнительный налог на бедных

Существуют проблемы, решением которых различные социальные слои населения практически удовлетворены или не удовлетворены в одинаковой степени. Это экология, благоустроенность территорий, транспортная инфраструктура и т. д. Но есть проблема, в наибольшей мере затрагивающая самых бедных и обездоленных. Это инфляция. Недаром говорят, «инфляция — это дополнительный налог на бедных». Давайте разберёмся, что же такое инфляция и кто чаще всего виноват в её появлении?
В нашем сознании инфляция связана с ростом цен на товары и услуги. Но сам термин определяется, как «многофакторный процесс, представляющий собой восстановление равновесия между покупательной способностью и доступным товарным обеспечением». Уровень инфляции в России измеряется в соответствии с индексом Паше через соотношение цен определенного набора товаров и услуг в базисном периоде к ценам этого же набора в текущем периоде.
Инфляция сопровождает нас по пути реформ, как тень, и у некоторых может сложиться впечатление, что она неотвратима, как бич божий. Но это, конечно же, не так, хотя есть факторы, которые закономерно порождают рост цен. Например, повышение цен на товары за счёт использовании при их производстве новых, более дорогих комплектующих для повышения качества продукции. Для России характерны совсем другие факторы, один из которых — дорогие кредитные ресурсы. Предприниматель берёт кредит для развития производства под 12-15% годовых. Чтобы как-то окупить затраты, рентабельность этого производства должна быть уже не те минимальные 15% (срок окупаемости 7 лет), а как минимум 27%. И он выжимает из своего бизнеса эту рентабельность самыми разными способами – ценой на выпускаемую продукцию, «экономией» зарплат своим работникам и т. п.
Но Россия нашла и свой путь роста инфляции, практически ни в одной стране мира не применявшийся. Это ежегодный, сразу по всей стране рост цен на услуги наших естественных монополий. Тарифы ЖКХ, РЖД, цены на газ и электричество по команде правительства, подкреплённой решениями различных Советов, повышаются, вызывая последовательный рост цен на многие товары и услуги, провоцируя инфляцию. Ожидаемое повышение в России тарифов, с 1 июля 2018 года, для разных потребителей и типов ресурсов составило от 3,2 до 12%. В этих процессах принимают активное участие и регионы. Например, к полномочиям региональных комитетов по тарифам отнесено установление розничных цен на реализуемый населению газ. Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области повысила с 1 июля 2018 года цену на природный газ с 5,85 рубля за 1 метр кубический до 6,09.
Главным обоснованием роста тарифов традиционно служит изношенность инфраструктуры. На ближайшее время комитетом по тарифам утверждены инвестиционные программы 20 регулируемых организаций: восемь — в сфере электроэнергетики, девять — в сфере теплоснабжения и три — в сфере водоснабжения и водоотведения. И за всё это будет платить рядовой потребитель.
Но ведь все эти «естественные монополисты» давно стали акционерными обществами, акционеры которых получают многомиллиардные дивиденды, а члены правления миллиардные премии? Например, как сообщает «Finanz.ru», цитируя отчёт холдинга, «Газпром» увеличил выплаты членам правления и совета директоров, несмотря на резкое ухудшение финансовых показателей. За 2017 год топ-менеджеры компании получили суммарно 3,268 миллиарда рублей, из которых 1,1 млрд — за четвертый квартал. Хотя прибыль «Газпрома» обвалилась в 4 раза и едва превысила 100 млрд рублей, выплаты были увеличены на 2,2% по сравнению с показателем прошлого года, который составил 3,196 млрд рублей.
Почему бы этим «членам» правления не принять решение, как во всём цивилизованном мире, и выпустить акции или облигации, продать их на свободном рынке и вот вам, денежки на развитие. А чтобы эти акции продавались, необходимо работать рентабельно и снижать издержки.
Причём здесь мы, потребители? Задача государства не в том, чтобы забирать деньги из наших карманов и подкидывать их этим монополистам, а в том, чтобы создавать условия справедливой конкуренции.
Между тем, за последние 5 лет (2013-2017 годы) цены на продовольственные товары в Белгородской области (данные из краткого статистического сборника «Белгородская область в цифрах 2018») выросли на 45,8%, на непродовольственные на 32,7%, услуги подорожали на 38,5%, а общий рост потребительских цен в Белгородской области составил 38,5%. Но при этом хлеб подорожал на 58,7%, молоко и молочная продукция на 56%, рыбопродукты на 71,8%, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 58,7%, сливочное масло — на 80%, на 70,8% подорожал чёрный чай, жилищно-коммунальные услуги выросли на 54,8%, медицинские — на 36,4%. Подорожал и алкоголь, с 2013 года он стал дороже на 55,2%. А рост средней заработной платы за этот же период составил 31,2% (с 22220,9 до 29150 руб/месяц) пенсий — 34,1% (с 9918 до 13304 руб/месяц).
Как видим, с 2013 по 2017 год разница между общим ростом потребительских цен в Белгородской области и ростом средней заработной платы и пенсий составляет более 6,0%. Но, к сожалению, структура потребительских расходов большинства трудящихся и пенсионеров, доходы которых ниже половины средней заработной платы, существенно отличается от расходов среднего белгородца, поэтому инфляция для этой категории населения существенно выше. В Белгородской области таких 24,3%.
Бороться с инфляцией научились. Например, основоположник монетаристской теории Милтон Фридман, чтобы уменьшить спрос и снизить инфляцию, предлагал уменьшить количество денег в экономике за счёт уменьшения государственных расходов и увеличения процентных ставок в банках. Последователи кейнсианской теории предлагают прямо противоположное. По их мнению, для ликвидации дефицита товара необходимо повысить конкуренцию, снизить кредитные ставки, оказать помощь предпринимателям в создании новых производств и тем самым увеличить количество товаров, на которые растут цены. При этом государство должно активно участвовать в этих процессах, не отдавая их на откуп тёмным рыночным силам. Но, к сожалению, наши правители и не кейнсианцы, и не совсем монетаристы. Они и здесь идут своим путём, не проторенными дорожками — наращивают государственные расходы (количество чиновников с 2000 по 2017 год увеличилось на 87% с 1161,5 тыс. чел. до 2172,9) и увеличивают проценты по банковским кредитам.
Дефицит товаров, вызывающих рост цен и инфляцию, не характерен для рыночной экономики. Совсем наоборот, рыночная экономика чаще всего страдает от перепроизводства, так как, по объяснению Карла Маркса, «доля заработной платы в прибавочной стоимости сокращается и со временем её становится не хватать для приобретения всех произведённых товаров». Исходя из этого, Маркс убедительно советовал «господам капиталистам» более справедливо распределять прибавочную стоимость, а трудящимся объединяться, развивать солидарность и учиться отстаивать свои права.

Малашенко В.П. профессор СТИ НИТУ «МИСиС»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.