Новости Оскола » Blog Archives » Дождались!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дождались!

06.09.2018

В ДК «Комсомолец» стартовал капитальный ремонт

Дворец культуры «Комсомолец» — легендарный объект со своей 40-летней историей.  В городе — это самый крупный и один из любимых горожанами культурный объект, где проводятся массовые мероприятия. В свое время Дворец был и центром притяжения топовых звезд с мировым именем.
Он распахнул свои двери в 1978 году. И хотя лоск ещё не был доведён до конца, торжественное собрание, посвященное 61-й годовщине Октябрьской социалистической революции, решили провести именно там. А официальное открытие произошло лишь три месяца спустя,
27 января 1979 года.
Первоначально Дворец строился одним из крупнейших предприятий для своих работников. Но, тем не менее, он никогда не был отделён от жизни города. На его площади постоянно устраивали массовые гулянья, городские мероприятия… Со временем здание передали муниципалитету.

Работы стартовали

Для старооскольцев и работников ДК нынешний ремонт — настоящий подарок, ведь в ожидании люди томились не один год. Этой весной ситуация сдвинулась с мертвой точки. Администрация приняла решение привести-таки ДК в нормативное состояние, нашелся спонсор. Все расходы по реконструкции объекта будут из внебюджетных источников, начиная от проектной документации и заканчивая строительными работами. Технический заказчик — Управление капитального строительства администрации Старооскольского округа. Оно и будет следить за качеством выполнения работ, соответствием проектной документации.
Все нюансы и детали обсуждаются подрядчиками, представителями ДК и сотрудниками мэрии еженедельно на оперативных совещаниях — каждый четверг.

Первый глобальный ремонт

За 40 лет в «Комсомольце» ни разу не было капитального ремонта, только косметические, самостоятельно проводимые работниками ДК. И это наложило свой отпечаток: объект не соответствует современным требованиям, состояние — удручающее.
После ремонта все недостатки будут устранены. Кардинально поменяется как «лицевая» сторона, так и «изнаночная». Подрядная организация — «ДСПИ Груп» — фирма, которая уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Она реконструировала Старооскольский театр для детей и молодежи. Без преувеличения, объект вышел шикарный.
По словам Михаила Лобазнова, заместителя начальника Департамента по строительству, на данный момент строители ведут демонтажные работы. На объекте трудится бригада из 76 человек. После они приступят к ремонту. Предстоит титаническая работа — проектом предусмотрены изменения в конструктивной части ДК, облика фасада, внутренней отделки… Полностью заменят и инженерию: вентиляцию, отопление, сантехнику, электрику, пожарную сигнализацию…

 

 IMG_9142

Как отметил Михаил Александрович, «Комсомолец» будет соответствовать всем современным нормам. К примеру, что касается вентиляции, то она должна гораздо эффективнее работать, чем было ранее — изменились требования к кратности воздухообмена. Есть определенные требования и к электроснабжению: кабель должен быть негорючим, не выделяющим токсины…
Что касается фонтана, который сейчас располагается с обратной стороны Дворца, его уберут.

 

Безимени-1

— На самом деле это не фонтан, — ввел в курс дела Михаил Лобазнов. — Дело в том, что первоначально эта железобетонная конструкция являлась частью системы вентиляции, была предназначена для охлаждения. Теперь же  резервуар нет необходимости держать, поэтому его мы демонтируем. Но появится другой резервуар — противопожарный — этого требуют современные требования — который уже будет заглублен, — объяснил Михаил Александрович.
В обязательном порядке учтут строители и интересы инвалидов-колясочников. Помимо того, что будут расширены дверные проемы, в зале появятся дополнительные места для людей с ограниченными возможностями.
Не узнают старооскольцы и сцену ДК. В дальнейшем будет разработан специальный раздел проекта, касающийся технологического оборудования — механики, звука, освещения.
Изюминкой станет установка большого мультимедийного экрана, который разместится на крыше — с правой стороны в верхней части дворца. После наведения марафета, ярко преобразится и фасад здания. Он будет выполнен из натурального камня  и украшен стеклянными витражами.
Творческие коллективы, а их в «Комсомольце» 57, на время ремонта уже сменили прописку (большая часть базируется по новому адресу — мкр. Рудничный, 24, помещение они делят с Центром декоративно-прикладного творчества, — прим. авт.).
Планируется, что полностью «Комсомолец» будет готов к концу 2020 года.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Управлением капстроительства администрации округа

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.