Новости Оскола » Blog Archives » Пронзили столицу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пронзили столицу

08.06.2011

Спектакль оскольского театра стал откровением для москвичей

«Наконец-то! Я плакал на спектакле последний раз лет 10 назад. В Москве такого нет. Катарсис осуществился и это дорогого стоит!», «Свежий, душистый, настоящий спектакль. После этого трудно возвращаться в унылую жизнь.. москвичам… Здесь нет таких интересных и честных спектаклей», «Нет никакого постмодернизма, есть просто свежий взгляд на старый сюжет», «Я жил вместе с вами во время спектакля», «Безупречная игра!», «Поразительно высокий талант» — вот далеко не все отзывы, что оставили в адрес актеров нашего театра москвичи.

Откуда у нас москвичи? Да это не они у нас – это мы у них. Старооскольский театр для детей и молодежи в рамках фестиваля, посвященного Булату Окуджаве, 28 мая покорял столицу. Программа была обширная, насыщенная и богатая известными фамилиями: Алексей Кортнев, Дмитрий Харатьян, Светлана Крючкова, Александр Гордон, другие мега-звезды. Казалось, разве можем мы составить конкуренцию таким личностях? Тем более, в сезон огородов (москвичи по пятницам тоже разъезжаются по дачам)? Со спектаклем, уже известным по одноименному фильму «Женя, Женечка и «Катюша»»? Однако, вопреки всем этим «тем более», СТДМ «порвал» зрителей. Актеры в клочки раздербанили души зрителей, разбередили их нервы.

— Как мы попали в столицу? – улыбается режиссер-постановщик спектакля Семен Лосев. — «Женя, Женечка и «Катюша» — совместное детище Булата Шалвовича и Владимира Мотыля. Дочка Владимира Яковлевича приезжала в Оскол, посмотрела наш спектакль и рассказала о нем вдове Окуджавы, после чего нас и пригласили в Москву. Кстати, хотя фестиваль и был посвящен барду, постановок связанных непосредственно с именем Окуджавы было всего две. И одна из них – наша. … Очень волновались: как все пройдет. Зал рассчитан на 300 мест, за 15 минут до начала спектакля он был заполнен лишь наполовину. Москвичи – сложная публика: избалованная, иногда – циничная. Об актерах не часто говорят с придыханием. Но те, кто попал на спектакль СТДМ, думаю, расстались с предвзятостью в отношении провинциальных актеров. Игра без изысков и спецэффектов, пронзительная, на разрыв аорты – такого москвичи не видели давно. К сожалению, выезд труппы – дорогое удовольствие, поэтому, хотя себя показать и успели, на других посмотреть не удалось.

Семен Лосев благодарит спонсоров, усилиями которым поездка стала возможной: генерального директора СГОКа Александра Горшкова, предпринимателя Федора Клюку и компанию «Билайн» — большое всем спасибо!

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально, Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.