Новости Оскола » Blog Archives » «Аки пёс смердящий»… (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Аки пёс смердящий»… (Мысли вслух)

06.09.2018

Начнём сегодня, пожалуй, с местных новостей, которые как-то обидно оказались незамеченными. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко призвал епископов Русской православной церкви возродить старославянский язык и ввести его преподавание в воскресных школах, сообщает «Интерфакс». «У нас старославянский трансформировался до такой степени, что мы будем использовать в скором времени либо матерный, либо компьютерный язык. Давайте возвращать, не зря ведь евреи изучают свой самый давний язык, который называется иврит, и стараются на нём говорить, потому что он является, в том числе, и объединителем нации. Наш иврит — это старославянский язык», — заявил Савченко на региональной конференции педагогических работников. Ну да, больше-то нам заняться нечем. Тут мечтать не приходится о том, чтобы наши дети по-русски без ошибок начали писать, а мы им ещё будем всякими «вельми понеже» и «ихом быхом»  голову забивать? Из обсуждения на Facebook:
— И еще надо построить видообзорную каланчу. Все остальные достижения человечества в Белгородской области освоены!
— Вот пусть сам сначала выучит эти восемь времён глаголов, а мы посмотрим.
— Вообще, очень интересно может быть воспринята эта его фраза. Говорим мы, мол, на нашем родном иврите, который является старославянским языком. Оригинальный подход!
— Вообще это его предложение говорит о том, что он совершенно не в теме. Старославянский учат в институте/университете, чтобы читать древнерусские тексты. Для чтения канонических текстов нужен церковнославянский, который и так изучают во всех воскресных школах. Что тут еще сказать?
На этом фоне особенно интересно смотрится другая новость из сферы образования. В Екатеринбурге старшеклассница сообщила в соцсетях, что не смогла купить собрания сочинений Бродского, Маяковского и Есенина из-за возрастных ограничений — на обложках книг стоит возрастная маркировка «18+». В магазинах подтвердили журналистам, что, действительно, приобрести такие издания молодые люди могут только в присутствии родителей. Ну, если так дело будет продолжаться, останется только учить старославянский и читать исключительно жития святых…
Хотя есть и другие методы. Вся Москва на прошлой неделе стояла на ушах из-за «Семинара Тони Роббинса». Это модный коучер. Все поняли? Объясняю: «коучинг» — это то же самое, что и «тренинг», только звучит загадочнее, а значит, для наших зевак привлекательнее. Короче, собирает чувак большую толпу людей и учит их мотивировать себя к личностному росту. В московском «Олимпийском» этому самому Роббинсу удалось собрать 26000 зрителей, на входе была давка, мероприятие открылось с опозданием на 4 часа. «В Москве новая сенсация — приезжал какой-то коуч с горы, учил какому-то очередному личностному тренингу, собрал полный “Олимпийский” дебилов, которые заплатили ему за великую науку саморазвития от двадцати до пятисот тысяч рублей. Какой там Кобзон, какой Захарченко…» — подвёл итог журналист Бабченко. Вот мне тоже интересно. Если у тебя есть возможность спокойно выложить за «поглазеть на звезду» даже 20 тысяч (про 500 молчу), какой такой личностный рост тебе ещё нужен. С жиру столица бесится.
А по стране, меж тем, «Единая Россия» собрала 45 тысяч школьных наборов в рамках акции «Собери ребенка в школу». «Прекрасная инициатива, за которой — неравнодушные люди и трогательная забота о самых обездоленных, — пишет мой любимый Иван Давыдов. — Но что-то здесь не так, что-то все равно смущает, что-то мешает восторгаться жертвенным порывом. Ах да, это же не благотворительная организация, это политическая партия, у которой в парламенте конституционное большинство. И председатель партии — он ведь по совместительству еще и глава правительства. То есть получается, что их многолетняя и плодотворная работа каким-то образом связана с тем, что больше половины россиян испытывают «определенные финансовые трудности», когда готовят детей к школе, а для пятой части россиян эта подготовка — тяжелейший удар. Можно и жестче сказать: эти трудности и есть результат их работы. А 45 тысяч школьных наборов — просто не очень годное средство, чтобы прикрыть дыру, образовавшуюся на том месте, где должно быть благосостояние, да не обнаружилось».
Возрадуемся же в очередной раз за тех, у кого с благосостоянием всё в порядке. Следуя веяниям времени, сегодня это будет глава Пенсионного фонда РФ. Фонд борьбы с коррупцией оценил принадлежащую ему недвижимость  в 1 млрд рублей. Об одной из квартир Дроздова — на Патриарших прудах в Москве — ФБК писал еще в 2014 году. Тогда ее стоимость фонд оценивал в 240 млн рублей. Сейчас, по данным ФБК, эта квартира может стоить 490 миллионов… Годовая зарплата господина Дроздова составляет всего 3 миллиона рублей. Сколько же лет он копил это богатство?
Однако телевидение продолжает рассказывать  о том, как именно мы будем хорошо жить после проведения пенсионной реформы. Не обходится и без конфузов. Так, например, одну и ту же студентку Нину Григорьеву, одобряющую нововведение, на прошлой неделе мы увидели аж два раза за один вечер. Правда, в «Вестях» на «России-1»  Нина Григорьева слушала Путина в Свердловской области, а буквально через час, в программе «Время»,  она уже стала жительницей Челябинской области. Ну, действительно, какая разница, где радовалась Нина Григорьева повышению пенсионного возраста?
Сама студентка так объяснила ситуацию на своей страничке: «Скажу сразу: я никак не отношусь к Свердловской области, „Единой России“ или Кремлю. Ко мне просто подошел корреспондент и предложил дать интервью. О пенсионной реформе я не высказывалась, только о смягчении, да и то применительно к своей семье. Например, про досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Нас у мамы трое и, естественно, я рада, что у нее может появиться возможность выйти на пенсию на три года раньше… После всей этой ситуации было очень много неприятных комментариев обо мне. Из-за ошибки оператора или журналиста я в плохом смысле стала знаменита на весь Рунет»…
Не знаю, ошиблись ли телевизионщики, монтируя свою фальшивку. А вот какой-то скульптор в очередной раз лоханулся по крупному. Сколько раз уже мы здесь рассказывали о том, как на коллаж ко Дню Победы то американский, то вовсе немецкий солдат попадёт? Новый прецедент: в Краснодарском крае открыли памятник местным футболистам, которые в 1943 году обыграли немцев. На нём изображен… Leo Messi. «А чего такого?, — ехидничает комментатор. — Инициаторы просили изобразить футболиста – исполнитель изобразил. Будьте внимательны с техзаданием!»
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Аки пёс смердящий»… (Мысли вслух)”

  1. Валерий пишет:

    Замечательно!Не в бровь а в самую суть.

Оставьте комментарий.