Новости Оскола » Blog Archives » Море, пляж, экскурсии…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Море, пляж, экскурсии…

06.09.2018

или Как отдыхалось в Крыму этим летом

Для отдыха в этом году мы с сестрой выбрали Судак. Давно хотелось в Крым. Страсти с ситуацией в Украине поулеглись, да и долгожданный мост через Керченский пролив наконец-таки в действии. Так что можно спокойно паковать чемоданы и в путь!
Путевки в лето стоимостью порядка 22 тысяч на двоих приобрели в одном из проверенных старооскольских турагентств. К морю добирались автобусом  почти сутки. Наутро, перед тем, как заехать на крымский мост, нас ждал транспортный контроль. Проверку провели сотрудники Минтранса. К счастью, много времени это не заняло, и вот мы уже на мосту. Ощущение, что  сооружение бесконечное.  Километраж — огромный. Теперь понятно, почему на строительство ушло долгих четыре года.

Добро пожаловать!

Расчетная пропускная способность моста –38 тыс. машин в сутки. При этом максимальная разрешенная скорость движения по мосту — 120 км/ч, то есть его можно проехать всего за 10 минут. Конечно, туристический автобус позволить себе такой вольности не мог: мы ехали с меньшей скоростью и времени затратили, соответственно, больше. Безопасность — во главе угла.
Около 11 утра транспорт прибыл в Судак и отвез путешественников в гостиницу. От места остановки автобуса до нее — недалеко — минут восемь. Но даже преодоление  небольшого расстояния в уставшем до изнеможения состоянии с неподъемными чемоданами и парой сумок в придачу — пытка. Однако нас ждала неожиданная приятность. Туристов лично встретил один из хозяев гостиницы, погрузил вещи в авто и доставил до места. Мы же добрались пешком и налегке. Честно, такой жест благородства удивил. Нечасто подобное встретишь. К примеру, будучи на отдыхе в Дивноморском в прошлом году, отдыхающим и вовсе пришлось нанимать такси за свой счет, дабы добраться до гостиницы. В турагентстве об удаленности гостиницы умолчали.

 

IMG_2413 IMG_2427

Итак, мы на месте, осваиваем номера. А вот здесь нарекания имеются. Двухместный номер явно не тянет на таковой. И этим, к слову, грешат многие владельцы гостиниц, стараясь заработать побольше.
В небольшой комнатке минимум мебели: одна тумбочка, крохотный шкаф и три тремпеля… Едва ли этого хватит на двух человек! Причем, учитывая тот факт, что на отдых девушки стараются брать как можно больше вещей. К счастью, с бытовой техникой все было в полном порядке. Всем необходимым нас обеспечили: телевизором, холодильником, кондиционером… И самое главное — индивидуальным чайником в каждый номер. Кстати, некоторые хозяева отказываются от этого прибора. К примеру, несколько лет назад, остановившись в гостинице, мы обнаружили, что чайника нет не только в номере, а даже общего на этаж. Хозяйка объяснила: раньше он был, но после того, как особо находчивые отдыхающие стали варить в нем пельмени, от прибора пришлось отказаться, чтобы другим неповадно было.
Жирным плюсом в нашей гостинице была и возможность посещать открытые бассейны. Цена за вход — вполне приемлемая — 300 рублей в день (это даже дешевле, чем в Старом Осколе. К примеру, на той же базе «Улыбка» посещение бассейна в будничный день стоит 400 рублей, а в выходной придется отдать на 100 рублей дороже, — прим. авт.).
Никаких ограничений по времени. Причем, легко можно было покинуть территорию, а потом вернуться снова. Главное — наличие браслета, свидетельствующего об оплате услуги.

Про пляж и цены

Набережная также оказалась неподалеку от гостиницы  — просторная, чистая, ухоженная. Коммунальные службы работают на совесть. Заполненные мусором к вечеру, на следующее утро урны сияют чистотой. Вполне сносный в Судаке и пляж — мелкогалечный, бесплатный. Есть все необходимое: раздевалки, специально отведенные места для курения, камеры хранения и даже небольшая спортивная площадка, которая, к слову, никогда не пустовала. Желающие подкачать мышцы находились всегда.
Перед отъездом многие пугали. Мол, поездка в Крым не сулит ничего хорошего: на мосту ужасные пробки, цены — «драконовские», продавцы за маленькую бутылочку воды просят 100 рублей, отдыхающих — тьма тьмущая.
Ничего подобного! Все — в меру. На том же пляже всегда можно было найти свободное место (стоимость за лежак — 100 рублей в час, 250 — за 4 часа, — прим. авт.). Конечно, с утра пляжная зона гуще заполнена желающими понежиться на солнышке. А вот к полудню становилось просторнее: кто-то уходил с солнцепека отдохнуть, кто-то перекусить в столовую или кафе…
Полным-полно в Судаке и развлечений. Самые топовые — пожалуй, аквапарк (цена — 1500 рублей) и катание на банане. Стоимость билета — 800 рублей. Столько же и морская прогулка на катере с купанием в открытом море. Отдыхающих заманивали всевозможными способами. Из громкоговорителя звучало и такое: «Отдыхайте активнее, загар ложится ровнее»…

 

IMG_1691

Не упускали своего и уличные торговцы, которые, честно говоря, уже начинали раздражать. Каждый нахваливал свое яство: «Рыба, рыба! Копченая, свежая, обалденная!»  — не уставал произносить темнокожий мужчина. Кто-то из отдыхающих, что называется, клевал и приобретал. Некоторые посмеивались: такая жара, рыба, наверное, и закоптилась, пока он по пляжу ходил… Рекламировали торговцы и кукурузу, и самосы… Кстати, подрабатывали не только люди среднего и пожилого возраста, но и подростки — лет по 15-16.
Предлагали отдыхающим также сфотографироваться за энную сумму. На плечи сажали птиц, обезьян… А по вечерам «на работу» выходили самоедские собаки. Удержаться и не сфотографироваться с такой прелестью было просто невозможно. Нежные белоснежные медвежата так располагали. За фото с таким чудом и 200 рублей отдать не жалко.

На любой вкус

Хоть отбавляй в курортном городе и экскурсионных предложений. Самая ближайшая — в Генуэзскую крепость, которая находится на вершине горы неподалеку от набережной. На расстоянии сооружение походит на маленькую песочную фигурку. Но когда подходишь ближе, вырисовываются ее величественные очертания. Раньше в Судаке были предусмотрены платные услуги гида. Сейчас все желающие напрямую самостоятельно идут к крепости и платят за просмотр уже на входе — 150 рублей. По некоторым дням здесь проходят и рыцарские представления. Но за это придется выложить еще 600 рублей.
Популярностью пользуются и поездки по дворцам в Ялту. Это одна из самых дорогих (цена — более 2000 рублей), выматывающих (в хорошем смысле!), но впечатляющих экскурсий. Больше всего приглянулся вариант «Ялта — три дворца» (помимо замков сюда входит малая канатная дорога, посещение «Ласточкиного гнезда» и часовая прогулка по набережной Ялты). На то, чтобы полюбоваться красотами, ушел целый день. Туристический автобус прибыл рано утром — в 6.50. Через три часа мы были уже у Массандровского дворца, где когда-то проживал сам император Александр III. Архитектура — потрясающая. Как снаружи, так и внутреннее убранство. Экскурсовод рассказала историю дворца, провела по комнатам и кабинетам (стоит пояснить, что посещение дворца «изнутри» — дело добровольное, дополнительная оплата — порядка 350-400 рублей, — прим. авт.). Удивительно, сохранилось многое до наших дней — даже книги. К экспозиции работники музея относятся с особым трепетом. Фотографировать со вспышкой — табу. Говорят, от этого идет высвечивание музейных экспонатов. Посетили мы в этот день также Ливадийский и Воронцовский дворцы, а также знаменитый замок «Ласточкино гнездо», который располагается на отвесной скале. Издалека кажется, будто он парит в воздухе. Замок — изящный и миниатюрный, в свое время был реставрирован, поскольку сильно пострадал от землетрясения. После реконструкции фасад частично был изменен. Первоначально здесь был организован ресторан,
сейчас — музей.

 

IMG_2651 IMG_2558 IMG_2587

Экскурсии — это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать о том, что весь день вам придется ходить гуськом. Очень непривычно! Когда образовалось свободное время, одна женщина присела на лавочку, тяжело вздохнула и сказала: «Устала. Хочется отдохнуть от группы».
После посещения дворцов, на катере мы плыли в Ялту, где был отведен час на то, чтобы погулять по набережной. Затем — канатная дорога и обратный путь в Судак, куда мы прибыли около 12 часов ночи. У кого хватило сил, можно было и продолжить банкет, как говорится, прогулявшись по вечерней набережной. Здесь всегда можно найти развлечение. Многие — конечно же, бессмысленная трата средств. К примеру, за 50 рублей вам предложат погадать по линиям рук. А еще, наоборот, заработать 500 рублей, провисев на турнике две минуты. Откровенный развод.
Стоит также отметить, что цены в кафе дороже. Взять то же мороженое. В заведении три шарика могут стоить 250 рублей, в то время как на набережной оно на сотню дешевле.
Если брать цены в столовых, то они вполне приемлемые. 200-300 рублей вполне хватит на одного человека, чтобы полноценно насытить желудок (к примеру, чай стоит 35 рублей, плов — 150, борщ — 60).
Всего же за отдых  на двоих мы потратили вполне приемлемую сумму — порядка 50 тысяч. Нам понравился Судак и отдых в нем.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.