Новости Оскола » Blog Archives » Вторая смена возвращается
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вторая смена возвращается

06.09.2018

У 736 старооскольских школьников изменится график обучения

Еще весной «НО» писали о том, что в некоторые школы города, ввиду сильной переполненности, возвращается вторая смена. Об этом родителей предупредили на собраниях. На брифинге, который состоялся 31 августа, журналистам рассказали уже более детальную информацию. Так, по словам начальника Управления образования Светланы Халеевой, на вторую смену перейдут три школы — №№30,34,40 (всего в этом году будут функционировать 51 школа и 61 детский сад, — прим. авт.).  Изменения графика коснутся третьих, шестых и седьмых классов. В школе №30 учиться во вторую смену будут 123 человека (3-и классы), в школе №34 — 264 (6-е и 7-е классы), в школе №40 — 349 человек (3-и  и 7-е классы).

Вынужденное решение

Светлана Васильевна отметила, что по законодательству образовательные организации вправе устанавливать режим работы и внутренний распорядок. Но подчеркнула, что в данном случае — переход на вторую смену — мера вынужденная.
— Переход на вторую смену — тяжелое для нас решение. Оно далось нелегко, — отметила начальник Управления образования. — Детей с каждым годом в школы приходит все больше. Еще в мае были проведены управляющие советы в каждой образовательной организации. Решено, какие классы будут обучаться во вторую смену — в соответствии с законодательной базой. Так, по СаНПиН мы не имеем права сделать вторую смену для учащихся первых, пятых, выпускных классов.
СанПИН диктует и свои условия по размеру площади на
каждого ученика.
— В связи с этим мебель тоже заказывается в соответствии с СаНПиН. Мебель, приобретенная для учеников начальных классов, не подходит для старшеклассников, чтобы, к примеру, сделать для них режим во вторую смену  в этих же кабинетах, — подчеркнула Светлана Васильевна.
Всего во вторую смену выйдут 736 школьников.
— Пока на этот год двусменный режим сохранится. Дальнейший выход из ситуации мы видим в строительстве новой школы в мкр. Степной — на 1100 мест, строительство начнется в 2019 году. Я понимаю, что этот вопрос очень серьезный для родителей. Вторая смена — больной вопрос. Но мы постарались режим работы максимально варьировать, — рассказала начальник Управления образования.
К примеру, у третьих классов в школе №30 вторая смена будет начинаться в 12.00 и к 16.00 завершится. Время — оптимальное, в том числе и для дополнительных занятий. В полной мере будет организована и внеурочная деятельность. А вот дети постарше — 6 и 7 классы — освободятся от школьных занятий позже. Что касается  питания для второсменников, то оно будет также организовано, как и для деток, обучающихся в первую смену.

Подстроили график

Многим родителям не нравится возвращение второй смены. Они опасаются, что дети не смогут больше посещать дополнительные занятия. Однако на брифинге отметили, что волноваться не стоит.
— Мы проработали списки по каждому обучающемуся. Есть информация, какие дополнительные занятия дети посещают, —
отметила Халеева.
— Управление культуры проанализировало списки, предоставленные Управлением образования. Проблем в данном направлении мы не видим, — рассказала Ирина Серянкина, начальник Управления культуры.
Кроме того, были проработаны и графики тех, кто занимается в спортивных секциях.
— Для нас это, наоборот, хорошо, поскольку утром залы не загружены. А теперь будет заниматься больше детей. Небольшие трудности есть с индивидуальными секциями, в которых небольшое количество детей. Но мы решим этот вопрос. Найдем компромисс. Приложим максимум усилий, чтобы все дети были задействованы, — поделился Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту.
Плюс ко всему, по словам Светланы Халеевой, учтена и безопасность детей, которые будут возвращаться после занятий в темное время суток.
— Вопрос безопасности — самый важный. У нас уже в целом проходят педагогические рейды по контролю нахождения детей в вечернее время. Что касается начала учебного года, то помимо педагогических рейдов начнут работать тьюторы, которые, если возникнет необходимость, будут сопровождать детей, — подытожила Халеева.

Кристина ГОДОВНИКОВА

От редакции. Непонятно, зачем тогда нужны отделы статистики, Департамент анализа и прогнозирования? Три года назад администрация победно отрапортовала, что со второй сменой в Старом Осколе покончено навсегда. А теперь, оказывается, проблема вернулась. Неужели нельзя было все просчитать?

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.