Новости Оскола » Blog Archives » Земли чудесные узоры
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Земли чудесные узоры

13.09.2018

Оскольчанка участвовала в международном фестивале

В середине августа в Суздале прошел международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России». В этом году заданная тема — праздник. В фестивале участвовала Ирина Миличенкова, мастер старооскольского Дома ремесел. В номинации «Любимое лоскутное одеяло» она заняла II место.

 

IMG_9339

Миличенкова — настоящий ас в рукоделии, оно у нее в крови. Швейному делу училась у мамы, тети и бабушки. Навыки пригодились ей в дальнейшем. Миличенкова окончила швейное училище — она мастер по пошиву мужской верхней одежды. Однако по специальности работала недолго. Со временем увлеклась вышиванием, стала принимать частные заказы. Ближе всего ей художественная гладь. Несколько лет работала в Старооскольском театре заведующей реквизиторским цехом, а после устроилась в Дом ремесел, где трудится по сей день.
Ирина Михайловна — талантливый мастер. Постоянно совершенствуется и открывает для себя что-то новое. Одно из последних ее увлечений — пэчворк, лоскутное шитье. Это старинный вид рукоделия, при котором сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани.

Глаз-алмаз

На первый взгляд кажется, что это что-то несерьезное. Многие подумают: что сложного в том, чтобы кусочки ткани соединить воедино и смастерить какую-нибудь вещицу? На самом деле за видимой простотой кроется кропотливый труд.
К сожалению, присутствовать лично на фестивале у Ирины Миличенковой не получилось ввиду семейных обстоятельств, поэтому свои работы (мастер подготовила два панно) переслала почтой. Предварительно прошла конкурсный отбор, отправив фото.
Первое панно размером 220х160 см называлось «Воскресный день». Ирина Михайловна изобразила, как  мама с дочкой возвращаются с воскресной службы из Вознесенского храма. Но эту работу члены жюри не оценили. Зато вторая — «Земли чудесные узоры» — принесла призовое место. По размерам одеяло еще больше прежнего. Иллюстрация — абстрактная, преобладает цветочный орнамент, выполнена в стиле традиционных курских ковров — на черном фоне изображены красные розы. Панно состоит из 400 блоков, а это тысячи тканевых деталей. На выполнение этой работы ушло около года.
— О победе Ирины Михайловны мы узнали по Интернету. Дело в том, что один из членов жюри выставил результаты раньше, чем информация появилась на официальном сайте. Это очень хороший результат, — порадовалась за коллегу директор Дома ремесел Наталья Никишина. — У организаторов есть традиция. После фестиваля они оставляют себе работу и далее они путешествуют по другим фестивалям и выставкам.

Призовые места — из Калуги

В последнее время отличились мастера Дома ремесел не только в Суздале, но и в Калуге, где прошел межрегиональный фестиваль-конкурс народных ремесел «Хлудневское древо». В Калугу приехали делегации и мастера народных промыслов из различных регионов РФ — Рязанской, Тульской, Белгородской, Пензенской, Орловской, Костромской, Курской областей. Народные мастера представляли свои изделия в номинациях: «Глиняная игрушка», «Гончарство», «Ткачество», «Резьба по дереву», «Текстильная кукла». Основная часть мероприятия — конкурс «Дорогами традиций», который и выявил победителей. Состязание проходило в режиме реального времени. Готовую работу на суд жюри конкурсанты должны были предоставить через несколько часов. Белгородскую область на конкурсе представили мастера из старооскольского Дома ремесел. И каждый из них стал лауреатом. Так, народный мастер России и Белгородской области Наталья Никишина стала лауретом II cтепени, изготовив глиняную игрушку. В номинации «Ткачество» Виктория Мерникова стала лауреатом III степени, в номинации «Гончарство» Вероника Меташева получила специальный диплом за сохранение традиций.
— На этот конкурс мы поехали впервые. Условия — непростые. Несколько часов работали на площади под палящим солнцем в народных костюмах. Я лепила глиняную игрушку. Было проблематично, поскольку, когда дует ветер, глина моментально высыхает. Наша Виктория ткала. С собой мы возили ткацкий настольный станок. Несколько часов ей пришлось работать стоя. Рядом на гончарном круге трудилась еще один наш мастер, Вероника. Это не ее оборудование. Круг недостаточно мощный. Тяжело было вытянуть ту посуду, которую она запланировала сделать. Но ничего, все получилось. Вероника вообще работает у нас только год. Это ее первое участие, и она получила специальный диплом. Молодец! Конкурс в целом понравился. Нас замечательно приняли, поселили в комфортных условиях (оплачивали конкурсанты лишь проезд, все остальные расходы взяла на себя принимающая сторона, — прим. авт.). Организация — на достойном уровне, — поделилась Никишина.
Поздравляем наших старооскольских мастеров и желаем дальнейших творческих успехов!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Домом ремесел

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.