Новости Оскола » Blog Archives » Речка-вонючка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Речка-вонючка

08.06.2011

Экология у нас – «не фонтан». И виной тому людская жадность и безразличие контролирующих организаций.

Я о том колоссальном загрязнении реки Оскол в районе с. Сорокино (зимовальная яма), куда с наших очистных сооружений сбрасывается вся грязь. Зрелище ужасающее. Когда попадаешь в пик сброса, рыба в реке перестает клевать, а вода со стороны Сорокино становится молочного цвета и по всей поверхности поднимается пена. А со стороны Бормалявинки дно вообще не просматривается. И это притом, что глубина всего 20 сантиметров! Запах при этом жутчайший. Естественно рыба дохнет. Прошлым августом трупы рыб плавали вперемешку с использованными предметами гигиены.

Проблема возникла не сейчас. Еще в 2009 году в реке делали пробы и воды и земли, приглашали представителей администрации и Роспотребнадзора. Всю информацию активисты-рыбаки возили в область, писали письма и Медведеву и Онищенко.

А в прошлом году нашлись инвесторы, которые хотели вкладывать деньги в развитие нашего рыболовства. Планировалось отгородить старый карьер сеткой от реки и запустить рыбу. Естественно и территорию бы благоустроили. Но! Инвесторы вызвали ученых из федерального научно-исследовательского института по пресноводным рыбам, которые провели свою — НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу. После нее деньги вкладывать в нас никто не стал.
По данным исследований, вода в реке Оскол до сброса в нее сточных вод с очистных сооружений, соответствует допустимым нормам. В самих сточных водах концентрация аммонийного азота превышает рыбохозяйственные ПДК в 28,6 раза, нитритов – в 41,1 раза, фосфатов – в 6,2 раза. В пробах воды в 14,5 км ниже сброса с очистных сооружений (на 6 км ниже карьера на р. Оскол), содержание аммонийного азота превысило рыбохозяйственные ПДК в 3,4 раза, нитритов – в 15 раза, фосфатов – в 4,1раза.
Рыба в реке заражена, и для человека есть реальная угроза подцепить заразу. Выявленные вирулентные аэромонады вызывают практически у всех видов рыб септические заболевания, а у человека вызывают раневые инфекции, диарею, септицемию и инфекции мочевыводящих путей. Ацинетобактер и моракселл – у рыб вызывают септические заболевания, у человека коньюктивиты, бактериемию, абсцессы, воспаление мочевыводящей путей. Энтерококки у рыб вызывают стрептококкоз , у человека — нагноение ран, бактериемию, поражение мочевыводящей системы. Цитробактер – у рыб вызывает септические поражения, у человека — сальмонеллезоподобные заболевания.

Протей – при ослаблении организма рыбы, способен вызывать гнойно-септические поражения, у человека вызывает кожные поражения, инфекцию мочевыводящих путей, острые кишечные инфекции. Вот такой набор болячек можно подхватить, откушав оскольской рыбки.

Вывод исследований неутешителен: в результате загрязнения сточными водами с очистных сооружений в реке Оскол и водоёмах, входящих в его систему, сложилась экологическая катастрофа. Здесь не только нельзя разводить рыбу, но и купаться опасно. А наши дети все лето плещутся в реке Оскол. Да и пляж вполне официально с 1 июня открыт в этом болоте.

Участники старооскольского рыболовного форума www.oskolfishing.ucoz.ru

Рубрики: Актуально, Письмо номера   |   Наверх

    2 комментария на запись “Речка-вонючка”

  1. Маргарита пишет:

    Это и моя боль тоже. Наша дача расположена рядом со сбросом с очистных сооружений. Мне жаль детей, которые летом купаются в этом районе, а их здесь лето большое количество.
    Спасибо активистам! Я и не знала, что люди пытались изменить ситуацию.

  2. паша пишет:

    А где ВЛАСТИ ГОРОДА купаются?