Новости Оскола » Blog Archives » 7 вредных сайтов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

7 вредных сайтов

04.10.2018

Старооскольская городская прокуратура на постоянной основе проводит  проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.  В рамках этой работы проведен мониторинг Интернет-ресурсов, в ходе которого выявлены сайты, где размещена информация о продаже счетчиков энергоресурсов с пультом, позволяющим останавливать прибор учета и держать под контролем учет электроэнергии, газа, воды, что приводит к неконтролируемому потреблению энергоресурсов. Эти сайты предлагают покупку данных счетчиков в целях незаконного снижения размеров платы за коммунальные услуги.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, размер которых  рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно  Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета.  При этом на собственников помещений возложена обязанность по оснащению этих помещений приборами учета используемой электрической энергии, газа, а также ввод их в эксплуатацию.
Подпунктом «г» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах предусмотрено, что потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие  поверку.
Согласно п. 35 указанных Правил, потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов.
Использование модернизируемых приборов учета энергоресурсов, с помощью которых возможно их хищение путем остановки счетчиков, позволяет потребителю коммунальных услуг искажать показания приборов учета, тем самым не оплачивая часть фактически потребленных коммунальных ресурсов. В то же время, такой неучтенный счетчиком потребленный ресурс учитывается общедомовыми приборами учета, бремя оплаты которых ложится на собственников помещений многоквартирного дома.
Информация в сети Интернет о продаже счетчиков энергоресурсов  с пультом побуждает потребителей к совершению противоправных действий, за которые предусмотрена административная (ст. 9.11 КоАП РФ), а также уголовная ответственность (ч. 1 ст. 165 УК РФ).
По результатам указанной проверки Старооскольской городской прокуратурой в суд направлены 7 административных исковых заявлений о признании информации о продаже счетчиков энергоресурсов  с пультом запрещенной к распространению.

Т. В. Черемисинова, помощник прокурора, юрист 3 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.