Новости Оскола » Blog Archives » Верность традициям
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Верность традициям

04.10.2018

III место на Всероссийском конкурсе — у оскольчанки Оксаны Рощупкиной 

Глиняной игрушкой мастерица увлеклась 10 лет назад. Обычное хобби стало неотъемлемой частью профессиональной деятельности преподавателя детской  школы искусств им. М.Г. Эрденко №1. За годы  работы в коллекции народного мастера  Белгородской области и России уже несчётное количество фигурок из глины, десятки наград за участие в выставках и экспозициях. В копилке  достижений теперь и  III место во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования», который проводила Ассоциация народных промыслов в Чувашии. Сотни мастеров по десяткам промыслов представили там свои работы.

 

Рощупкина-О.М

 

Оксана Рощупкина отправила  две коллекции поделок — традиционную игрушку в цвете и реконструированные фигурки. Мастерица восстановила глиняную игрушку XVIII-XIX веков, выполнила все в  точности с традициями лепки и росписи того времени. Решением жюри оскольчанка попала в число призёров за высокопрофессиональное следование вековым традициям.
«Престижно быть в числе призёров Всероссийского конкурса, и отрадно, что старооскольская глиняная игрушка стоит в ряду с такими  как дымковская, романовская, — делится впечатлениями Оксана Рощупкина. — Чем она хороша? Тем, что чёткая, лаконичная, стильная. Выполнена из простой глины и расписана  ангобами (покрытие из жидкой глины, — прим. автора)».

 

Безимени-1

Свои знания и умения мастерица передает детям. Тонкостям лепки Оксана Рощупкина обучает сегодня 70 мальчишек и девчонок. Юные ремесленники уже участвуют в различных конкурсах и радуют успехами.
— Основная сложность в деятельности мастера — отсутствие полноценных условий для работы. Так, у нас нет печи для обжига, например. Изделия приходится забирать домой, чтобы  завершить процесс изготовления фигурок. Ну, а в целом большая любовь к творчеству отодвигает сложности на второй план. Впереди — новые конкурсы и победы, — говорит Оксана Рощупкина.
Основой своей  творческой деятельности педагог  считает продолжение традиций старооскольской глиняной игрушки и дальнейшую работу по передаче опыта подрастающему поколению.

Лидия УДАЧИНА, фото предоставлено ДШИ №1

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.