Новости Оскола » Blog Archives » Счастливый авиабилет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Счастливый авиабилет

04.10.2018

Изрядно потертая жесткая скамейка Пермского аэропорта заставила выйти и размяться в зоне для пассажиров, и Николай Осипов краем глаза стал наблюдать, как коротают время страдальцы в ожидании своих рейсов. Он, как никто другой, понимал их чаяния и заботы, поскольку второй месяц вел кочевой образ жизни. Вначале была утомительная поездка в Набережные Челны. Вчерашний танкист, только что отслуживший положенный срок в рядах Советской Армии, обладатель красного диплома, свидетельствующего об окончании мореходного училища, недавно женился и отправился по стране в поисках работы, на которой гарантировали скорое получение квартиры.
КамАЗ разочаровал: Всесоюзная ударная стройка подходила к своему завершению, и строители, не сумевшие заполучить положенное,
как птицы, разлетались по Союзу.
Кто-то подсказал, что начинается строительство Пермской ГРЭС в Добрянке. Николай, не раздумывая, купил авиабилет и махнул туда. Надежда найти перспективную работу не оправдалась. На предполагаемом месте строительства энергетического гиганта только начали вести изыскательские работы, и поле деятельности было только для геологов и геодезистов. Вдобавок поселок Добрянка, расположенный на берегу Камского водохранилища, несмотря на милое название, поразил своим упадком и откровенной людской нищетой. Уроженцу благодатного Краснодарского края странно было наблюдать длинные очереди за молоком и кефиром.
Из Добрянки Николай добрался до Пермского аэропорта и собирался лететь в Краснодар. Рейс намечался не скоро, и билеты пока не предлагали. Так что пришлось уныло торчать в аэропорту.

Перст судьбы

…Внимание Николая привлекло, как одна мамаша унимала раскапризничавшегося  от скуки ребенка. Малыш извивался  у нее на руках, но вдруг умолк, когда пробудившийся от полудремы сосед предложил ему смастерить кораблик из газеты.
«Точно, хотел же купить газету!» – подумал Николай и бодро отправился к киоску.

 

251--Осипов--портрет-576

Приобрел «Комсомольскую правду», открыл разворот, и вот он – перст судьбы. «Комсомолка» рассказывала о планах строительства новейшего металлургического комбината в Старом Осколе Белгородской области и призывала на стройку молодежь.
«Интересно, где это?» – подумал Николай. На огромной карте Советского Союза, прикрепленной к стене аэровокзала, подсвеченными кружочками были обозначены пункты прибытия самолетов. Белгорода среди них не оказалось. Ближайшим аэропортом от Старого Оскола для Николая показался Курск. Осипов подошел к кассе и заказал билет в столицу Курской Магнитной Аномалии.
Добрые люди подсказали, как добраться из Курска до Старого Оскола, и Николай прибыл в город трех Всесоюзных ударных комсомольских строек поздно вечером. Остановился в захудалой гостиничной комнате прямо на автовокзале, где висело море объявлений о приеме на работу. В каждом из них заманивали обещанием предоставить  в скором времени жилье. Самый дальний срок значился два года.
Николая привлекло объявление, в котором красовались буквы КМА.  Строительное управление №20 «КМАжилстроя» набирало рабочих и гарантировало получение квартиры через полтора года. Вначале женщина из отдела кадров, узнав, что он по специальности матрос, сказала, что такие не интересуют. Однако, увидев среди документов партийный билет, позвонила секретарю партийной организации управления, и тот пошел с Николаем Осиповым к начальнику СУ Николаю Федоровичу Пиличу.
– Он принял меня хорошо, – вспоминает Осипов. – Меня определили в каменщики в комсомольско-молодежную бригаду Юрия Серафимовича Роньжина. Закрепили за мной наставника, и я довольно быстро овладел азами профессии. Прекрасную практику прошел на строительстве двухэтажного корпуса медсанчасти Лебединского ГОКа, нынешней горбольницы №1. Стал я каменщиком пятого разряда, и до сих пор могу вести самую сложную кладку.
Секретарем парткома «КМАжилстроя» работал тогда Юрий Иванович Козлитин. Он, видимо, заметил мою активность и рекомендовал в секретари комитета комсомола треста.
В  1979 году комсомольцы избрали меня своим лидером.

Незабываемый поход

– Работа в комсомоле приносила мне радость, – делится Николай Осипов.  – Когда я вспоминаю о ней, то думаю, что 70-80-е годы прошлого века – это  были годы, прожитые с ощущением подлинного счастья.
Много событий произошло в моей жизни с тех пор, но наиболее яркие, запоминающиеся моменты остались там, в нашей молодости. Об одном таком эпизоде мне и хочется рассказать.

 

Комсомольско-молодежная-бри

Бригада Юрия Роньжина

Осипов

Поход на водохранилище в День молодежи

1979 год, мне 25 лет, я только начал работать секретарем комитета комсомола треста «КМАжилстрой». Как обычно, текучка (создание комсомольско-молодежных бригад, выпуск стенгазет, собрания, заседания и т. д.), но вот приближался очередной праздник – День советской молодежи.
В то время это был, не побоюсь этого слова, общенациональный праздник в Советском Союзе. И мы, актив комитетов комсомола треста  и Димитровского Союза молодежи (болгарские строители  трудились на возведении объектов в трестах «Осколстрой» и «КМАжилстрой», — прим. авт.), решили отметить праздник двухдневным походом на Оскольское водохранилище.
Суббота, 29 июня,10.00. Возле нашего треста собрались 15-20 советских и болгарских комсомольцев. Заранее расписали, кому что брать, кто что несет. Погода великолепная, солнышко светит, тепло, и у всех восхитительное настроение. Я бодрым командирским голосом объявляю: «Идем пешком с микрорайона А  (нынешний Горняк) до самого водохранилища». А потом уже строго предупреждаю: «Спиртного не брать!»
И вот мы гуськом движемся через строящиеся микрорайоны юго-западной части Старого Оскола, «старый город», Каплино, лес. По ходу маршрута делаем привалы, отдыхаем, и часам к 10 вечера –  вот оно, долгожданное «море».
Расположились на берегу, возле лесочка, когда уже стемнело. Только решили разбить лагерь, ударил гром, и хлынул ливень. Пытались выставить палатки, но у наших ребят ничего не получалось, никто не умел это делать, а болгары со своими справились, как заправские туристы.
Вода сплошной стеной, укрыться негде, темно. Промокли, продрогли, страшно проголодались, но всем было весело. Забились, как сельди в бочку, в палатки болгар, включили фонарики, решили перекусить. И тут подумалось: какой же я был дурак, что запретил взять спиртное! Достали провизию, хлеб превратился в кашу, но ели и такое крошево с колбасой и салом.
Вижу в скудном свете фонарика, что болгары вытаскивают несколько бутылок вина. Сработала вековая национальная традиция культурного потребления спиртного. Все в восторге! Поужинали и начали петь песни под гитару.
Часа в два ночи прекратился дождь, болгары помогли нам установить палатки.
Светало, начали просыпаться. Кое-кто побежал купаться. Наступал новый счастливый день – воскресенье, День советской молодежи.
Варили уху и жарили шашлыки из принесенных с собой рыбы и мяса. Пели песни, беседовали по душам, купались, загорали, играли в волейбол, словом, отдыхали. Не заметили, как прошел день.
Собрались, и опять пешком до «микро», так называлась юго-западная часть  Старого Оскола.
Единение, дружба, праздник – все это сплелось в единый эмоциональный отклик души и оставило самые добрые воспоминания.

Евгений ЕВСЮКОВ, снимки из домашних архивов
бывших каменщиков треста «КМАжилстрой» Николая Осипова и Виктора Лотохи

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.