Новости Оскола » Blog Archives » Экономическое чудо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Экономическое чудо

08.06.2011

Так ли выгодны энергосберегающие лампочки?

Энергосберегающие лампочки…. Что нам о них известно? Дорогие – раз. Привычные «груши» и «грибки» раз в 10, а то и 20 дешевле. Так что экономия очень сомнительная. Даже при самом оптимистичном раскладе такая лампочка окупается через полтора года. Известно, что экологи от энергосберегающей новинки не в восторге – это два. Использованные лампы нужно собирать отдельно и утилизовать особо, поскольку ртуть – штука опасная – это три. Свет у таких ламп не очень приятный для глаз и тускловатый – четыре.…Ну, вот, пожалуй, и все, что мы знаем об этом.

А вот, о чем молчат центральные каналы – гораздо интереснее. На днях сорвал листок перекидного календаря – ого! Эксперты британского Агентства по охране здоровья предупреждают: «Ультрафиолетовое излучение, испускаемое энергосберегающими лампами, может вызвать покраснение кожи». Вот как!

Оказывается, то, что у нас нахваливают и предлагают внедрять повсеместно, на Западе вызывает опасения. Предупреждение касается «открытых» энергосберегающих ламп, представляющих собой хорошо различимую спираль. Эти лампы могут вырабатывать столько ультрафиолетового излучения, сколько мы получаем на открытом воздухе в солнечный день.

Спасибо британским экспертам за предупреждение! Придется приобрести побольше лампочек накаливания – здоровье-то дороже экономии! Уж лучше я с ними подожду, пока придумают что-то более безопасное. И действительно экономичное.

Валерий Телегин.

 

 

СПРАВКА «НО»

 

— Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря 2010 года распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. И теперь Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт обычных ламп накаливания. Кроме того, Европа озаботилась и таким фактором: при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию, а они оказались значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.

— Немецкие ученые пошли еще дальше: они заявили, что во время работы из энергосберегающих ламп испаряются ядовитые газы, вызывающие рак. Потому рекомендуется не оставлять надолго включенным свет и не использовать такие лампы в непроветриваемых помещениях. Питер Браун, ученый, который и проводил исследование влияния энергосберегающих ламп на организм человека, заявил: «Такие вещества должны находиться как можно дальше от среды обитания человека».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Экономическое чудо”

  1. Сёва пишет:

    Да нас ничего не берёт! Мы ко всему привычные! А кто не хочет экономить, ну да ради Бога — просто будите в итоге платить больше. лампочка окупится через года полтора, и через полтора года начнет приносить вам реальные деньги, и будет светить три-четыре года, а то у лет 10 у экономных бабулек. Понимаете, с чего-то надо начинать. Сейчас в России уже делают абсолютно безопасные лампочки уже, но мощностью несколько ватт всего и ценой в 500 руб, и их даже в Москве почти не берут. Но ли[а беда начало, все равно дело идет к энергосберегающим технологиям, и тот кто своим рублём поддерживает эти технологии, тот работает не только на своё будущее, но и на будущее своих детей и внуков. так что поддержите отечественного производителя, а не китайского, когда увидите в магазинах новые энергосберегающие лампочки российского производства.

  2. ячсма пишет:

    Сява, почитай, что будет творится в электрсоети, если массово заменить все лампы например в старом многоэтажном доме 🙂
    Вообще же надо выбирать качественную продукцию известных производителей, а не китайское г-но, тогда вредных выделений боятся не стоит. Купил я раз дешевую лампочку, смрадила жуть, улетела в помойное ведро. На счет ультрафиолета — у всех же из нас на работе стоят люминисцентные лампы, они же в школах, садах и т.д.. И ничего не вымерли пока что

  3. София пишет:

    Не за бывайте, что у нас совершенно не налажена система утилизации таких ламп, которыми пользуется население (в них свинец). Поэтому говорить о том, что нужно покупать то, что потом некуда сдать (если, конечно у тебя башка работает хоть чуть) — бессмысленно. Лично я не люблю эконом лампы — от них свет ужасный, я слепну конкретно.