Новости Оскола » Blog Archives » Умыли руки?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Умыли руки?

04.10.2018

Подрядчик не торопится устранять недоработки капремонта

В материале «Не прошло и три года» от 13 сентября речь шла об отвратительном капитальном ремонте, проведенном в 2015 году в мкр. Приборостроитель, 17, фирмой «СтройКом». Комментируя ситуацию, в администрации журналисту пояснили, что на место выедет комиссия для обследования дома. Все огрехи придется устранять подрядчику, поскольку гарантийный срок еще не вышел. Он составляет 5 лет.
Действительно, 21 сентября состоялось обследование. Продлилось оно порядка двух часов. Члены комиссии заглянули почти в каждый уголок дома. В её состав вошли: представитель технического заказчика из Управления жизнеобеспечением и развитием администрации округа; представитель управляющей организации, жильцы, а также старооскольский представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ.
А вот самого «виновника торжества», руководителя подрядной организации, не наблюдалось, поскольку он находился в Санкт-Петербурге и «не смог приехать». Объяснение выглядит странно, согласитесь. Пусть сама директор занята, но есть же, в конце концов, заместители. Вывод один — банальное неуважение к жильцам и нежелание отвечать на вопросы. А их скопилось — вагон и маленькая тележка. Ремонт выполнен с массой нарушений, от которых страдают жильцы.

Тяп-ляп

— Цоколь отслаивается. Краска облупилась. С козырьков бежит вода по наружной стене… — сетуют люди.
— Межпанельные швы пробили, запенили. Теперь дует. Стена в квартире ледяная. Раньше было жарко, дышать нечем. Но в течение трех лет я вынуждена зимой сидеть в шерстяных носках. Кроме этого, отходят обои, — негодует жительница Галина Александровна.
Вопросы жильцы задавали и по поводу мягких межпанельных швов (их можно увидеть не только в данном доме, но и во многих других, где не было полного утепления, — прим. авт.).

 

IMG_0622 IMG_0652

Однако здесь Александр Романенко, представитель технического заказчика из УЖиР, начальник отдела сбережения, разработки, реализации программ в сфере ЖКХ, не согласился. На удивление ответил, что так и должно быть. Технология называется «теплый шов», куда входят материалы вилатерм, пена и мастика. Последняя покрывается сверху. Мастика сама по себе мягкая и имеет свойство продавливаться.
— Посмотрите здесь. Шов почернел. Я считаю, что это плесень. Не может просто так шов потемнеть, — присоединилась к диалогу еще одна женщина.
Опасение жильцов вызывает и тот факт, что отвратительно была заделана электропроводка.
— Выдолбили стены, уложили кабели и запенили не той пеной — не пожаростойкой. Сверху замазали штукатуркой. Все это рядом со счетчиком. Не дай Бог что-нибудь загорится — вспыхнет весь дом, — опасается Галина Александровна.

 

IMG_0639 IMG_0650

И это далеко не все дефекты, которые остались после капремонта. Кое-какие оплошности подрядчик все же исправил, правда, как говорят жильцы, это было еще в 2016 году. Александр Романенко предложил пройти вместе с ним на крышу и убедиться воочию. Там были заделаны стыки. Помимо этих работ, по двум подъездам выполнены водоотводы. Однако и те уже начали забиваться.
Возражений по капремонту у жителей было предостаточно. Но некоторые из них оказались беспочвенными. Люди попросили членов комиссии спуститься в подвалы. Там, мол, запах стоит неимоверный, сыро, трубы слишком опущены… Направляемся в подвал. Никакой воды и запаха сырости, кроме кошачьих «ароматов». Но здесь вина жильцов, которые по доброте душевной иногда пускают животных. Что касается труб, то, по словам представителей ЖЭУ, поднять их выше не представляется возможным.

Будет ли толк?

В ходе осмотра составлен акт с массой нареканий. Справедливости ради стоит сказать, что комиссия проводит обследование уже во второй раз. Предыдущий ее выход состоялся еще в мае 2017 года. Но за это время подрядчик не соизволил устранить все недоделки.
По словам Александра Романенко, сотрудники УЖиР напишут подрядчику претензию. Если опять не отреагирует, не исправит огрехи, будет подан иск в суд. Иных рычагов воздействия  нет.
Сколько будет тянуться эта волынка, неизвестно. Верно говорят, наглость — второе счастье. Поведение подрядных организаций обескураживает. Фирма, значит, получила  деньги, а вот выполнять прямые гарантийные обязательства не торопится. Остается только надеяться, что хотя бы после суда что-то сдвинется с мертвой точки. Не жить же людям в условиях, которые стали хуже, чем до капремонта.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Умыли руки?”

  1. Сергей пишет:

    Нужно заметить, что после исправления недостатков (если это исправление будет), гарантийный срок возобновляется на проведённые вновь работы.
    «Остается только надеяться, что хотя бы после суда что-то сдвинется с мертвой точки. Не жить же людям в условиях, которые стали хуже, чем до капремонта.»
    А подрядчик будет компенсировать неудобства людям, которые он создал своей «работой», или будет компостировать им мозг?

  2. Николай Иванович пишет:

    По моему, надежда тут только на Главу округа — СЕРГИЕНКО! от разного рода : ПИСАРЕНКОВ, ДУНАЙЦЕВЫХ, СИГАЧЕВЫХ толку нет.. Пустые люди они ..

  3. Мария пишет:

    Николай Иванович, а кто назначал этих всех Писаренковых, Дунайцевых, Лобазновых и прочих?
    Сергиенко их и утверждал.

  4. Сергей пишет:

    Николай Иванович, «от разного рода : ПИСАРЕНКОВ, ДУНАЙЦЕВЫХ, СИГАЧЕВЫХ толку нет..»
    Согласен с Вами. Возникает вопрос, если всем должен заниматься Сергиенко, вместо своих подчинённых, то нафига они нужны городу, зарплату им за отписки платить?

  5. Николай Иванович пишет:

    Сергей,Мария и т.д. — Нам надо подсказывать СЕРГИЕНКО, кто есть кто.. Если мы молчим, тогда он слушает тех. кому они выгодны..

Оставьте комментарий.