Новости Оскола » Blog Archives » Вымогатели
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вымогатели

11.10.2018

Старооскольца держали в плену три дня

Старооскольским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя  Старого Оскола Петрова (все фамилии измены, — прим. авт.), который в составе группы лиц по предварительному сговору совершил похищение человека, разбой, вымогательство и две кражи чужого имущества.
Петрову и двум его знакомым, Битову и Залогину, стало известно о том, что их общая знакомая поддерживает общение с Ждановым, у которого есть денежные средства и ценное имущество. Они решили завладеть этим имуществом с помощью вымогательства и насилия. К участию привлекли ранее судимого Липина.
8 декабря прошлого года, около 4 часов утра, Петров и его подельники договорились с Ждановым о встрече в мкр. Северный. После того, как он прибыл в условленное место,  из автомобиля вышли Петров с подельниками.  Петров подбежал к Жданову и ударил его по голове, в результате чего он упал. Ему заломили руки и  поместили в автомобиль, где надели на голову шапку, надвинув ее на глаза, лишив возможности наблюдать за направлением движения, а также надели наручники.
Жданова перевезли в безлюдное место, избили, в том числе используя металлический кистень, отняли паспорт и имевшиеся при нем сотовые телефоны. После этого привезли в его собственный дом, где продолжили избивать, а также похитили находившееся там ценное имущество.
В период с 8 по 11 декабря его избивали, вымогали денежные средства, мотоцикл Honda CBR-600-R. Кроме того, требовали занять деньги у его знакомого, угрожали дальнейшим избиением и убийством в случае невыполнения их требований.
Чтобы Жданов не обратился в правоохранительные органы, заставили его под видеокамеру сообщить о себе заведомо позорящие сведения о распространении им наркотических средств. В конце концов оставили его в одном из домов СНТ «Коммунальщик-2», предварительно пристегнув  руки наручниками и металлическим тросом к металлической трубе. 11 декабря, ночью, Жданов, воспользовавшись отсутствием своих похитителей, повредил трос, которым он был пристегнут, сбежал и обратился в полицию.
Следствие установило, что Петров с подельниками причинили потерпевшему множественные телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, кроме того, похитили имущество  на общую сумму 174 075 рублей 90 копеек, а так же вымогали имущество на общую сумму 180 807 рублей.
Уголовное дело в отношении Петрова выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. С учетом позиции государственного обвинителя, приговором Старооскольского городского суда  он приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев 10 суток с отбыванием в ИК строгого режима.
Уголовное дело по обвинению других соучастников преступления  направлено Старооскольским городским прокурором в суд для рассмотрения в общем порядке.

А. М. Степичев,
старший помощник Старооскольского городского прокурора, советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.