Новости Оскола » Blog Archives » Мимо кассы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мимо кассы

11.10.2018

На честных старооскольцах мошенник обогатился почти на 700 тыс. рублей

С каждым годом мошенники совершенствуются все больше и больше, придумывая различные изощренные схемы отъема денег у честных граждан. Одно время на пике популярности были sms-сообщения с текстом: «Папа/мама, я попал в беду, перечислите деньги». Им на смену пришли лже-продавцы, предлагающие товар в Интернете. Однако, оплатив покупку, человек, как правило, остается без средств и заказанной вещи. Либо взамен нужной покупки приходит вовсе не то, что он хотел видеть.
В ход идет и сетевое попрошайничество. Фальшивые сборщики пожертвований для спасения больных детей или животных расплодились в большом количестве. Выкладывая в соцсетях слезливые фото, они просят перевести энную сумму на банковский счет.
Пополняют карман проходимцы и за счет доверчивых пенсионеров, которым представляются сотрудниками различных служб, а затем, попадая в квартиру жертвы, берут, что плохо лежит. Золотая жила для мошенников — это еще  и деньги, ворованные ими с банковских карт пользователей. Финансовые потери велики. Были прецеденты в Старом Осколе и с квартирными мошенничествами, когда люди просто-напросто лишались крыши над головой.
Как показывает практика, подзаработать нечестным путем не упускают возможность не только прожженные профи, имеющие многочисленные судимости, но и те, кто только начал «набивать руку». Обогащаются они как через Всемирную паутину, так и напрямую. Как, например, 28-летний староосколец Иван Самойлов (фамилия и имя изменены, — прим. авт.). На трех жителях города он нажился почти на 700 тыс. рублей.

Перешел границу

Начиналось все благопристойно. Молодой человек официально устроился менеджером по продажам в один из крупнейших старооскольских магазинов, реализующих стройматериалы. Сперва работал честно и безукоризненно, но со временем перешел на «серые» схемы.
Как рассказал Константин Воротынцев, старший следователь отдела следственного управления УМВД России по г. Старому Осколу, Самойлов стал принимать заказы не через кассу, как положено, а напрямую, при этом не выдавая никаких чеков.
Предварительно молодой человек обзванивал клиентов (в доступе у него была клиентская база с телефонами, — прим. авт.) и предлагал приобрести товар по заниженной цене. Люди не отказывались. За стройматериалы они отдавали деньги не на территории магазина, а в назначенном месте. И это нисколько их не смущало. Видимо, прельщала «скидка» на товар. Деньги старооскольцы передавали из рук в руки либо переводом. При этом в качестве гарантии покупатели получали только товарные накладные, кассовые чеки мошенник не выписывал. Таким образом заказ не числился на исполнении в магазине. Но никаких подозрений, что их могут обмануть, у покупателей не возникало. А зря! Переданные ими деньги за товар шли продавцу в карман, и обещанные стройматериалы старооскольцы так и не получили. Клиенты периодически звонили Самойлову, требовали товар. В ответ лже-продавец обещал, что материалы вот-вот  придут, тянул время. В задержке винил поставщиков, а в один момент его и вовсе след простыл. Иван не отвечал ни на звонки потерпевших, ни на sms-сообщения. Спустя время он таки вышел на связь с одним из потерпевших. Пояснил, что находится в Москве на заработках, чтобы попытаться возместить ущерб. Другому даже написал расписку и прислал по Интернету. Потом молодой человек вновь перестал выходить на связь.

Джентльмен неудачи

Терпение покупателей лопнуло. Они обратились с претензиями в магазин, но там пояснили, что через кассу товар не проходил. Тогда обманутые старооскольцы заявили в отдел полиции №1. К этому времени Самойлов уже успел уволиться по собственному желанию. По месту регистрации, где проходимец ранее проживал с бабушкой, его не нашли. Отец мошенника тоже пояснил, что понятия не имеет о месте нахождения непутевого сына. Однако через друзей силовики установили, что Самойлов уехал в Москву.
В конце сентября его задержали и доставили в Старый Оскол. Парню избрана мера пресечения — подписка о невыезде до установления всех обстоятельств произошедшего. Ведется следствие. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Санкции предусматривают лишение свободы до 6 лет.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.