Новости Оскола » Blog Archives » Защитим детей от гриппа!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Защитим детей от гриппа!

11.10.2018

С наступлением сезона подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ родители задаются одним и тем же вопросом: как обезопасить своего ребенка? И каждый раз медики отвечают одно и тоже: «Лучшее лечение – профилактика!» Наиболее эффективное профилактическое средство защиты от гриппа — это прививки.
Почему медики так настойчиво рекомендуют защищаться от гриппа? Потому что грипп наиболее опасен, в отличие от других острых респираторных инфекций. Опасен своим быстрым распространением, высоким уровнем заболеваемости и, главное, тяжестью заболевания, осложнениями и смертельными исходами. От банального ОРВИ не умирают, а вирус гриппа уносит тысячи жизней во всем мире, в том числе есть случаи летального исхода и в нашем городе. Следует отметить, что все больные, умершие от гриппа, не были привиты.
В 2017 году в поликлинике было привито 15600 детей. Лабораторно подтвержденный грипп у привитых детей в 2017-2018 гг. не зарегистрирован. Врачи-педиатры единодушно отмечают, что привитые дети практически не болеют гриппом, отсутствуют тяжелые осложнения, снижается частота ОРВИ.
Бытует ошибочное мнение, что гриппозная вакцина содержит живой вирус и часто вызывает заболевание гриппом у привитых детей. Давайте рассмотрим, какие бывают вакцины против гриппа и какую вакцину получили в 2018 году для иммунизации детей.
Живые вакцины, содержащие живой ослабленный вирус гриппа, в поликлинике не применяются.
Инактивированные вакцины — в их составе инактивированные (погибшие) вирусы. Вакцины, в которых вирус присутствует целиком — его никак не расщепляют, не разделяют, также не применяются. И есть вакцины, которые содержат только поверхностные белки — гемагглютинин и нейраминидазу. К данному типу вакцин относится используемая в 2017 и 2018 годах вакцина «СОВИГРИПП».
Современные вакцины, используемые для детей,  не содержат живого вируса и не могут вызвать инфекцию, поэтому рекомендованы даже для грудных детей с 6 месяцев.
Часто родители сомневаются: а соответствует ли состав вакцины тем вирусам, которые будут в текущем году? Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Существующая с 1952 года глобальная система надзора за гриппом через систему национальных центров выявляет циркулирующие вирусы, изучает их и дает ежегодные рекомендации о составе вакцин. Поэтому каждый год мы используем новую вакцину, с новым составом. Как показывает наш опыт, вирусы гриппа, выделенные от больных, пролеченных в инфекционных стационарах города в 2017-2018 гг., полностью соответствовали вирусам, включенным в состав гриппозных вакцин прошлого года. Все заболевшие из-за отказов не были привиты против гриппа.
Вакцина создает иммунитет от трех эпидемиологически актуальных штаммов вируса гриппа  А и  В.
В настоящее время в поликлинику поступила первая партия отечественной субъединичной вакцины против гриппа «СОВИГРИПП», которая в первую очередь будет использована для иммунизации детей из групп риска:
посещающих детские дошкольные учреждения;
школьников 1-11 классов;
детей с 6 месяцев до 3-х лет.
Вакцинация особенно показана детям с хроническими заболеваниями, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися болезнями.
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных, детей в возрасте до 6 мес. и беременных особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся в тесном контакте с этими лицами.
В исключительных случаях, и это закономерно, на прививку против гриппа может возникать недомогание и субфебрильная температура, проходящие в течение 1-2 дней. Осложнения, сильные реакции на прививки против гриппа в поликлинике не отмечались с момента их проведения.
Отбор детей на прививки проводится с учетом анамнеза перенесенных заболеваний и состояния здоровья в день прививки.
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры и исчезновения острых симптомов заболевания.
Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцину вводят двукратно, с интервалом 4 недели, а остальным детям и взрослым однократно.
Прививки против гриппа вакциной «СОВИГРИПП» можно проводить в один день с другими прививками с использованием инактивированных вакцин, например, АДС-М. Особенно показано совмещение прививок против гриппа и пневмококковой инфекции у детей до 3-х лет.
Сентябрь-ноябрь наиболее оптимальное время для проведения прививок против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.
Обратитесь в прививочный кабинет детского сада, школы или поликлиники и привейте своего ребенка. Прививки делаются бесплатно!

Маргарита Неляпина,
врач-эпидемиолог детской поликлиники №3

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе информирует, что 1 по 15 октября  в территориальном отделе будет работать «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
Прием вопросов будет проводиться по телефонам: 8(4725) 32-53-61 и 8(4725) 33-54-33 (с 09.00 до 17.00, в рабочие дни).

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.