Новости Оскола » Blog Archives » Хотели как лучше…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хотели как лучше…

11.10.2018

Даже при наличии пустых «карманов» автомобилисты перекрывают проезжие части во дворах

Проблема «перенаселенности» личным транспортом с каждым годом все больше и больше усугубляется. Парковочных мест на дорогах и во дворах катастрофически не хватает. Они заставлены машинами так плотно, что создаются проблемы для прибытия экстренных служб – особенно это относится к пожарной технике и «Скорой». Власти стараются хоть немного нивелировать проблему (однако стоит отметить, что часть машин из дворов убыла бы, если бы автовладельцы не давали волю лени, а ставили авто на ночь в гаражи, — прим. авт.).
Так, в рамках ремонта дворовых территорий, организовываются дополнительные места за пределами дворов, а где нет такой возможности ввиду плотности застройки, парковочные «карманы» оборудуют внутри микрорайонов.

Хоть кол на голове…

И самое печальное, в ряде случаев, даже при наличии просторных карманов, автомобилисты все равно ставят машины вдоль проезжей части во дворе, тем самым создавая неудобства. На этот момент обратила внимание жительница мкр. Олимпийский и высказала свое негодование:
— Машины стоят в ряд. Одному водителю сделала замечание, мол, не как положено припарковался. А он в ответ: я правильно припарковался, не заехал же на тротуар. Что еще сказать можно, — недоумевает жительница. — Чтобы попасть на тротуарную дорожку, я должна обходить его машину. Нам же во время ремонта сделали заездные карманы, пусть туда машины и ставят! А водители этого не делают. И это проблема не только нашего дома. Положим, возле другого дома сделали огромный карман. Раньше на этом месте был бугор, машины ставили как попало. Сейчас есть места. И что? Автомобили все равно стоят вдоль проезжих частей. Намучились с ними и во время ремонта двора. Каждое утро председателю приходилось просить водителей, чтобы убрали машины, которые мешают благоустройству. Ужас какой-то. Обидно, что человек сам не понимает элементарных вещей. Водителей нужно воспитывать.
Отметила собеседница также то, что машины мешают и проезду автомобилей экстренных служб. В пример она привела столичный опыт.
— Сын живет в Москве. У них во дворах для спецтранспорта имеется цветная разметка. Надо вводить такую практику и в Старом Осколе, — видит решение проблемы пенсионерка.

Красно-белая разметка

Стоит пояснить, что разметка в виде красно-белых диагоналей предназначена для машин экстренных служб. В столице такая практика введена достаточно давно — еще с 2010 года. «Помеченное» пространство должно быть табу для остальных автомобилей, паркующихся во дворах. Не стоит забывать, что при возникновении чрезвычайного происшествия, именно такая разметка позволяет машине подъехать и остановиться возле жилого дома.
О необходимости появления «зарезервированных» мест подумывают и в других регионах. Так, к примеру, в Калуге эту идею поддержали в отряде федеральной противопожарной службы. «В связи с большой загруженностью дворовых территорий автотранспортом, существует проблема подъезда и установки пожарных автомобилей к жилым многоэтажным домам», — объяснили в руководстве и сослались на московский опыт.
В некоторых городах России символика уже есть, однако на форумах и в СМИ отмечают, что толк с такой красочной «зебры» невелик. Многих автомобилистов специальная разметка вовсе не останавливает. Наглые автовладельцы предпочитают ее просто-напросто не замечать и по-прежнему пристраивают своих «ласточек» на спецместа.
Вот и выходит, что в теории идея выделить свободное пространство для машин экстренных служб, наверное, неплохая. Но применить на практике её не получается.
Что говорить о разметке, если российские автовладельцы без зазрения совести паркуются на детских площадках, бордюрах… Не хватает нам еще культуры поведения, как в большинстве цивилизованных странах.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Хотели как лучше…”

  1. ПРАВДИЙ пишет:

    У нас само государство во главе с Путиным показывает массу примеров пренебрежения интересов простых граждан: «реформы» образования и здравоохранения, повышение тарифов и налогов, ликвидация льгот и повышение пенсионного возраста (выгодно только чиновникам и силовикам). Грамотным и культурным людям очень тяжело устраивать свою жизнь при такой политике. Так что «человек — человеку — ВОЛК», очень актуально и НЕИЗБЕЖНО!

  2. Валентин пишет:

    Дурею от пенсионерок с Олимпийского! «Чтобы пройти к тротуару, надо обойти машину». Значит,сама дама передвигается по проезжей части? Идите по тротуарам, и не будет проблемы. Как будто кто-то всегда ходит пешком, ту же пенсионерку возят на машине, куда ей надо. Откуда такая неприязнь к окружающему? Правда что-ли, заняться бабушке нечем? Внуков нянчить надо, делом заниматься.

Оставьте комментарий.